首页>文化历史>热点
他因长得丑被皇帝嫌弃 却又因相貌得贵人辅佐
2020-12-10 来源:腾讯网文化

据西汉史学家司马迁编撰的《史记·仲尼弟子列传》记载,澹台灭明(字子羽)最初拜孔子为师时,孔子倘若不是想到自己“有教无类”的主张便会因其长相丑陋而拒绝。不过在勉强接受后孔子发现这个人德才兼备,于是感叹到:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽!”

由此可见,就连圣人孔子都难免会以貌取人,世人便更甚了。

在历史上就有一位实在太过丑陋的人,皇帝看到他的相貌后直接狂吐不止,不过却有相士称其为龙相,认定这个人将来能当皇帝,他就是隋文帝杨坚。

杨坚是东汉太尉杨震的后代,他的父亲是南北朝时期北周的随国公杨忠,后来他继承了父亲的这一爵位并且发扬光大成为了北周的上柱国、大司马和左丞相。

公元581年,在取得北周皇帝宇文阐将禅让的皇位后,杨坚建立了隋朝政权。

作为隋朝的开国皇帝,中原地区长达169年南北朝乱世的统一者以及“开皇之治”的创造者,

隋文帝杨坚在历史上可谓是赫赫有名,不过更有名的还是他的长相。

由北宋史学家司马光主编的《资治通鉴》记载,在南陈至德元年(公元583年)时陈后主陈叔宝听闻自己派往北周的使者汇报杨坚的长相异于常人后心生好奇,于是命人找来他的画像想一睹“芳容”。

不料看见画像后,陈叔宝狂吐不止,连连叫道:“吾不欲见此人!”

仅凭一幅画像便能将贵为一国之君、需要随时保持自己天子威严的陈后主搞得如此狼狈,杨坚的相貌究竟是有多异于常人呢?

在唐代杰出的政治家、思想家、文学家和史学家魏征主编的“二十四史”之一的《隋书》中,给出了这个答案:“

为人龙颔,额上有五柱入顶,目光外射,有文在手曰王,长上短下,沉深严重

”。这就是说杨坚的下颔长得像龙颔一样,额头上有五根肉柱直伸头顶,目光十分犀利,手掌上的纹路形成了一个“王”字,而且整个人上半身长、下半身短。

以后世的审美标准来看,杨坚完全就是一个人形的怪物,甚至很有可能是畸形儿。

不过在我国古代的相术中,这样的长相是为“龙颜戴干”,是天生的帝王之相,传说上古时期与共工争夺过帝位的“五帝”之一的颛顼便是这幅长相。于是便有相士称杨坚有“天子之命”,将来一定能当上皇帝。

虽然后来杨坚确实当上了皇帝,但是他却因为自己的这幅“龙相”数次与死神擦肩而过。

传闻杨坚的母亲吕氏在一个寺庙中生下他的时候,天地间的紫气汇聚门庭经久不散,于是吕氏便被路过的智仙神尼告知她的儿子不是凡人,不能够让她在凡间喂养,接着带走了杨坚。

后来吕氏再见到杨坚时连忙抱把自己失散多年的儿子在怀中,可是此时她却看到其头顶有角、身体长鳞,吓得一把将杨坚丢在地上,差点把他摔死。

杨坚长大后,因为长相太过奇异引起了当时许多人的注意,其中不乏有精通相术之人。

于是当时北周的皇帝宇文毓多次收到大臣谏言,称杨坚天生反相,迟早会篡取北周江山,请求处死杨坚。

随着谏言的大臣越来越多,宇文毓也慌乱了起来,只得青睐当时著名的相师赵昭替杨坚看相。

赵昭一看见杨坚便笃定他将来一定能当上皇帝,为了不得罪日后的皇帝,赵昭只好欺骗现在的皇帝说杨坚没有天子之相,杨坚也因此才堪堪躲过了一劫。

许多后来隋朝的开国功臣在看到了杨坚的“龙相”后,都下定决心追随这位未来的皇帝。

其中便包括了庞晃、郑译、卢贲和窦荣定等一干文臣武将,也正是在他们的辅佐之下,杨坚才成功建立了隋朝成为皇帝。

正如道教始祖老子所著的《道德经》第五十八章有言:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”人世间的福祸本就是一体,可以相互转化,有福气就一定伴随着祸事,反之有祸事也肯定会有相应的福气。杨坚此前虽然因为自己的长相多次徘徊于生死之间,但是最后还是从其中得到了好处。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐