首页>文化历史>史说轶闻
武则天为何能有辉煌的业绩?李治打的基础
2020-12-07 来源:凯风网综合

说起李治,因其父李世民和其妻武则天的原因,他常常被人忽略,往往是在提起武则天时才会被人记起。后人对其的评价也多是平庸无能,认为是他的懦弱才会将所有的权力落在武则天的手中。

那么,历史上的唐高宗李治真的那么平庸吗?他是一位怎样的皇帝呢?

一、继承父志,打得周围邻国载歌载舞。

都知道唐太宗李世民是个狠角色,在战场上就没有他的对手。大唐王朝一大半的地盘,都是李世民打下来的。

可是很少有人知道,其实李治在位期间,所建立的战场功勋,一点也不比李世民差。唯一的区别就是,李世民亲自上战场,李治坐在家里做决策。

1、灭亡西突厥。

东突厥被大唐名将李靖打得载歌载舞,其实西突厥也比较猖狂。他们不仅占据着西北地区的地盘,而且大量中亚地区的小国家,都臣服于西突厥。

因此西突厥凭借强大的国力,打算入侵大唐的地盘。大唐是好欺负的吗?当然不是,于是唐高宗李治,便派遣大将苏定方前往西北平定西突厥。

苏定方最喜欢做的事情,就是灭国。这哥们徒手灭三国的故事,至今还在流传。西突厥就是其中之一,在苏定方的指挥之下,西突厥沙钵罗可汗和他的子侄被擒获,40多万人畜成为俘虏,大唐可谓是大获全胜。

唐高宗李治,将西突厥原来的地盘,分为昆陵、蒙池二都护府。从此纳入了大唐王朝的版图之中。

2、灭亡百济。

当时百济是高句丽的小弟,而新罗则是大唐王朝的小弟。这两个小弟总是爆发矛盾,由于高句丽更靠近他们,所以百济有恃无恐,总是欺负新罗。

新罗很无奈,只好向大唐王朝寻求援助。唐高宗李治一听说,立刻就急眼了。欺负我的小弟?看来你百济是不想混了吧?

苏定方刚从西域回来,还没来得及去度个假,就被唐高宗安排到了东北战场上。苏定方直接带兵横渡黄海,将岸边的守军击溃。

此后长驱直入,直奔百济都城而来。打百济就跟闹着玩一样,对苏定方来说一点压力都没有。百济被灭了一万多士兵以后,整个国家的士气都被击垮了。

这个时候连百济国王都跑路了,留在城中的新任之君扶余泰只好宣布了投降。灭了百济以后,唐高宗将这里分割成熊津、马韩、东明、金连、德安等五都督府。正式将其纳入了唐朝的版图。

3、灭亡高句丽。

高句丽是大隋朝的噩梦,隋炀帝三征高句丽,动用军民数百万之多。结果造成了劳民伤财的局面,还是没能灭了高句丽,反倒把自己给干掉了。

李世民登基以后,对高句丽也采取了很多军事措施,但是始终没能灭了这个家伙。时间来到唐高宗李治时期,李治倒是很有兴趣灭了这个长达700多年的古老王朝。

苏定方灭了百济以后,高句丽就孤立无援了,李治认为这是灭亡高句丽的最好时机。所以派遣李绩、薛仁贵等人带兵前去。

李绩一口气攻下16座城池,斩首5万多人,高句丽完全没有抵抗能力。薛仁贵也不遑多让,攻占了40多座城池,斩首对方3万多人。

此后唐军会师,直奔高句丽都城而来。最终平壤城被围困了一个多月,对方选择了出城投降。这个持续了700多年的王朝,就此覆灭。

唐高宗将高句丽的地盘分成了九都督府,42个州,100个县。从此这地方就成了大唐王朝的版图之一。

小结:唐高宗时期的版图,是唐朝版图最大的时候。西边到了中亚的咸海,东边靠着大海,南边到了越南中部地区,北边也将贝加尔湖囊括其中。就问你他牛不牛?

二、延续贞观之治,唐高宗功不可没。

别看李治好像是个叛逆的少年,强行废除王皇后,改立武则天作为自己的皇后。但是他对父亲李世民在世时期做执行的政治制度,那是坚定不移地延续了下来。

由于李治干活十分卖力,平日里也比较勤劳,所以唐高宗李治治理之下的唐朝,完全延续了贞观之治的盛世景象。

甚至可以说,由于两代帝王都比较努力,所以李治时期的盛世,比唐太宗时期还要发达,普通人的自豪感也是油然而生。

李治在位期间,依旧重用长孙无忌、李绩等贞观时期的老臣,达到了延续贞观之治的目的。而且对于人才的选拔,李治也十分上心,就算是李世民昔日不怎么喜欢的,只要这个人有才,李治照样敢用,比如韦思谦、杜正伦就是李治时期得到启用的。

除了内政,李治在外交上也有建树,他第一次和征服萨珊王国的阿拉伯人建立了外交关系,并且接受了对方的朝贡。

总结:唐高宗时期,是一个兼容并包的时代。

从唐高宗李治的种种作为,我们可以看得出,这是一个十分辉煌的时代,而且是一个兼容并包的时代。

不仅经济发达,而且军事实力强悍,人民生活在这样的时代,十分有自豪感。而且做到了万国来朝,广开言路。

所以说历史上若干人才,都渴望回到唐朝那个时代,就算是现在,我们也努力走在了伟大复兴之路上。

可以说,武则天后来能够创造出那样辉煌的业绩,主要是因为她站在了巨人的肩膀上。有李治给她打下的基础,她才能游刃有余地发挥自己的才干。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐