首页>文化历史>史说轶闻
李世民为唐朝打下天下 为何李渊却不喜欢他
2020-12-13 来源:小珏说历史 企鹅号

唐朝的建立是相当特殊的,与其它朝代有着显著不同。作为开国皇帝李渊,并没有如刘邦、朱元璋那样生猛,反倒是占了二儿子李世民的光。如同伟人所说“自古能军无出李世民之右者”,李世民以战神般的表现,双手送给了父亲厚礼。

然而,随着唐朝的建立,地盘的扩大,李渊和李世民的关系却变得微妙起来。李世民依旧锐不可当,但李渊却生怕他立功太大,尽量雪藏,尽量让长子李建成建功立业。后来,干脆立李建成为太子,除非发生摆平不了的战事,一般情况下都对李世民压制打击。

在后人看来,这就是李渊老眼昏发,有眼无珠,硬是看不到一代明君。李渊不把一碗水端平,怪不得李世民后来发狠。所幸,李世民来了个玄武门之变,夺得了天下。而且,他以一个盛世还给了大唐子民,让后世佩服得五体投地,选择性忘记了他的杀兄杀弟的行为。

那么,李渊真的这么不堪,真的这么愚蠢吗?其实,他有着说不出来的苦衷,也有充分的理由。

首先,嫡长子继承制是汉民族的传统,在这个游戏规则的框架下,李建成就是当之无愧的第一顺位继承人。这个制度有缺点,往往选拔不出最优秀的人才。但是,它也有最重要的优点,那就是稳定。这个制度杜绝了其它人的非分之想,最大程度上保证了皇位的顺利交接。如果是选贤,难免会走入拳头大就是真理的死胡同,会让任何有机会继承皇位者蠢蠢欲动。

就是因为李世民发动了玄武门之变,改变了这个游戏规则,立马出现了恶果。他的嫡次子李泰有样学样,企图将太子李承乾拉下马。李承乾更是妄图仿效父亲,提前过把皇帝瘾。甚至在整个李唐,精神错乱自以为是李世民第二的皇族不乏其人,这就是一开始树立的坏榜样。

如果说制度是死的,人是活的,那么另一个活生生的例子就摆在李渊的眼前,让他不得不慎重。

李渊之前的隋文帝,也同样面临过难题。隋文帝的两个儿子也很优秀,嫡长子杨勇俊美异常,很早就被立为太子。嫡次子杨广才二十岁,就作为统帅兴兵灭了陈朝。他们扮演的角色与后来李建成、李世民兄弟几乎一致。后来,隋文帝废掉太子,立杨广为太子。

杨广继承了皇位之后,就是后来的隋炀帝。他好大喜功,劳民伤财,聪明才智无法施展,便到处惹是生非。结果,隋朝铁桶一样的天下败在他的手上,群雄四起时,才让唐朝得以建立,白白便宜了李家。

这个教训实在太近了,也太深刻了,让李渊不得不警惕。大唐的天下虽然是李世民打下来的,但李渊怎么会想到李世民上马可以打天下,下马还能治天下,还能治出一个盛世?他不是未卜先知的神仙,以他的阅历,他只能看到李建成协助处理政事期间也是有条不紊。

李渊不能不担心,李世民战场无敌,是否就和杨广一样好大喜功。哪里会料到,李世民简直就是开了挂的人生。即便是放在中国封建社会几千年的历史长河中,唐太宗的名字也是最为闪耀的那几个。假如李渊能够提前得知,小珏怀疑他会亲自动手铲除太子,不用李世民沾血。

从当时来说,李渊的选择是正确的。即便是李建成的威望差一些,李世民的能力强一些,也必须选择嫡长子继承制。以李渊的视角来看,后来的路漫长得很,谁知道李大家里人才出得多,还是李二家里人才多?只是李渊没想到,就在他的眼皮底下,李世民却翻盘成功,继续在人生赢家的道路上狂奔。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐