首页>文化历史>史说轶闻
雍正对皇兄弟们赶尽杀绝?他得到了显赫地位
2020-12-08 来源:凯风网综合

九子夺嫡事件,大家可以说是非常了解了。当时康熙序齿的儿子有24个,参与皇位争夺的有9个。他们为争夺皇位彼此斗争不休,最终结局以皇四子雍正继位收尾。

在雍正帝继位之后,将昔日的竞争者皇兄弟们“赶尽杀绝”,他的兄弟们大多都不得善终。虽说皇家无亲情,雍正帝却有一个兄弟,不仅免于雍正的迫害,还得到了高贵显赫的地位,与雍正帝的关系简直就是好成了一个人。并且雍正帝驾崩后,一共带了三件陪葬品,孝庄太后与康熙帝赐给的数珠,和这位兄弟生前所用的鼻烟壶。

备受雍正钟爱一生的兄弟

这个人物就是皇十三子、怡亲王胤祥,史书上关于雍正与胤祥的亲密关系记录不胜枚举,二人自幼一起长大,在“九子夺嫡”期间患难与共,雍正继位之后立即将胤祥,提拔为一人之下万人之上的显赫高位。当时胤祥是清朝统治核心圈的显要人物,他是实质上的首辅大臣与雍正的“代言人”,还是整个帝国的幕后大管家。如此地位权力,与受雍正的信任度,都是与其他皇子有着云泥之别。雍正八年胤祥病逝,雍正帝悲痛欲绝,伤心过度也卧病在床,甚至开始拟遗诏安排身后之事,差点跟着胤祥而去了。雍正帝以最高待遇厚葬了胤祥,并用自己的随身香囊为其陪葬,以示永诀之哀,在胤祥的葬礼上雍正帝哭到了“吐血”。等到雍正帝逝世后,最有纪念意义的三件陪葬品中,就有一件是胤祥身前所用的鼻烟壶。

二人的童年与共患难

史料中关于胤祥与雍正的早年记录并不多,称二人一同长大影形不离。胤祥的生母地位很低且较早去世,在康熙后期一直因为政治原因备受冷落。雍正更是不受父皇与兄弟们的喜爱,甚至他的生母都帮着十四皇子与雍正“唱对台戏”。雍正与胤祥这两个同命相连的兄弟,从小便团结在一起相依为命。《清实录》记载二人曾同康熙南巡,一路上也是整日“腻歪”在一起,康熙帝还令大臣们,作诗记录他们的兄弟之情。胤祥在后期地位一落千丈,遭受到康熙帝的圈禁,但是在用雍正上台后,将“九子夺嫡”这段历史的资料禁绝,以致于胤祥在夺嫡结束后的十年间的经历成了悬案。不过可以确定的是,二人在夺嫡的共患难中,胤祥为雍正做出了巨大功劳与牺牲,使得雍正继位后立即对其大加补偿。

雍正执政之初对胤祥恩赏至极

雍正继位之后,封胤祥为怡亲王总理帝国事务,封胤祥为“铁帽子”王的举动,在清朝可谓是史无前例震惊朝野。因为当时的八大“铁帽子”王,均是由于战功受封,有两个还是郡王身份,而胤祥在康熙一朝中,并未有何种功劳与爵位,这个“光头”皇子竟然成了清朝第一个受封的“铁帽子”王。然而雍正还不罢休,将胤祥的仪仗翻了一倍,还将胤祥的儿子也封了王,其他儿子也成了贝勒,一门两王多贝勒的待遇,不知让多少人嫉妒如狂,要知道雍正的儿子乾隆帝,到了二十岁还没获得贝子的荣誉。雍正为帝之后,众兄弟需要避讳改名,而只有胤祥除外,雍正特许其保留原名,这也是史无前例的事。更有意思的是,雍正元年的某一天,雍正突然觉得胤祥很“穷”,大手一挥就赏了胤祥二十三万两银子,还给了胤祥“贷款”六年国库的特权,最后胤祥不好意思收,雍正竟拉来众大臣逼他,胤祥无奈收了十三万两银子。

将手中权利毫无顾忌得分给胤祥

雍正这个“宠弟狂魔”觉得自己做得还不够,史料记载雍正下诏:“将现在王所兼管之佐领俱令为王之下属...另添护卫亲军”,雍正又干了一件惊天动地的事,将怡亲王名义上监管的军队,全部交给了胤祥实际掌控,并增补了怡亲王府的护卫与武器,将一支无需听命皇帝的部队,直接交给胤祥指挥,这在其他皇帝看来是匪夷所思的事。雍正帝其实在历史上的评价,总是绕不开“多疑猜忌、刻薄寡恩、手足相残”这些字眼,然而他却如此夸张的将手中的权利,分出大半给了胤祥。据统计胤祥在雍正一朝,身兼的职位有:总理事务大臣、总理户部、钱粮会考、八旗禁军侍卫、内务府造办处、皇帝私房钱、首席军机大臣、外交、水利、祭祀等职务。可以说集行政、兵权、财政于一身,历来的皇帝都不会将这些权利,都交付给同一个人,倘若胤祥有二心,真够雍正“喝一壶”的。

以工于心计、多疑猜忌而闻名的雍正帝,这些行为着实很反常。在清朝有“王大臣不相结交”的祖训,不允许大臣们与亲王走的太近,而雍正又将怡亲王除外。在年羹尧与隆科多倒台之后,朝中已经没有可制衡胤祥的势力,但纵是如此雍正还不断提拔胤祥推荐的官员,一些秘密奏章还会邀请胤祥一同观看。有一些脑袋不“灵光”的大臣,例如诺敏,雍正曾多次暗示其与怡亲王多加走动,而他为了向雍正表示衷心,称自己谁也不结交要做雍正一个人的孤臣,并要为雍正监视怡亲王的一举一动。雍正听了后怒不可遏,将诺敏痛骂一顿,暗讽诺敏“你在教朕做事?”吓得诺敏磕头连连悔悟认错。

私交密切到“不正常”

除了在朝政上,雍正与胤祥的私交也是紧密的不正常。雍正帝颁布的命令文件上,时常夸奖胤祥,什么“宇宙完人、人甚体面、一尘不染”这些词语,“不要钱”似的往胤祥身上夸,甚至一些给雍正请安的奏折,雍正也会在上面批复提到胤祥。雍正形容自己与胤祥的感情:“寸晷未离,异地犹悲”,到了一会儿都不能分开的地步。雍正对于胤祥的种种逾制,连高丽人都看不下去,说这是“非礼太过”的行为。二人常常在养心殿熬到半夜,为此雍正还在养心殿,为胤祥开辟了一个单间。不过幸好胤祥是个有分寸的人,他对于雍正的性格拿捏得很准,不以雍正的钟爱胡作非为,相反他和雍正一样都是个“工作狂人”,心思慎密忠心耿耿,对于一些“霸道”赏赐都是固辞不受,在人前给足雍正面子,而在私下里坦诚为雍正分忧,成全了一段千古君臣、兄弟佳话。

互相“续命”引人惊叹

在胤祥生前,雍正还考虑过自己死后,要与胤祥同葬在泰陵,而对此惊人的赏赐,胤祥自己都惊掉了“下巴”,死活不肯接受,屡次上书雍正将其葬在涞水,而雍正铁了心要与胤祥死在一起。等到胤祥重病之时再三恳求,雍正才无奈含泪答应。胤祥身体不好,每每犯病雍正都是丢下国事,亲自过问胤祥的病情,并默祷神祗保佑胤祥早日康复。甚至连为胤祥看病的太医,都被直接升迁为户部侍郎,方便每日守着胤祥,再将病情汇报给雍正。雍正这个人还比较迷信,在雍正生病之时,胤祥曾表示愿以自己的寿数,来换取皇兄的福寿绵延,而雍正十分生气不允许胤祥胡说。等到胤祥生病,雍正想起此事,竟然不顾非议令六部大臣作祷文,来为胤祥增寿。两皇兄弟试图为对方续命的“操作”,可谓是史上独一份了。

胤祥病逝雍正心智出现变化

雍正八年五月初四胤祥病危,雍正急忙丢下政务前去探望,然而刚走到半路胤祥就已经西去。雍正悲痛欲绝,本来自己也带病的身体,因为过度悲伤也开始恶化。卧床不起的雍正,召集大臣开始安排后事,秘密交代张廷玉与鄂尔泰立储的人选。雍正帝抱病为胤祥素服一个月,期间食不甘味夜不能寐,等到停陵期满,雍正还不肯将胤祥下葬。一拖再拖在下葬之时,雍正帝还亲自去奠送。将怡亲王的陵墓,做成清代规模最大的王爷陵,雍正还多次去墓前祭奠,情绪激动之时,认为胤祥的死,是为自己挡了灾祸。悲痛的雍正还以此迁怒了其他人,在胤祥葬礼上,表现哀伤的官员可加官,不哀伤者还会受到贬谪,雍正至此心智上已经出现问题。

尾声

与胤祥“不对付”的三皇子允祉,在胤祥去世后“作死”,表现的幸灾乐祸,雍正强忍着处理完葬礼,不愿意在胤祥的灵前惩训允祉。丧事结束后,雍正立刻削去允祉的爵位,并将其圈禁。后来允祉去世之时,雍正还拿出这件事,对允祉“鞭尸”。胤祥去世后,雍正失去了最信任的左膀右臂,对其之后的施政风格也是影响深远。加上雍正自己的身体也接连出问题,开始懈怠国事,沉迷于佛道之中寻求心灵安慰,同时还将胤祥生前的遗物,放置在一个专门的场所,胤祥生前所用的鼻烟壶,更是被雍正每刻都带在身边,雍正时常去遗物室观览伤怀,身体状态每况愈下。终于在雍正十三年五月暴崩,带着鼻烟壶,一同追随他亲爱的兄弟而去。自古无情的帝王家,历史上发生过太多兄弟相残、尔虞我诈,为了争夺皇位不择手段的残暴之事,而雍正与胤祥的感人兄弟之情,是实在少见与难能可贵。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐