首页>文化历史>史说轶闻
吕雉有任意残害刘邦诸子的能力吗?根本没有
2020-12-07 来源:凯风网综合

吕雉,是历史上有名的狠辣角色,刘邦去世后,她便开始了血腥的抱负,将戚夫人做成人彘,杀害刘邦之子,甚至自己的亲生儿子也是间接死于吕雉之手。那么,这些都是真实的历史吗?吕雉真的那么残忍吗?

刘邦共有八个儿子,分别是刘肥、刘盈(即汉惠帝或称孝惠帝)、刘如意、刘恒(即汉文帝或称孝文帝)、刘恢、刘友、刘长、刘建,其中只有刘盈是吕后亲生。

1.老大齐王刘肥被活活吓死

刘肥是刘邦的私生子,生母曹氏。刘肥出生的时候,刘邦还是一名快乐的单身汉,四处游荡,回到家就遭刘太公吐沫星子盖脸。

推算刘肥要比二弟刘盈大十二三岁,吕雉进刘家门的时候,刘肥约十岁。高祖五年,刘邦登基称帝,当年刘肥被册封为齐王,并离开长安就藩。

汉惠帝二年,刘肥回京朝见,刘盈以家礼接见大哥,让他坐上首。大概多年不见的原因,刘肥光想着兄弟情深,大大咧咧地就入座了。这下惹怒了一旁的吕雉:神马东西,上首位置是你坐的吗?

毒蛇开始暗暗憋劲,她悄悄准备了两杯毒酒,放在刘肥面前。刘肥丝毫没有觉察,他端起酒杯就要给弟弟敬酒。刘盈也不知情,他随手端起另一杯毒酒,准备跟大哥干杯。

吕雉大惊失色,抬手打掉刘盈的酒杯。这个怪异的动作,让刘肥吃了一惊,再愚笨的人心里也会产生疑惑。于是刘肥借故身体不适,匆匆退席。

回到驿馆,心惊肉跳的刘肥,接纳了谋士的建议,自愿割城阳郡,给吕雉的女儿鲁元公主为汤沐邑,并掉价地尊妹妹为“王太后”。吕雉这才收起毒牙,心满意足地放刘肥回到齐国。

经此一吓,刘肥再也不敢到长安,他在提心吊胆中度过了人生最后的四年,于汉惠帝六年郁郁而终,享年约33岁。

2.老二汉惠帝刘盈被搓揉而死

刘盈是吕雉唯一的儿子,虎毒不食子,吕雉胃口再好,总不能连亲儿子都咬吧?是的,吕雉确实表现出了强大的“母爱”,她恨子不成龙,用另一种方式,把刘盈活活搓揉死了。

刘邦驾崩后,吕雉迅速将情敌戚夫人做成“人彘”,扔进猪圈自生自灭。为了让儿子练胆,吕雉居然让刘盈现场观摩,结果把好孩子吓成了精神病。刘盈大病一场后,性情大变,整日纵情酒色,从此生命进入倒计时。

紧接着,吕雉又将刘如意,毒杀在刘盈的床上,完全不顾儿子的感受。

这还不算,吕雉又做出了一个让人瞠目结舌的事:逼刘盈娶鲁元公主的女儿张嫣为皇后!鲁元公主与刘盈是同父同母,逼舅舅娶亲外甥女,真搞不清吕雉是在锻炼儿子的极限忍耐力,还是真的疯了。

此外,吕雉还杀害了汉惠帝宠妾,强夺其子,假冒为张嫣所生。有这么一个虎妈,刘盈来不及变成虎,22岁就英年早逝。

3.老三赵王刘如意被毒杀

刘如意的生母就是戚夫人,这孩子自幼聪慧,颇有几分刘邦的风采。刘邦生前对这个儿子捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了,还曾经不顾群臣反对,准备改立他为太子。

刘邦的偏心,让吕雉蓄足了毒。想想当年,吕雉在家辛苦操持家业,甚至受刘邦牵连入狱,又被项羽关了三年。一双儿女被项羽追杀,还遭到刘邦遗弃。而戚夫人母子,躲在大营不经风不经雨,跳跳舞喝喝酒就从“小三”变正房,有这么便宜的事吗?

刘如意有两道护身符,可惜依然抵挡不住吕雉的毒性。第一道护身护是刘邦留给刘如意的相国周昌,他多次阻止刘如意进京,让吕雉鞭长莫及。后来吕雉借口开会,把周昌调虎离山,乘周昌不在赵地,又将刘如意诏回长安。

第二道护身符是汉惠帝刘盈。刘盈仿佛看到了母亲的毒牙,他把弟弟带在自己身边同吃同住,不给吕雉下手的机会。百密终有一疏,某天早上,刘盈早起遛弯,不忍心打搅熟睡的刘如意,等他回到寝宫,刘如意口吐白沫没了气息。

4.老四代王刘恒靠智慧躲过毒手

刘恒就是后来的汉文帝,他因为擅长装傻,与死神擦肩而过。接连三任赵王死于非命后,吕雉“关切”地下了一道诏书:代王刘恒改封为赵王。

赵王那时候就是死神的代名词,刘恒一哆嗦,又一咬牙:太后啊,感谢您老的垂爱,怎奈我已经习惯了边陲生活,请让我继续为您镇守边疆吧。

薄姬和刘恒这对母子,一辈子就像路边野草,刘邦不待见,后宫也从来没人对他们多看一眼,封地代国穷得只剩风沙,还常常遭受匈奴人打草谷。

“一对傻帽母子!”吕雉暗暗好笑,那就留在那里继续吃风沙吧。就这样,刘恒幸运地躲过了毒手。

5.老五梁王刘恢被吕姑娘折磨死

刘恢死得很窝囊,他居然被老婆欺负得一根绳把自己吊死了。哪个女人这么大胆,敢欺负堂堂的王爷?吕姑娘呗!

吕姑娘是吕雉的侄女,这是她的“大手笔”——刘吕配。吕家姑娘多,吕雉让她们一个一个都嫁到刘家当王妃,就近监视。

吕姑娘们继承了姑妈的彪悍作风,把王爷们当孙子养。刘恢是个小情种,千般柔情万般爱,都给了一个宠妾。吕姑娘出手稳准狠,一包耗子药结果了那位宠妾。

一边遭受颐指气使,一边连男人的“人权”都被剥夺了,刘恢一气之下,找刘邦告状去了。

6.老六淮阳王刘友被活活饿死

刘友也娶了个吕姑娘,当然他也不喜欢悍妇。这位吕姑娘不像那位那么凶残,她憋在心里只生气。气大劲了容易憋出毒,终于有一天,吕姑娘给姑妈打了一份小报告:大事不好了姑妈,刘友居然说吕家不能封王,您百年之后他要把咱家人赶尽杀绝!

吕雉一听毒囊发鼓:诏刘友进京!

刘友莫名其妙来到长安,刚进城就被一群卫士簇拥着关进一所宅邸。这时候刘友才缓过味来,知道自己中招了。

这一次吕雉没有急于下口,她既不见刘友,也不让任何人靠近他,甚至不允许给他送饭食。可怜刘友饿得两眼昏花,留下一首《幽歌》后,被活活饿死。

7.老七淮南王刘长因祸得福最幸运

刘长是哥八个中最幸运的一个,吕雉对他比亲儿子还要亲。

刘长的出生比较离奇,他的生母赵姬原本是赵王张敖的侍妾。刘邦有一次路过赵国,张敖热情接待老岳丈的到来,就把赵姬献给了刘邦。张敖就是鲁元公主的丈夫,刘邦的女婿。

不久,张敖卷入谋反案,王府上下全部被投进监狱,包括赵姬。赵姬此时已经怀孕,她在狱中提出申诉:我怀了龙种!

消息传到吕雉耳朵里:什么?老东西居然跟女婿的侍妾有一腿,去死吧!可怜赵姬在狱中生下刘长后便自杀了。

刘邦后来得知详情,就将刘长接出监狱,交给吕雉抚养。狼有时候也会母性大发,去哺乳猎物的幼崽。小刘长因祸得福,在吕雉的抚养下长大,二人居然情同亲母子。

所以,刘长成了哥八个中,吕雉唯一没有施加迫害的一个。

8.老八燕王刘建被挖断根

刘建的生平事迹很简略,他出生不久就被封为燕王,在位十五年病逝,享年不超过17岁。刘建有一子,本该可以继承王位,可是刘建刚去世,吕雉就令人杀害了这个孩子。原因很简单,刘建绝嗣,燕国就可以收归中央了。

以上就是史书记载的故事,吕雉凶残毒辣,甚至变态的行径跃然于纸上。不过说实话,我认为可信度连三成都不到,吕雉被黑化了。

首先,吕雉有杀害刘邦诸子的动机吗?

如果说杀害刘如意是处于报复,尚可理解,杀害其他几个儿子,简直是无厘头。回到政治现实中,我们会发现,刘氏宗族子弟其实是吕雉要拉拢的对象,而不是对手。

吕雉首先是个政治家,她考虑问题的首要出发点,一定是皇权的安全。刘邦去世后,西汉政坛对皇权的最大威胁,来自于功臣势力。

看不清格局的人不断叹息:刘邦太蠢啦,怎么不早点杀了吕雉?笑话,刘邦有那么低能吗?事实上,吕雉是刘邦刻意留给刘盈的保护伞,因为他在有生之年,已经没办法解决功臣派的威胁了。

当初刘邦为何不坚决更立太子,很简单,刘如意虽聪慧,但缺少家族势力。刘盈虽弱,有吕氏外戚在,他们的组合,要强过戚夫人与刘如意的组合。

功臣势力真的有威胁吗?那还用说,吕雉一辈子对功臣派提心吊胆,她一边夺权,一边小心周旋。即便这样,吕雉刚死,功臣派就能翻天,还不够厉害吗?

外戚与宗室联盟,共同对付功臣派,应该是刘邦生前与吕雉共同制定的基本方略。这就很容易理解吕雉为何热衷于“刘吕配”,政治结盟啊。

所以,吕雉根本就没有残害刘氏子弟的动机,相反那是她依靠的力量。

其次,吕雉有任意残害刘邦诸子的能力吗?

以上分析也很容易得出一个结论,吕雉不光不会残害刘家兄弟,更没有一手遮天的可能性。吕氏外戚再强,她敌得过功臣派与藩王的联手吗?风险太大了吧?

除了刘邦的儿子们,当时还有吴王刘濞、琅琊王刘泽、楚王刘交等宗室子弟,吕雉不哆嗦吗?从时间上看,吕雉“残害”龙子长达十几年,刘家的人难道这么眼拙,看不出来他们必然会成为下一个受害者?

最后,史料记载也是漏洞百出。

史书上的记载,我们不能盲目相信,举几个例子:

如果你是吕雉,给刘肥下毒,有必要倒两杯酒吗?难道另一杯就是给刘盈留着的?古人宴席,相互之间距离很远,假如吕雉想打翻刘盈的毒酒,那得用飞一般的速度才行。再者,即便用家礼接待刘肥,有吕雉在场,刘肥怎么敢坐上首?吕雉真要害刘肥,怎么会被一个城阳郡收买?

这个故事漏洞百出,逻辑不通。

吕雉真要害刘恒,刘恒可能逃得过吗?真相应该是,吕雉确实真心照顾刘恒,既然刘恒不愿意就算了,而不是心怀叵测。

刘建被绝后,更是无从考证的孤证。刘友、刘恢之死也给人一种难以置信的感觉。还有逼刘盈娶外孙女事件,从年龄推算看,张嫣应该不是鲁元公主亲生。

事实上,历史给吕雉抹黑成分太多,比如说“人彘事件”,很多人专家考证,这个记载根本不可靠。还有吕雉将刘邦的宠妃们,集体残害事件,《史记》和《汉书》都没有记录,而是出自《资治通鉴》,靠不住!

所以,我们最好对吕雉残害刘邦的儿子们这件事,多打几个问号!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐