首页>文化历史>史说轶闻
她是鳌拜义女 只做了半年皇后便病逝于坤宁宫
2020-12-10 来源:凯风网综合

在我国历史上,有成百上千的皇帝,但大有成就的皇帝却没几个,而康熙就是其中的一位。他一生共有4位皇后,其中册立过的有三位,追封的有一位。若说在他册立的皇后中,谁的出身最高?当属第二任皇后:孝昭仁皇后。

孝昭皇后来自镶黄旗满洲钮祜禄氏,祖父是清朝开国元勋额亦都,父亲是康熙朝辅政遏必隆,母亲则是遏必隆侧福晋舒舒觉罗氏,这个出身放在当时的非皇室人员中绝对是顶级的。但是,孝昭皇后却与嫡后之位擦肩而过了,这是怎么回事呢?原来,康熙初年,孝庄太后在给孙儿康熙选择嫡妻人选的时候,孝昭皇后也是备选人员之一,但是她的父亲遏必隆两面三刀,凡事依附于鳌拜,而且这孝昭皇后还是鳌拜的义女,因此,孝庄太后便选择了正黄旗索尼的孙女赫舍里氏。

继立中宫荣耀家族

康熙十三年五月,康熙原配孝诚仁皇后在生育皇子胤礽时死于难产,中宫空悬,但当时适逢皇后大丧,不能立即册立新后,于是孝昭皇后便以妃的位分暂摄六宫,三年后,康熙下诏册立钮祜禄氏为皇后,钮祜禄氏即孝昭皇后。当时,正值大清国平定三藩叛乱的关键时期,孝昭皇后的册立在一定程度上稳定了大清后宫的局面。而且,孝昭皇后还还多次想办法,为丈夫康熙渡过难关。

然而,钮祜禄氏却是一个福气浅薄的人,她只做了半年皇后便病逝于坤宁宫,此后,坤宁宫再也没人居住过,它成为祭祀和皇帝举行大婚的场所,钮祜禄氏(孝昭皇后)成为最后一位居住在坤宁宫的皇后。

值得一提的是,在钮祜禄氏的丧礼上,年事已高的孝庄太后竟然亲自前来祭拜,可见孝庄太后也是非常喜欢这位孙媳的,康熙也亲自将钮祜禄氏的梓宫送到了巩华城,并日夜不倦地守候,最终康熙为钮祜禄氏上谥号为:孝昭皇后。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐