首页>文化历史>史说轶闻
清朝皇帝坐了200年的龙椅 是明朝皇帝留下来的
2020-12-11 来源:腾讯网历史

故宫三大殿之首的太和殿,俗称金銮殿,是故宫体量最大、等级最高的建筑物。太和殿的建筑面积有2377平方米,是中和殿的近4倍。

很多人认为,太和殿是上朝的地点。其实,太和殿是举行重大典礼的场所,比如皇帝登基即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征、传胪唱名等。每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。

每当举行这些重大典礼时,皇帝都会亲临太和殿,坐在太和殿正中那张象征至高无上皇权的龙椅上。

因为清朝康熙皇帝在位的期间,太和殿突然发生了一次火灾,清朝的龙椅直接被大火烧毁了,但是想要重新打造一把龙椅也是非常困难的,因为一时之间找不到合适的材料,所以当时康熙皇帝就直接到库房里面找到了明朝的那把龙椅。这个龙椅放在太和殿里面一下就使用了200多年,一直到清朝灭亡的时候,这把龙椅又再次被放到了库房里。

故宫里的龙椅是明朝传下来的,袁世凯为了表现自己开创的是新时代,所以把象征旧朝的龙椅换掉了,丢在故宫的角落里,后来工作人员找到时都少了一条腿,经过修缮才展现在太和殿世人面前。一开始还是开放给游客,让上去坐一下,感受感受的,后来就取消了。溥仪去故宫时就拒绝坐龙椅说“这个位置可不是那么好坐的!”是啊,像篡晋的桓玄骄奢淫逸无肉不食,体重达到500斤,竟然把龙椅坐塌了,也把桓楚国坐灭了!

所以椅子有一把适合自己的就可以了,不要盲目崇拜龙椅之类的为好!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐