首页>文化历史>史说轶闻
慈禧太后坐轿子 制定了很多规矩 你都听过吗
2020-12-06 来源:腾讯网历史

今天给大家讲讲慈禧太后坐轿子那些事。

有人要笑了,轿子有啥好说的呢?

其实轿子这事,能说的太多了。

便如以下这张照片。

你看到个轿子,虽然式样未必见得多,但你仍知道,这是个轿子,有着几千年历史的轿子。

但,当它旁边停着一辆黄包车的时候,情况就截然不同了。

因为它向征着新旧两个时代的过渡。

我在某百科里一搜敞轿,出来的都是敞篷轿车……

车子最终取代了轿子,而黄包车,自日本传来之后,虽然风靡大江南北,但从长久的历史时段看,只不过是个其兴也勃也亡也忽的工具罢了。

我们讲回慈禧太后。

这张老照片,很多人都看过,很多人给我们分析,站在前面是哪两个太监,如何如何,但似乎很少有人去说,他们为何这样站,老佛爷的随从里,都有些什么人,有着怎样的品级。

《清稗类钞》里对此记载得就比较详细了。

孝钦后视朝时之仪从:

孝钦后之出寝殿而往视朝也,辄坐敞轿,以身衣礼服之内监八人舁之。李莲英扶轿行其左,别有一二内监行其右,轿前有五品太监四人,轿后有六品太监十二人,各持衣鞋巾梳刷香粉香炉银朱笔墨黄纸旱烟水烟及各式镜;最后一人持黄缎椅;尚有阿妈二人,宫眷四人,亦各持有物品。德宗亦步行在轿右,皇后与阿妈宫眷均行于轿左。

可知慈禧若有正事出行,架式排场是很足的。

平常的话,则是简略版了。

当然,李莲英,是一直要在的。

前文记载里,提到清德宗光绪帝,同书中还记载:

回銮计定,德宗命将新制二轿试坐,巡抚督夫舁入,德宗奉孝钦出,命内侍八人举之,孝钦先坐以为适,乃命德宗坐。德宗见孝钦立于地,不敢坐,促之,德宗局蹐曰:不敢。孝钦笑曰:汝略坐无妨。乃作半跪式,略坐即下。

八国联军侵华,慈禧太后带着光绪皇帝西“狩”,之后和议谈成,将回北京,发生了这样一个故事。

联系上面那则记载,两相比较,我们可以看出,光绪皇帝,真是窝囊得要命。

如果说在宫内慈禧坐轿,他站右边,尚属孝道,那么,此时看着太后站着,他连自己下令新制的轿子都不敢坐,只能说,哀其不幸,怒其不争了。

略坐无妨,乃作半跪……古有亡国之君死前悲叹,再也不要生在皇家,光绪皇帝,估计也有此想。

轿子自发明后,它就不止是代步工具了,而是代表着地位和权力。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐