首页>文化历史>史说轶闻
刘秀人生真的没有污点吗?杀了其最大的恩人
2020-12-10 来源:凯风网综合

01

光武帝刘秀堪称是中国完美皇帝的代言人,他有学识、会打仗,勤于政事,爱护百姓,一生似乎没有什么污点。

尤其是刘秀不杀开国功臣这一点,一直被人所津津乐道,连金庸先生都说,“最佩服的皇帝是光武”。

不过,刘秀真的不杀开国功臣吗?

刘秀的人生当然也有污点,刘秀最大的恩人,却被刘秀灭族。

他的名字叫彭宠。

说起来,彭宠还是云台二十八将里排名第二的吴汉的老上级。二十八将排名第一的邓禹吃过大败仗,其功绩水分很大,所以实际上吴汉才是实至名归的排名第一。

吴汉因为战无不胜,帮助刘秀扫平群雄,被封大司马、广平侯。那吴汉的老上级彭宠应该是什么履历呢?

可能恰恰是因为过于注重资历问题,造成了后来彭宠的悲剧人生。这段历史实在是令人掩卷三叹的。

02

话说,篡位的王莽搞了很多乌七八糟的改革,造成天下大乱。

公元23年,更始帝刘玄被拥立为帝,因嫉妒杀害了功劳很大能力很强的刘秀兄长、大司徒刘縯。

刘秀势单力孤,只好忍气吞声,假装表现得格外忠诚。更始帝找不到杀刘秀的理由,就用了借刀杀人之计,派给刘秀一个差事,让他孤身前往略定河北地区。

于是,刘秀只带着几个随从、几辆马车前往河北一路游说。这段看似深入虎穴的亡命之旅,却开启了历史上最大的传奇人生。

刘秀北行路线

刘秀从洛阳出发,刚到河北不久,另一割据势力王郎在邯郸称帝,周边纷纷响应表示服从。王郎听说刘秀在游说各地,立即移檄布告河北郡县,开出了十万户的赏格,购买刘秀的人头。

连刘秀自己都看到了贴在城门旁的布告,吓得面无人色,不敢进入沿途城门,吃饭就在路边解决。后来断了粮实在没办法,路过饶阳城时,他假装是王郎派来的使者,让官吏提供食物。饭刚端上来,刘秀的几个随从就狼狈抢食。

《后汉书 光武帝纪》:“晨夜不敢入城邑,舍食道傍。至饶阳,官属皆乏食。光武乃自称邯郸使者,入传舍。传吏方进食,从者饥,争夺之。”

看到他们这副吃相,饶阳城的官吏产生了怀疑,打了几十通鼓,说邯郸王郎派的将军要到了,以此观察刘秀的反应。

刘秀假装镇定,等到官吏看管松懈,立即逃离出城,一路飞奔,昼夜兼程地逃命,因为天寒地冻,脸上全是破掉的冻疮。

“晨夜兼行,蒙犯霜雪,天时寒,面皆破裂。”

逃到呼沱河的时候,没有船可以渡过去,而后面追兵已经靠近。正好天降大寒,河水开始结冰,刘秀才渡过河,后面的冰就破了,几个随从掉进了河里冻死了。

刘秀的河北之旅,实在是惊险万分,与其说是去略定那些郡县,不如说跟逃难一样。

03

说也奇怪,过了呼沱河,刘秀的人生就开始否极泰来,一路开挂。

先是信都太守任光友好地接待了刘秀,刘秀发动周边的百姓参军,草创了四千人的队伍,但这些老百姓战斗力有限。

对刘秀最大的支持,来自于渔阳太守彭宠和上谷大守耿况。

当时,河北基本都是王郎的势力,渔阳和上谷是河北最北的边缘地区,靠近匈奴,所以王郎暂时无法控制这里。

从形势来说,彭宠和耿况如果支持刘秀,将面临势力强大的王郎讨伐,要冒很大的风险。

彭宠本来对刘秀持保留态度,还想观望一番。先是部下吴汉劝说他支持刘秀,后来上谷太守耿况派来寇恂劝说,希望联合支持刘秀。

最终彭宠决定,把筹码下在刘秀身上,派吴汉率三千“渔阳突骑”支援刘秀。

上谷太守耿况也派了三千骑兵。

彭宠支援刘秀

就这样,刘秀有了当时天下最精锐的“渔阳突骑”的支持,虽然部队不多,但战斗力最强,对其他割据势力产生了横扫效应。

后来,吴汉、寇恂还有耿况的儿子耿弇都成了刘秀的左膀右臂,成为云台二十八将排名前五的开国元勋。

彭宠不仅在军事上支持刘秀,还在后勤上给予巨大支持,“宠转粮食,前后不绝。”

当时天下残破,大部分地区都在饿肚子,彭宠对刘秀的支持,是真正的雪中送炭。

可以说,没有彭宠的支持,就没有后来的刘秀。

说他是刘秀最大的恩主,并不为过。

04

一开始,刘秀感谢彭宠的帮助,封他为建忠侯、大将军。两人虽然没有见过面,关系还是不错的。

但是很快,两人的关系就急转直下,这是从他们第一次会面开始的,这个过程让人感觉非常蹊跷。

刘秀攻占邯郸并诛杀王郎后,追击“铜马”流民军的过程中,一路赶到了蓟县。彭宠看到刘秀来到了自己地盘上,就赶去拜见。

彭宠觉得,自己对刘秀有大恩,或者说大功,按理说刘秀应该非常热情。但结果却大大出乎彭宠的意料,刘秀对他极为冷淡,完全没有礼遇的意思。

彭宠乘兴而去,扫兴而归。

这次会面,令他极为失落。

《后汉书 彭宠传》:“宠上谒,自负其功,意望甚高,光武接之不能满,以此怀不平。”

刘秀还指定自己的亲信朱浮为幽州牧。这一任命可以说非常的离谱,竟然让彭宠接受朱浮的管辖。

也就是说,刘秀表面上封了彭宠为建忠侯、大将军,实际上并没有真的给他这一职务和待遇,反而让他这渔阳太守要接受幽州牧朱浮的管辖。

这就像你给了一个落魄的朋友几百万,这朋友发达后,不仅没感谢,还叫个陌生人到你家里,说来接收你家的房子。

这当然换了任何人都无法忍受。

要知道,此时刘秀还没有平定天下,他就这么嚣张地对待自己的恩主,着实令人费解。

何况这朱浮还是个小人,在刘秀面前不时诋毁彭宠,离间他们的关系,其目的不言而喻,想取代彭宠掌握幽州地区的权力。

05

彭宠本来自己想忍一忍也就算了,并且交代原来的下属吴汉跟刘秀解释一下,弥合两人的关系。

这个时候,吴汉已经被封为“三公”的待遇。而彭宠却不仅没有加封,还将被刘秀釜底抽薪、扫地出门。

彭宠为此“愈怏怏不得志”,叹息说:“我功当为王,但尔者,陛下忘我邪?”

确实,从彭宠的功劳和资历来说,封个王是不为过的,何况是屈居自己原来的属下吴汉的下首?

但是刘秀也许有刘秀的考虑:彭宠虽然支持过我,但没有追随过我。

还有一个更蹊跷的事,吴汉始终没有为弥合两人的关系作出什么实质性的工作。

从综合史料来看,反倒是这个吴汉,在导致两人关系破裂的问题上,似乎有很大的嫌疑。

刘秀似乎认为,当年决定支持自己的并不是彭宠,而是吴汉劝说的功劳。也只有这样才能解释得通,为什么刘秀会对彭宠极其冷淡,还要这么着急地侵吞他的地盘。

彭宠骑虎难下,想退一万步海阔天空,接受刘秀的无理安排。但是部下不答应,认为刘秀欺人太甚;老婆也不答应,这个刚烈的女人认为自己的地盘为何要让别人做主?加上小人朱浮的侵逼,彭宠忍无可忍,遂决定跟刘秀对着干!

06

刘秀已经不是以前那个穷途末路的刘秀,他已发展为天下权势最大的人,彭宠此举无疑是意气用事。

彭宠派使者联结上谷太守耿况一起叛乱。但耿况的儿子耿弇在刘秀身边混得风生水起,耿况自然不会答应,直接斩了彭宠的使者。

彭宠只好单干。

渔阳军队强大,彭宠一开始打了不少胜仗,大败刘秀派出的大将邓隆,赶跑了朱浮,占领了蓟城,自立为燕王,当起了土皇帝。

平定了赤眉军后,缓过劲来的刘秀开始集中主力讨伐彭宠。

刘秀重兵压境,彭宠感到了压力,家里还出了闹鬼事件,他只好闭门不出,身边只带几个家奴伺候起居。这几个家奴垂涎彭宠的大量财物,合谋绑架杀害了彭宠夫妇,携带金银财宝逃亡。

彭宠的属下发现彭宠身亡,率众向刘秀投降。

刘秀将彭宠的家族斩草除根,“夷其宗族。”

07

彭宠的经历让人叹息。彭宠支持刘秀,眼光是正确的。光武号称明君,却恩将仇报,将自己的恩人灭族。他们之间一定存在误会。

至于误会是怎么造成的?史书并没有写透。也许是朱浮的离间让光武对彭宠产生了厌恶,也许是吴汉的说辞让光武忘了彭宠的功劳。

彭宠自身有没有问题呢?他无法克服自己想要加官进爵的虚荣心。在光武已经坐大的情况下,叛乱一定是错误的选择。如果他愿意乖乖就范,接受光武给他的不公正待遇,保住荣华富贵是没问题的,也不至于沦落到那样悲惨的结局。

也许他不能忍受的仅仅是一口气而已。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐