首页>文化历史>心灵鸡汤
情商高都有哪些表现?懂得欣赏和赞美别人
2020-12-07 来源:妮夏情感专栏 企鹅号

情商高的人通常都是很聪明的人,他们知道怎样和人相处会让对方舒适,大部分成功的人都是情商很高的人,因为他们人缘极好,人们也愿意和他们合作,可以说,情商这种东西,在社会上就是一个敲门砖,有了情商,你才有更多的朋友和更多的机会。

情商很高的4个表现,有一个就让人喜欢!

PART1、懂得欣赏和赞美别人

阿兰长得不漂亮,矮胖矮胖的她在人群中是不起眼的那位,她的学历也不算高,只是大专生,按理说,在高材生如云的公司里,阿兰应该是个透明人,但她却是全公司最喜欢的女生,也很得到上司的重用。

阿兰最大的优点是,情商极高!她自知自己长得不好看,所以从不吝啬自己的赞美,不管同事穿了一件新衣服,或是换了个口红颜色,阿兰都能发现,而且把对方夸得飘飘然,就连扫地的阿姨,阿兰也十分重视她尊重她,经常和她聊天说笑,就像一个老朋友一样自然,有时候买了零食也会分给阿姨一些,阿姨十分感动,在这么势力的公司里,阿兰是唯一看得起她的人。

戏剧的是,扫地阿姨果真像网上传的那样,家里有几套房出租的那种,她非常喜欢阿兰,喜欢到不计她的外貌,要将她介绍给自己的儿子,还热情地安排两个年轻人见面,虽然阿兰长得不漂亮,但她的高情商为她赢得了男生的好感。

阿姨的儿子说,和阿兰在一起会让人有家的感觉,她亲切,自然,幽默,热心,而且特别会夸人,特别会挖掘人的优点,无端中给别人带来许多自信。

PART2、懂得倾听和尊重别人

小玉是办公室里最卑微的人,她学历不高,性格又内向,看起来很好欺负的样子,事实上她也挺好欺负的,不管谁都可以叫她帮自己做事,比如倒垃圾,打开水,扫地,打印文件等等,不管别人要小玉做什么,她都默不作声地完成。

她的态度反而让同事们不安了,觉得好像对小玉过分了点,起初他们都以为,小玉一定会将同事欺负自己的事传到满公司都是,但事实上小玉却一点怨言都没有,她脸上也没有表现出不开心的样子,有时候同事们围在一起八卦,小玉也从不参与。

时间长了后,同事们才发现小玉是个能守秘密的人,而且不会讲别人的坏话,更不会把自己听到的消息说出去,开始有人找小玉聊天,倾吐自己的苦水,她们也未必想从小玉这里得到什么安慰,只是觉得把心里的话说出来就舒服了。

不管谁找小玉聊天,她都是很认真地听着,有时候轻轻地提出自己的疑问或者安慰别人几句,后来大家发现,小玉真的是个很厉害的角色,虽然她总是闷声不响,但她的能力却非常强,好像从没有什么事能让别人挑剔的,同事们渐渐喜欢上了这个实诚的女孩 ,非但没有再欺负她,反而把她当成了自己的知己。

就这样,小玉在公司里拥有了许多朋友,她也得到了上司的赏识,把她调到更重要的岗位上去了。

PART3、哪怕生气也不乱发脾气

胡言刚来这个公司当经理的时候,没有一个同事服他管的,都觉得这个看起来斯斯文文年纪又轻的小伙子能力应该不大,他身上也没有那种当领导的严肃,所以他派下去的任务,下属们能推的都尽量推,或者故意延长时间不给他做,同事不配合,工作就完不成,为此胡言受过上司不少批评,有时候老板都当着同事们的面大发脾气,骂胡言不会安排工作。

每当这种时候,同事们心里都在幸灾乐祸,也有些人害怕胡言会因此为难他们,但胡言从不为难他们,也不在上司面前说他们的坏话,有一次,胡言需要一份资料交给客户,但同事小雨却因为贪玩忘了这事,害得公司差点失去一个客户,为这事胡言不断地跟客户道歉,把态度放得特别谦卑。

看着胡言的样子,小雨觉得内心有点愧疚,也有点害怕,毕竟是她的错害得胡言这样,她本来下定决心迎接胡言的一顿斥责,但胡言却没有生气,反而轻声细语地交代她,以后遇到这种事要准备充份,不然遇到难缠的客户就麻烦了!

本来挺严重的事,在胡言嘴里却变得轻描淡写,他的高情商和能力彻底征服了小雨,此后不管谁再说胡言的坏话,她都要跳出来为胡言辩解,后来整个公司的人都被胡言的魅力迷住了,觉得这个不言不语的年轻人还真是很厉害呢!

PART4、与人方便却不让人难看

丽贞和刘梅同时进入一家公司做销售,丽贞家境比较富裕,平时生活过得就很精致,吃的穿的用的,都是买的贵的,她家里父母经常接济她,但刘梅就不一样了,刘梅来自乡下农村,家境不太好,上大学还是贷款读的,毕业后她自己挣钱还贷,正因为经济紧张,所以她生活过得十分节俭。这两个女孩虽然生活环境不一样,但她俩都是十分热心善良的人,所以认识后很快成为好朋友,经常一起逛街。

丽贞逛街喜欢喝奶茶喝咖啡,而且去的都是比较高档的场所,不过每次都是她买单,她知道刘梅自尊心也很强,不愿意每次都花她的钱,所以有时候买些不太贵的小物件,她就会让刘梅去付钱,这样刘梅又不用花费太多,而且也觉得还了一点丽贞的人情。

正因为丽贞懂得尊重别人,没有在别人面前表现出高人一等的优越感,所以她很快得到公司其他人的喜爱,包括她的客户,也很喜欢这个聪明伶俐又富有情商的女孩 ,丽贞的业绩那是节节上升,但同事们却没有嫉妒她,反而为她高兴。

结语:

一个富有情商的人,一定是个会聆听的人,他们时时处处为别人着想,尊重别人,不说刺耳的话,也不乱发脾气,将矛盾消解于无形中,这样的人如果不成功,那还有什么人可以成功呢?

——END

你有故事吗?你有烦恼吗?欢迎私信给我,我在这里等你


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐