首页>文化历史>史说轶闻
左宗棠去世后4个儿子什么状况?后代都有谁
2020-12-12 来源:腾讯网历史

提左宗棠的后人,那就必须要跟同时期的曾国藩、李鸿章相比了。跟这两位的后人比起来,左宗棠那是真的配得上大公无私这个词!

曾国藩有3个儿子,其中长子早早夭折,次子曾纪泽和三子曾纪鸿,都因为曾国藩的官职爵位和朝中关系,不用参加考试,直接到朝中做了官。其中曾纪泽更是成为了一代著名的外交家。

李鸿章也有3个儿子,长子李经方是过继来的,他在父亲的帮助下,成为了出使各国的大臣,还兼任邮传部左侍郎职位。次子李经述是李鸿章实际上的嫡长子,他没有功名在身,父亲去世的时候,他伤心过度,也跟着去世了。

三子李经迈没有通过科举考试,在父亲的荫蔽之下,直接到朝中做官,先后担任了出使奥地利大臣、光禄寺卿、各地按察使等高级官吏。

相比较而言,左宗棠的几个儿子,实在是有些可怜,因为他们没有一个是在朝中做官的。有两个在地方上做官,也只是微末小吏,就算做到了封疆大吏,也是清朝灭亡的时候了。可以说在功名上,没有沾到父亲多少光,这就是最显见的差距。

一、左宗棠有4个儿子4个女儿,只有一个官运亨通。

左宗棠一辈子有一妻一妾,妻子周诒端,小妾张氏。这两位夫人,给左宗棠生了4个儿子,分别是长子左孝威、次子左孝宽、三子左孝勋、四子左孝同。

长子左孝威1846年出生,好歹也是考上了举人,可是却只做到了主事的职位。这种官职,不能叫官,只能叫吏,这就好比是《水浒传》里宋江担任的县城押司一样,属于不入流的级别。

父亲是驰名天下的大元帅,手握十多万大军,威震四方。可最中意的长子左孝威,却只是个不入流的主事。就算没有左宗棠这一层关系,举人出身的左孝威也不至于如此吧?

周诒端去世后,左孝威在前往新疆报丧,他的身体本来就不好,西北那时候环境也比较恶劣,所以回来没多久他就去世了。

次子左孝宽,1847年出生,他没有做官,是地方上的一个著名郎中,一辈子悬壶济世。他的后人中,孙子左景鉴是著名的外科学专家。

三子左孝勋,1853年出生,他也没有功名在身,史料上也没有多少关于他的记载。

四子左孝同,1857年出生,这是左宗棠的儿子里,官职最高的一个,被赐举人出身,一路升迁到了正四品的道员。

戊戌变法的时候,左孝同是跟随维新派的,所以失败以后,左孝同的日子其实不好过。等到1902年以后,左孝同才官运亨通,做到了江苏布政使,算是封疆大吏了。

辛亥革命以后左孝同隐居在上海,从此在史料中销声匿迹。我觉得这算是比较幸运的了,青壮年官运亨通,老年以后安度晚年。

左宗棠还有4个女儿,分别是长女左孝瑜、次女左孝琪、三女左孝琳、四女左孝瑸。其中长女左孝瑜嫁给了前任两江总督陶澍的儿子陶桄,是一位大才女,著有《小石屋诗草》。

次女左孝琪没有嫁人,不过也是一位才女,著有《猗兰室诗草》。三女左孝琳是小妾张氏所生,嫁给了湘潭黎福昌,著有《琼华阁诗草》。四女左孝瑸,嫁给了湘潭周翼标,著有《淡如斋遗诗》。

二、左宗棠的后代,有出息的非常多。

这四个儿子大致上,就这么个状况,跟李鸿章、曾国藩的儿子们,在官场上的级别完全不好比,不是一个等量级的对手。

不过左宗棠家教严格,所以家风很正。他的后人当中,在各个领域都出现了比较拔尖的人才,这可纯粹是靠自身努力而不是靠上一代人的荫蔽了。

1、次子左孝宽这一脉,出了好几个名人。

刚才提到的他孙子左景鉴就是著名的外科学家。在上海医学院取得了医学博士的学位,担任过中山医院的副院长,还是第三届人大代表。1997年去世,享年88岁。

左景鉴的儿子也是名人。他儿子左焕琮毕业于北京医科大学,出来以后在北京协和医院攻读神经外科硕士,此后一路做到了清华大学第二附属医院的院长。是著名的神经外科学家。

左景鉴的女儿左焕琛也是传承了父亲的医学之路。她毕业于上海复旦大学医学院,后来出任上海市卫生局副局长、上海市副市长等职务。是人体解剖学的专家。

2、三子左孝勋这一脉,也是人才辈出。

左孝勋这一辈子也没有什么太大的名气,关于他的记载微乎其微。不过他的孙子左景清后来成了著名的《中国日报》总编辑。另一个孙子左景伊成为了腐蚀与防护领域的专家,是著名的科学家。

由此可见,老左家在左宗棠这一代的带领之下,学风很正,在各方面都能取得不错的成绩,不愧是左帅的后人。

三、左宗棠一生清廉,没给家里留什么财富。

你可以去看看曾国藩的后人有多有钱,李鸿章就更不用说了,那时候的清朝首富表面上是盛宣怀,可盛宣怀是给李鸿章打工的,你可以想到他家多有钱了。

这三个人里,唯独左宗棠是最穷的一个。倒不是说他没有机会捞钱,每天从他手里经过的钱,数以万计。攻打捻军、平定西北、收复新疆的时候,左宗棠所能掌管的经费,都是上千万两白银,他随便动动手指头,就能把自己给养肥了。

不过左宗棠并没有这么做,他家里可谓是一贫如洗。除了做官之前,自己攒下来的几十亩地,什么都没有留给子孙,这就是左宗棠。、总结:让我想起了诸葛亮的临终遗言。

臣死之日,不使内有余帛,外有盈财,以负陛下也。---《出师表》

我觉得这句话,用在左宗棠身上,也是相当合适的。左宗棠这辈子,不为做高官,不为敛财,只想着为中华民族建立功勋,保住了中华300多万平方公里的土地。

因为左宗棠行事风格十分干练且清廉,所以他的子孙后代们,也都秉持了这种家风,成为了各领域的人才。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐