首页>文化历史>史说轶闻
德妃为何会得到康熙的宠爱?有天仙般的颜值
2020-12-04 来源:凯风网综合

在中国古代,盛行一夫一妻多妾制,只要稍微有钱有地位的男人,家中三妻四妾便是常有之事。而皇帝作为权力的中心,为体现身份、绵延子嗣,自然而然便会纳妾,多纳几个妃子。

问题来了,妃子一旦多了,皇帝肯定是宠幸不过来呀,就算时间顾得上,身体也顾不上了。所以就出现了一种类似于抓阄的制度,就是翻牌子。

翻牌子的产生也极大的促进了后宫的争斗。只要多被翻牌了,自己就能多被宠幸,就有可能获得的权力越大。但是翻牌子毕竟是人制定的一种制度,只要皇帝不高兴,那这种制度就相当于没有,今天我们就聊一聊,让这个制度变得没有意义的一个妃子。

这个妃子就是康熙皇帝的德妃。德妃原来是一个宫女,但是就是因为长得漂亮,特别好看,美若天仙才被选为的妃子。选上妃子之后,由于自己的出身,所以他的地位不太高,但是他有一个非常大的优势,那就是自己的容貌,后宫之中,艳压群芳,她这个优势大的不是一点点。很漂亮特别对康熙口味的漂亮。经常被康熙宠幸,还为康熙生下了她的一个皇子——胤禛。

据史料记载,德妃入宫十年内生下来六个孩子,也就是说一年多就生一个孩子,可见她多受康熙皇帝的宠幸了。这也侧面反映出她的确是有天仙般的颜值才能如此受康熙皇帝的喜爱。要知道,有些妃子在后宫里,可能几年都见不到皇上了。她们不是失宠,她们就没有受到过宠。要知道能被晋封为妃子的女人,容颜都不差,那为什么康熙皇帝单单宠这一个人呢。除了德妃的性格,最大的原因还是因为她的颜值。还有史料记载,在德妃50多岁的时候,康熙皇帝依然还翻她牌子。看来康熙是真的爱她,对她都有一种依赖感了。

还有一件事。这件事经常被拿出来拍电视剧。就是德妃生了两个儿子。一个是四皇子胤禛,另一个是十四皇子胤褆。有可能是母亲都是偏爱小的吧,所以在皇位继承中,她非常反对四皇子胤祯继位。不过我们都知道,胤禛就是后来的雍正皇帝,十四皇子终究是没有争过四皇子。胤禛继位之后德妃经常训斥胤祯,就是认为胤禛抢了十四皇子皇帝的位置。后来雍正皇帝封德妃为皇太后,德妃都不愿意,最后落得个自尽的下场。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐