首页>文化历史>史说轶闻
帝辛是一个相当完美的帝王形象?思维敏捷
2020-12-08 来源:凯风网综合

说起商纣王帝辛,相信很多小伙伴都和小编一样,脑海中浮现的是封神榜中的形象,他残忍凶暴,经常杀害一些无辜之人。那么,在真实的历史中,他也是如此吗?

我们先看一下司马迁的《史记》是怎么说的,文中描述“帝辛资辨捷疾,闻见甚敏;材力过人,手格猛兽;知足以距谏,言足以饰非;矜人臣以能,高天下以声,以为皆出己之下。”

这说的是啥意思呢?就是说帝辛思维敏捷智商高的吓人,武力也特别强大,能与猛兽搏斗,对于臣子也是知人善用,可以说是一个相当完美的帝王形象。

而他在位期间都是做了什么呢?

他在位期间十分重视国家农业,国家经济发展的也十分不错,不然也不会有到处征战开疆扩土的经济实力和军事实力。具体是什么呢?首先是东夷叛乱帝辛直接拍军攻打,一路打到今天江淮一带,同时还讨伐徐夷,直接把商朝国土扩大到今天的山东,安徽,江苏,浙江,福建沿海,可以说武力空前的强盛。

然后我们再说说纣王的荒淫无道,酒池肉林,纣王这一生只有五个老婆和一个儿子,而周武王则有三十多个老婆一百多个孩子,这能说纣王荒淫无道而周武王就是英明神武?还有酒池肉林,这对于一个国王来说酒池肉林真的算奢侈吗?一池子酒一大片肉对于一个大王来说也不算什么吧!

那为什么商纣王为什么会败呢?

首先第一点,连年征战,国内空虚,可以说当时商朝的军队都在外征战而国内确实缺少兵力,从纣王阻止奴隶抵抗周朝就可以看得出来。

第二点是什么呢?从周朝记载中纣王的罪过是什么呢?听信女人谗言也就是所谓的后宫干政,还有不愿意祭祀和不愿意让贵族当官这几点而已!

这其中我觉得是不让贵族当官的因果最大,因为我们可以看隋炀帝杨广,也是因为连年征战,加上创建了科举这一制度,让贵族心生忌惮,所以趁国力空虚之际发生叛乱从而亡国,可以说隋是亡于世家!

所以从这里我们可以看出来,当时商朝最大的势力贵族已经对纣王产生不满,由于以前纣王掌握军权没有办法,而周文王姬昌一来就不一样了,就差直接说来跟我混,你当官你儿子当官你孙子还当官,跟我混你家世世代代还是贵族,这贵族能不开心吗。

在加上当时军队都在讨伐东夷的战场上征战,国内空虚,而周朝已经休养生息多年,军队实力强盛,所以趁着此时周武王直接发起进攻,等纣王得到消息之时周武王已经距离都城也就几十里了,于是匆忙组建奴隶应战,结果可想而知,一直由奴隶组成的军队怎么会是周武王苦练多年大军的对手呢,所以纣王落败自焚于都城朝歌。

最后我们再来看看周武王给纣王写的罪状:

第一条,牝鸡司晨,听妇人话。

第二条,肆祭弗答,不重祭祀。

第三条,遗王父母弟不迪,不用自家贵族。

第四条,唯四方之多罪捕逃,提拔任用逃奴。

第五条,暴虐百姓,在商邑实行恶政。

第六条,爱喝酒。

这六条罪状你犯了几条呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐