首页>文化历史>热点
普通人如何改命?菜根谭这2句口诀指明方向
2020-12-10 来源:腾讯网文化

子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,孔子这段针对自己的人生总结,被后世总结为“人生时间表”。简单来说就是在怎样的年龄阶段就干怎样的事,十五岁就得好好学习,三十岁就要成家立业,有稳定的家庭以及事业,能够在社会上立足了。

不过真正想要实现三十而立,其实是一件并不容易的事情。现在很多年轻人到了三十岁,却依然没有积累到一定的财富,也没有找到立身的事业,这实在是相当常见了。在这种人到三十仍一事无成的情况下,普通人如何才能够逆天改命成功呢?

逆天改命当然是一件难度非常大的事情,哪怕才华横溢的祁同伟,拼出命去想要“胜天半子”,最终也败在了命运手下,何况在背景、智商方面更为普通的我们呢?

好在我们中国作为流传至今的文明国度,在传统文化中有着取之不尽用之不竭的智慧,关于逆天改命这件事,《菜根谭》中这两句口诀就指明了方向。

故君子不言命,养性即所以立命。

很多人年到三十,眼看自己尚且一无所成,心中充满了失落,甚至于会因而怨天尤人,认为自己之所以一事无成,纯粹是因为命运不公。

很多人在成年很多年以后,依然在不停地埋怨自己的父母,没有给自己一个好的出生环境,没有让自己走向那康庄大道,只能在底层社会受苦。又或者是埋怨领导,将好的岗位都给同事干了,自己干了脏活累活却只能得到最低的工作。甚至于直接埋怨社会,认为自己混不出头都是社会的错。

这种怨天尤人很显然是要不得的,真正的君子并不去说命运,尽管命运这个事情确实存在,但是养好自己的性情,自然就能够改变命运,这是因为“性格决定命运”。

试想一下,如果你是一个手中有着资源的贵人,你想要提拔一位下属,你是愿意提拔那个一直怨天尤人,浑身充满负能量的人呢?还是那个性情温和宽厚,懂得为人处世的人呢?

亦不言天,尽人自可以回天

真正的君子不去说命运不公,同时也不会去说天意难违。很多时候我们做事,事情还没有开始,就觉得这个只怕做了,好处也落不到自己头上,于是干脆就不做了,以至于很多事情,还没有开始就已经落幕。

自己不去做,或者是做的过程中没有真正尽心尽力,等到眼看着别人做成了,就又开始怨天尤人,说别人有背景走了后门,这很显然也不是能够成事的表现。

晚清的曾国藩组建湘军,刚刚出去就大败亏输,他本人羞愧欲死,直接就跳了河,还是被同行部下立刻救起,才得以活下来,眼见得那时候他成功的可能性非常小,但他一直咬牙坚持,将所有能够做到的事情都做到极致,最终成就了湘军的威名,也让自己成为了晚清中兴四大名臣之首。

“故君子不言命,养性即所以立命;亦不言天,尽人自可以回天。”说的其实是让我们在生活中,增强自己的性情修养,踏踏实实勤奋刻苦地去做好每一件能够做好的日常小事,也就是曾国藩说的“吾辈唯进德、修业两件事靠得住”,但这两件事做好了,自然也就有了立身之基,财富也能滚滚而来。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐