首页>文化历史>史说轶闻
和珅死后 他的侍妾为何纷纷追随他共赴黄泉
2020-12-10 来源:凯风网综合

引语

现如今,《铁齿铜牙纪晓岚》播出已有20年,但一提起和珅,脑海中便会浮起王刚饰演的和珅形象。他将和珅贪财、溜须拍马的形象演的入木三分。但在真实历史中,和珅不仅仅是一位贪官,他的能力也是非常出众的、文韬武略都比较擅长。他之所以能获得乾隆的圣宠,并非只靠吹拍一功的。

和珅之才

历史上真实的和珅,也是包学之士,能书善诗,并且还有他人不及的过人之才。乾隆帝曾这样评价和珅:“承训书谕,兼通清汉。旁午军书,唯明切断。平萨拉尔,亦曾督战。赐爵励忠,竟成国干。”所以,乾隆才任命他为《四库全书》正总裁官的(刘墉之父刘统勋也曾出任过一任《四库全书》正总裁官),纪昀只是总纂官,与和珅隔了几个档次,总纂官之上还有总阅官、副总裁官。

和珅的过人之才,就在于他的语言天赋:“于清文、汉文、蒙古、西番(藏文)颇通大意。”“去岁用兵之际,所有指示机宜,每兼用清、汉文,此分颁给达赖喇嘛及传谕廓尔喀敕书,并兼用蒙古、西番字。臣工中通晓西番字者殊难其人,唯和珅承旨书谕,俱能办理秩如,勤劳书旨,见称能事。”这样的人才,在乾隆一朝是绝无仅有的,所以,在外交事务上,乾隆一直依赖和珅,并且还让他兼任了理藩院尚书之职。

和珅之帅

不仅如此,在那以貌取人的时代,和珅在长相上也占了很大便宜。乾隆年间的直隶总督、东阁大学士冯英廉曾说:“(和珅)相貌白杳而英俊,少有大志,他日前途不可估量。”英国人马戛尔尼率使团访华时,一见和珅便也惊为天人。马戛尔尼回国后向人介绍和珅时,就有这样的描述:“(和珅)白皙而英俊,举止潇洒,谈笑风生,真具有大国宰相风度。”和珅是标准的帅哥,皇帝看着也顺眼。

在古代,要想入朝为官,除了学问好外,长相也不能太差,歪瓜裂枣有碍观瞻,与大邦地位不符。所以,自唐以降,对于为官者的样貌就有严格要求。《新唐书 选举志下》记载有选官择人之法曰:“凡择人之法有四:一曰身,体貌丰伟;二曰言,言辞辩正;三曰书,楷法遒美;四曰判,文理优长。四事皆可取,则先德行;德均以才,才均以劳,得者为留,不得者为放。”历史因貌丑丢官的,不在少数,比如传说中捉鬼的钟馗。钟馗系陕西终南人,少时即才华出众。唐武德年间,赴京城应试,却因相貌丑陋而落选,才愤而撞死殿阶。

远的不说,近者如纪晓岚,虽然他才华横溢,不输和珅,但是,他也有几个致命弱点:其一就是长得难看,据史书上记载,纪晓岚“貌寝短视”。所谓“寝”,就是相貌丑陋;所谓“短视”,就是近视眼。其二是口吃,与纪晓岚交游数十年的朱珪曾经有诗这样描述纪晓岚:“河间宗伯姹,口吃善著书。沉浸四库间,提要万卷录。”说的就是纪晓岚有口吃的毛病。其三,纪晓岚还长着一张损嘴,“纪文达公昀,喜诙谐,朝士多遭侮弄(《雨窗消意录》。”其四,纪晓岚还是个烟不离口的“大烟虫”,所以,文臣武将暗地里叫他“纪大烟袋”。要是你是皇帝,你愿意留着这样一个人在身边吗?所以,乾隆一生对于纪晓岚的“恩宠”,都是若即若离的,不予重用。

和珅之死

和珅正是因为占尽了“优势”,才混成乾隆身边的第一红人,乾隆帝宠信和珅,除了不断地给他加官进爵外,还将十公主嫁给和珅长子丰绅殷德。和珅一家又一跃变为皇亲国戚。随着权力地位的成长,和珅的私欲日益膨胀,他利用职务之便,结党营私,聚敛钱财,打击政敌。并且,他还亲自经营工商业,开设当铺七十五间,设大小银号三百多间,建立英国东印度公司、广东十三行的商业往来。都说物极必反、盛极必亏,所以,乾隆帝死后15天,嘉庆帝就迫不及待地赐和珅自尽,将其家产席卷一空。

与“貌寝短视”的纪晓岚相比,在男女之事上,和珅还是比较专情的,前后共娶了4位妻妾,不像纪晓岚,即使到了晚年,仍然坚持“日御数女”。纪晓岚的好色,曾遭到许多人的调侃。比如,清朝采蘅子在《虫鸣漫录》中说:“纪文达(纪晓岚谥号文达)公自言乃野怪转身,以肉为饭,无粒米入口。日御数女,五鼓如朝一次,归寓一次,午间一次,薄暮一次,临卧一次,不可缺者。此外乘兴而幸者,亦往往而有。”清朝孙静庵在《栖霞阁野乘》说得更玄乎:“(纪晓岚)一日不御女,则肤欲裂,筋欲抽……”就连礼亲王爱新觉罗·昭梿在他的《啸亭杂录》中也由衷地礼赞纪晓岚的好身板:“公(指纪晓岚)今年已八十,犹好色不衰,日食肉数十斤,终日不啖一谷,真奇人也。”

和珅之妻

反观和珅,除了正牌夫人冯霁雯外,有史可查的是,他还纳了三个侍妾(长二姑、吴卿怜与豆蔻),不过,这些人并不是他正式迎娶的,都是别人为讨好他而敬献的。冯霁雯年少和珅一岁,是宰相英廉的孙女,冯氏是和珅的结发之妻,给和珅生有二子一女。长子便是娶了十公的丰绅殷德(次子出生不久就夭亡了)。一女嫁给了贝勒永鋆,系丰绅殷德之姊。冯霁雯病逝,病足蹒跚的和珅悲从中来,一连写了六首悼亡诗,今摘其一,大家共同感受一下和珅的内心情感与文采:

其一人生能几何,疏忽若朝露。自知非金石,荣落讵委数。翻然中路违,别我竟先去。幽明从此隔,簟冷怯昏暮。岑寂穗帐空,长往不回顾。似此享荣华,不如守荆布。余鬓已半星,足病蹒跚步。驾言出东郭,洒泪望蓟路。

(老黄注:“洒泪望蓟路”,系指冯氏的坟茔地在蓟州。)

其二茕茕儿与女,泣血牵我衣。寸肠欲断绝,双泪空弹挥。挥泪语儿女,父在莫悲苦。吾已半百人,光景日过午。修短各有期,生死同别离。均此一抔土,泉壤会相随。今日我哭伊,他年谁送我。凄凉寿椿楼,证得涅磐果。

(老黄注:“凄凉寿椿楼”,寿椿楼为冯氏生前所居。)

冯氏比和珅早死一年,并没看到和府的败落,算是够幸运的了。“今日我哭伊,他年谁送我。”和珅的凄凉晚景,冯氏是看不到了。

长二姑原是放马人之女,家境贫寒,因此,当长二姑十一岁时就被送到刑部曹司员家做奴婢。在曹司员家中,她不仅学会了管家理财,而且还学会了吟诗作赋,连琴棋书画也略通一二。几年之后,当长二姑出落成一位漂亮的大姑娘时,被曹司员纳为小妾。不久,曹司员听说刑部秋审处出了空缺,为了把这个肥缺弄到手,他就慷慨地把长二姑送给了和珅。和珅一看长二姑年轻貌美,就欣然接受了。进入和府的长二姑很快就得到了和珅的宠爱,成了他的左膀右臂,被和府上下尊称为二夫人。

冯氏去世后,被和珅扶正为妻,然而,不足一年时间,和珅就被嘉庆帝赐死,长夫人的好日子就到头了。和珅引帛自尽时,长二姑曾赋七律二章以挽之,并以自悼云:

其一

谁道今皇恩遇殊,法宽难为罪臣舒。坠楼空有偕亡志,望阙难陈替死书。白练一条君自了,愁肠万缕妾何如?可怜最是黄昏后,梦里相逢醒也无。

其二

掩面登车涕泪潸,便如残叶下秋山。笼中鹦鹉归秦塞,马上琵琶出汉关。自古桃花怜命薄,这番萍梗恨缘艰。伤心一派芦沟水,直向东流竟不还。

长氏之归宿如何,因为没有确切的史料记载,现在不得而知,而和珅的两个侍妾确乎是为和珅殉情而死,长追和珅于九泉的。           

先说吴卿怜。吴卿怜又名苏卿怜,本为苏州歌女,15岁时被时为浙江巡抚的王亶望赎身为妾。乾隆四十六年(1781年),王亶望因虚报数百万以上旱灾被劾诛死,吴卿怜为戟门侍郎蒋锡棨得之,献给和珅。当和珅被抄家时,吴卿怜连夜写下一组自诉之诗《泪诗十首》,诗中“叙述了十年中惊魂骇魄、迁徙流离之苦,花悲月惨,涕泪沾衣……”并于和珅自杀两天后上吊自尽,追随和珅而去,年仅二十九岁。           

吴卿怜的《泪诗十首》有八章流传后世。吴恭亨在其著作《对联话》中称其词句优美,委婉动人。况周颐《眉庐丛话》中评吴卿怜其诗时也说:“诗笔隐秀,亦贺双卿、邵飞飞之流亚,闺阁中未易才也。”今摘发其中的两首,供大家欣赏:

其一

缓歌慢舞画难圆,月下楼台冷绣襦。终夜相公看不足,朝天懒去倩人扶。

(老黄注:和珅自尽时,因为不想看到至亲死去,所以吴卿怜没有去现场送行。)           

其二

村姬欢笑不知贫,长袖轻裾带翠颦。三十六年秦女恨,卿怜犹是浅尝人。

(老黄注:诗中的“秦女”是指楚平王之子太子建妻子,秦哀公之女的陪嫁侍妾,与吴卿怜一样出身寒微,而且一样为权力者所拥有,秦女享寿三十六,吴卿怜准备以身赴死时只有二十九岁。)           

其三

冷夜痴儿掩泪题,他年应变杜鹃啼。啼时休向漳河畔,铜爵春深燕子栖。

(老黄注:吴卿怜在这首诗中,表达自己这辈子活得太不值,这样的人生太残酷,如果有来世,不再为人,宁愿投胎为杜鹃,也不要回到那个毁掉她一生的烟花之地。)           

再说和珅的另一名侍妾豆蔻。豆蔻是扬州名商汪如龙进献给和珅的美女,有“东方美人”之誉,豆蔻与和珅不仅能在身体上有所交流,两人在精神上也能引起共鸣,所以和珅很宠爱她。同吴卿怜一样,豆蔻也是个才女,所以,当豆蔻得知和珅吊死的消息,悲痛异常,赋七律二首挽之,并以此自悼。诗成之后,豆蔻纵身从楼上跳下,也追随和珅而去。

结语           

和珅死后,他的侍妾为何纷纷自杀殉情,追随他共赴黄泉?一方面说明,和珅生前是真的宠爱她们的,他们的关系非常好,所以,才难忍受生离死别之苦,一死而求解脱的。女人一旦痴情起来,是什么事都可以做的,和珅帅气多金,而且权倾天下,加之不时来点小温情,什么样的女人能抗拒?另一方面也说明,罪臣的家眷,日子并不好过。罪臣家的女眷,其下场不外乎两种,要么抄没入官,坠入青楼;要么么就是流放发配,给披甲人为奴。这样的日子,简直是生不如死,还不如痛快了断。


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐