首页>文化历史>史说轶闻
李卫官职和和珅没有可比性?李卫没有爵位
2020-12-08 来源:凯风网综合

和珅和李卫是清朝著名的人物,李卫是清朝的贤臣,为官清廉、不畏权贵,深受百姓爱戴,颇受雍正赏识。而和珅是清朝的巨贪,以权谋私、打击敌政、聚敛钱财,但因会揣摩圣意,深受乾隆宠爱。同作为宠臣,到底是李卫官大,还是和珅官大呢?

我们先来看看李卫一生的简历。

首先李卫非正途出生,康熙五十六年(1717年),靠捐资(买官)得了一个员外郎的官职,从而进入官途。

康熙朝,李卫的官途并不顺利,大概是因为他太刚正,不畏权贵,因此得罪了一大批人,比如他在担任户部郎中的时候,李卫连王爷都敢不给面子,当时某位主管户部的王爷,都会借用“库平银”(每入户部千两都要额外征收十两的库平银)的名义来中饱私囊,而李卫对这种现象十分不满,可屡次劝谏这位王爷都不听,如此没有办法的李卫只能另辟蹊径让这位王爷放弃贪污。某一天,李卫就在走廊上置一柜,然后写着“某王赢钱”,写上这是某某亲王的“赢余”,指明这是非法收入,而后这位王爷被弄的是十分的难堪,无奈下只得停止这种行为。

1732年,出任直隶总督,并代理刑部尚书。后面的兼管直隶河道水利总督,不过是加多些工作量和权力。官职和品级上无再升调了。

和珅身世就有些悲惨咯,3岁时他老妈过世了,9岁时他老爹也死了。幸亏他小子机灵,凭旗人身份,考上了咸安宫学舍就读。

又因为旗人出身,以秀才的学位承袭满人贵族爵位,从三品的轻车都尉。1772年,被授予三等侍卫实职,并让他进入清朝的特务机构血滴子干活。

主要职务包括内阁首席大学士、领班军机大臣、吏部尚书、户部尚书、刑部尚书、理藩院尚书,还兼任内务府总管、翰林院掌院学士、《四库全书》总纂官、领侍卫内大臣、步军统领等数十个重要职务。爵位有一等忠襄公和文华殿大学士,按照官职的职能来和现在比较的话就相当于国务院总理,兼中央书记处书记,政法委书记,人事部部长,财务部部长,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,公安部部长,外交部部长,党史编辑部总编,卫戍部队司令。

大家看到了吧,这些职务随便一个都是封疆大吏所不能比的,所以他的职务和李卫那是没有可比性的,李卫的官只相当于和珅其中的几个官职,更何况和珅是官职顶天了无法再封,只能给予爵位,而李卫是没有爵位的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐