首页>文化历史>史说轶闻
若诸葛亮到刘表麾下会怎样?无法施展才华
2020-12-07 来源:凯风网综合

刘表是汉末群雄之一,西汉鲁恭王刘宇之后,和刘备相比,是正宗的皇亲国戚。而刘备自称是中山靖王之后,但中间相隔了300多年,说是皇室宗亲却有些勉强。

在荆州期间,刘表恩威并著,招诱有方,使得万里肃清、群民悦服。又开经立学,爱民养士,从容自保。远交袁绍,近结张绣,内纳刘备,据地数千里,带甲十余万,称雄荆江,先杀孙坚,后又常抗曹操。作为荆州牧,刘表可谓东汉末年实力不可小觑的诸侯。特别是在刘备颠沛流离的时候,刘表已经拥有和曹操、袁绍、袁术、刘璋、孙权等诸侯平起平坐的实力了。不过,对于寄居在荆州的诸葛亮,却选择辅佐没有立足之地的刘备。那么,问题来了,同样是汉室后裔,为何诸葛亮选择辅佐刘备,而不是刘表呢?

首先,在《出师表》中,诸葛亮向后主刘禅表示,自己北伐中原的目标就是“兴复汉室,还于旧都”。因此,正是因为目标的相同,促使诸葛亮和刘备风雨同舟,互相信任和支持。对于刘备来说,作为汉室后裔,自然将兴复汉室作为自己的人生目标。当然,在东汉末年,汉室可不止刘备这一位,比如刘表、刘璋、刘繇、刘岱、刘虞等刺史或者州牧,都是汉室后裔。其中,就刘表来说,将荆州治理的井井有条,所以诸葛亮也选择在荆州寄居。不过,诸葛亮却没有投奔汉室后裔的刘表,而是在三顾茅庐后跟随了刘备,究其原因,主要分为以下几点。一方面,对于荆州牧刘表来说,并没有诚心招揽诸葛亮,而刘备则对诸葛亮颇有诚意,也即愿意放低姿态。

诸葛亮3岁时母亲章氏病逝,诸葛亮8岁时丧父,与弟弟诸葛均一起跟随由袁术任命为豫章太守的叔父诸葛玄到豫章(今江西省南昌市)赴任,东汉朝廷派朱皓取代了诸葛玄职务,诸葛玄就去投奔荆州刘表。建安二年(197年),诸葛玄去世,诸葛亮就在隆中隐居,平日喜欢吟诵《梁甫吟》,又常以管仲、乐毅自比,时人对他都是不屑一顾,只有好友徐庶、崔州平等人相信他的才干。对于诸葛亮来说,他在荆州生活了十多年。但是,在此期间,并没有刘表邀请诸葛亮出山的记载。

虽然在汉末三国时期,不少文臣武将想要出仕,需要向主公毛遂自荐。不过,对于诸葛亮这样的顶级天才,显然还是希望得到主公的邀请。换而言之,天才通常都是心高气傲的,比如蜀汉武将中,关羽、魏延等人,也都是这样的性格特征。于是,既然荆州牧刘表不愿意放低姿态,诸葛亮也不会主动出山。建安六年(201年),刘备为曹操所败,投奔荆州刘表同时,积极联络当地的豪杰。当时,刘备依附于刘表,屯兵于新野(位于今河南南阳)。后来司马徽与刘备会面时,向刘备推荐了卧龙(诸葛亮)、凤雏(庞统)。

到了建安十二年(207年),诸葛亮又受徐庶推荐,刘备希望徐庶引亮来见,但徐庶却建议:“这人可以去见,不可以令他屈就到此。将军宜屈尊以相访。”刘备便亲自前往拜访,去了三次才见到诸葛亮。对此,在笔者看来,正是刘备三顾茅庐的诚意,打动了诸葛亮,促使后者终于做出了出山的决定。彼时,诸葛亮所提出的《隆中对》,无疑是此后数十年刘备和蜀汉的战略方向。

另一方面,同样是汉室后裔,不过,刘备和刘表对待汉室的态度,实际上截然不同的。公元199年,刘备与曹操回到许都,被封为左将军。不久之后,车骑将军董承建立衣带诏谋反集团,刘备加入。衣带诏,藏在衣带间的秘密诏书。汉献帝时,曹操迎奉天子迁都许县,与汉献帝发生矛盾。汉献帝用鲜血写出诏书缝在衣带里,秘密传给董承。董承对外宣称接受了汉献帝衣带中密诏,与种辑、吴硕、王子服、刘备、吴子兰等谋杀曹操。建安五年(200)正月,事泄,董承等人尽皆伏诛。刘备投靠袁绍。袁绍奉衣带诏讨伐曹操。从此,双方的矛盾彻底公开化,再也没有回旋余地。

对于刘备、关羽、张飞等人,都是心怀汉室的,希望可以匡扶汉室,剪除曹操等权臣,虽然结果以失败而告终,不过,他们的行为显然在诸葛亮心中留下了深刻的印象。与此相对应的是,刘表则在诸侯争战中刘表始终持中立态度,而同时刘表也没有向东汉朝廷纳贡,更没有匡扶汉室的举动和意图。比如早在公元190年,袁绍、袁术、曹操等诸侯讨伐董卓的时候,刘表拒绝加入讨伐董卓的联军。再比如初平三年(192年),董卓被杀,其余部李傕、郭汜进据长安,对于李傕、郭汜来说,不仅杀了王允等东汉大臣,更挟持了汉献帝刘协。对此,刘表不仅没有声讨他们,反而派使者入朝奉贡,也即和李傕、郭汜等人沆瀣一气。

最后,对此,李傕派黄门侍郎钟繇拜刘表为镇南将军、荆州牧,封成武侯,允许设置长史、司马、从事中郎,拥有开府辟召掾属的权力,礼仪如同三公;又派左中郎将祝耽授予他假节,并督交、扬、益三州兵马。李傕以此来结连刘表作为自己的外援。因此,非常明显的是,作为汉室后裔,刘表的眼中根本没有汉室,只关心自己在荆州的利益。而这,自然也是诸葛亮没有选择辅佐刘表的重要原因。除此之外,对于诸葛亮来说,之所以选择辅佐刘备,无疑是希望成就一番事业。

但是,刘表只满足于荆州这一州之地,没有更大的野心和志向,比如在官渡之战、曹操北征乌桓的时候,刘表几乎都是按兵不动,没有抓住问鼎中原的机会。在此基础上,即便诸葛亮来到刘表的麾下,很可能也不会得到施展才华的舞台,也即只会得到一个县令或者太守的官职,没有更好的发展前景。换而言之,虽然刘备当时连立足之地都没有,不过,在诸葛亮看来,跟随刘备之后,自己能够有较大的发展空间,甚至还有望实现匡扶汉室的目标。但是,如果跟随刘表的话,很可能一辈子都是在荆州之地了。对此,你怎么看呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐