首页>文化历史>史说轶闻
历史上的陈圆圆和李自成有染吗?未见史载
2020-12-07 来源:凯风网综合

陈圆圆是明朝末年一位响当当的人物,她天生丽质,才艺双绝,从小变做了姨夫的养女。因姨夫经济宽裕,在家当做大小姐一样养着,因此变得知书达理、琴棋书画样样精通。奈何时运不济,姨夫生意破产,陈圆圆被卖到高档青楼中,成为一代名妓。

陈圆圆被写入文学作品,最著名的当推清初诗人吴梅村作的《圆圆曲》,诗中有“痛哭六军皆缟素,冲冠一怒为红颜”,至今引起文人骚客的思念。后来,陈圆圆的形象又走上舞台,其名气之响,绝不在“四大美人”之下。侠骨柔情本是新派武侠的特点之一,于是,陈圆圆又进入了武侠世界。陈圆圆在金庸笔下一共出现过两次:一是在《碧血剑》中,她被李闯王的大将刘宗敏掳获,一出场就引得这些草莽英雄如痴如迷,甚至丑态百出。二是在《鹿鼎记》中,吴三桂“冲冠一怒为红颜”。当然不仅是吴三桂,连从小出入妓院、受诸多美人青睐的韦小宝,也绝口称赞圆圆:“你这样美貌,吴三桂为了你投降大清,倒也怪他不得,倘若是我韦小宝,那也要投降的。”

金庸写陈圆圆之美,化用了白居易赞杨贵妃的诗:“嫣然一笑,登时百媚横生”,又说她“微笑时神光离合,愁苦时楚楚动人”,她一登场,“满室尽是娇媚”。这种神态描绘,是刻画已届不惑之年的陈圆圆,由此可见她徐娘半老,风韵犹存。

历史上的陈圆圆,是明末姑苏名妓。原姓邢,幼年从养于陈家,改姓陈,名沅,字婉芬。据陈维崧在《妇人集》中介绍,陈沅本是良家女子,妙龄流落教坊,色艺擅一时。周奎曾将陈圆圆作为礼品送给明思宗,朝廷不纳,吴三桂即以千金聘礼迎娶,未成,后去山海关。京城被李自成攻占,圆圆入刘宗敏手,吴三桂降清攻城,夺得陈圆圆。

吴三桂成了清王朝大官,曾册封陈圆圆为妃子。陈圆圆曾劝吴三桂联合李自成部队抗清,吴三桂不听,反而以当平西王为荣。圆圆虽为一女流,识见与眼光却高于须眉,她拒绝了平西王妃的册封,乞为女道士。为此,吴三桂另觅新宠。据刘健的《庭闻录》载,吴三桂在云南时另宠“八面观音”等女子。吴三桂反叛兵败,陈圆圆因早已离开政治舞台才得善终。

另一说讲吴三桂出兵,陈圆圆自尽于商山莲花池。金庸写陈圆圆与李自成有染,未见史载。《鹿鼎记》有一段写圆圆倾心于李自成的情节,这是小说家的臆造与想象了。


分享到:

好书推荐