首页 > 百科博览 > 生活妙招
紫砂壶最全泡茶搭配技巧 再也不怕泡什么茶
2020-12-06 来源:腾讯网生活

偷得浮生半日闲,一醉如梦已千年。选一壶好茶,寻一片内心的安逸。随着制茶技艺的不断变化与改革,茶类也日趋丰富,不同的紫砂壶配不同的茶叶,相辅相成,才能见真知灼味,调养生息。

目前茶叶种类依据发酵程度可分为:绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶,根据各种茶叶类型,选择合适的紫砂壶冲泡才为上佳之选。

绿茶

绿茶是未经发酵的茶叶,以茶树新鲜采摘,经杀青、揉捻、干燥、炒制而制成的茶叶。色青,泡出茶汤微青,闻而清香,叶片以绿色为主调。绿茶保留了鲜叶的天然物质,含有的茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分也较多,这些天然营养成份对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等具有特殊效果,是其他茶类所不及的。

合适壶型:适合井栏、仿古、虚扁等壶身较矮,壶口大的壶型,因绿茶娇嫩,长时间闷泡会破坏绿茶里的有益成分,所以这类低矮大口的紫砂壶能尽快散热,泡绿茶更为适合。

优选泥料:从泥料选择的话,例如底槽青、清水泥、段泥等透气性更好的泥料更为合适。

冲泡要记:因为绿茶娇贵,不易长时间闷泡,投茶选量易选择刚覆盖壶底为佳,热水85℃即可,即冲即饮,最能闻香,口感最佳。

黄茶

黄茶属于轻发酵茶类,加工过程与绿茶一样,只是在干燥之前增加了一道“闷黄”的工艺,此工序是形成黄茶的关键所在,主要做法是将杀青和揉捻好之后的茶叶用纸包裹,在水热作用下,促使其多酚叶绿素等物质部份氧化,使茶叶形成黄色,成为黄茶。

合适壶型:选择底座大,同样身形不易过高,壶口大的壶型,如石瓢、德钟壶就比较合适,可以给茶叶充分的扩散的空间,也不会长时间闷泡而失味。

1 2 3 4 5 6
分享到:
责任编辑:梦月