首页>文化历史>史说轶闻
许褚单挑马超时 为何一定要脱了身上的铠甲
2020-12-13 来源:魁哥说历史 企鹅号

“许褚裸衣斗马超”是三国中的一个精彩片段,讲的是西凉马超为父报仇,与曹魏手下大将许褚交战的故事。马超与许褚两人棋逢对手将遇良才,打斗二百多回合不分胜负,情急之下,许褚甚至脱掉铠甲,裸衣大战马超。

那问题来了,单挑马超时,许褚为何一定要脱了铠甲?难道脱掉铠甲有什么特别作用?

曹操在赤壁之战中,被周瑜所率领的孙刘联军击败,被迫退回北方休整。重整旗鼓后,曹操想要吞并吴蜀,进而一统天下。可是西凉马腾,也就是马超之父一直是曹操的心腹大患,因为如果曹操起兵南下,马腾随时可以从西面偷袭曹操后方,让曹操首尾难顾。

曹操听取谋士荀攸的建议,赚马腾进京。可惜马腾有勇无谋,谋事不周被曹操杀害。马腾一行人之中,只有侄子马岱逃了出来,仓皇逃走。马超一听到老父兄弟被曹操杀害,大叫一声痛骂曹贼,尽起西凉之兵杀奔长安。

马超来势汹汹,曹操马上率军迎敌。可惜马超之勇完全出乎曹操的预料,一上场就给曹操来了个下马威。马超与曹操一番互怼后,曹军大将轮番与马超比试:于禁首先出手,与马超战七八个回合败走,张郃挺枪接战,不想河北四庭柱居然在马超手下走不过二十回合也战败,而李通不到十个回合一枪被马超刺于马下。曹军大乱,马超直取曹操,由于西凉都是长枪快马曹军根本抵挡不住,此战杀得曹操割须弃袍,若不是曹洪拼命截住马超,曹操必死无疑。

纵观曹操手下诸将,个个能征惯战,可是都不是马超的对手。这下可惹恼了“虎侯”许褚。许褚单挑马超出战,作为曹操手下的最强战力,许褚的武艺可不是盖的。想当初许褚与大将典韦大战一天不分胜负,面对天下第一猛将吕布都没怂。

可是这次却让许褚着了急,为何呢?因为许褚与马超打着打着,居然数百回合都拿不下马超,这个马儿的武艺完全激怒了许褚,估计此时许褚真想一口吞了马超。

原著中写道:曹操在门旗下回顾众将曰:“马超不减吕布之勇!”言未绝,许褚拍马舞刀而出。马超挺枪接战。斗了一百余合,胜负不分。马匹困乏,各回军中,换了马匹,又出阵前。又斗一百余合,不分胜负。

而数百回合后,许褚回营脱掉铠甲,赤膊上阵,与马超继续厮杀。很多朋友不解为何许褚要脱掉铠甲呢?笔者:他不“脱”就输了,分析原因如下。

其一,已经杀红了眼。

在古代作战,铠甲起到保护作用,但许褚为何人,一个性格暴躁的大汉,一言不合就开干的主儿。在官渡之战后,就因为许攸骂了他一句匹夫,许褚就把这个大功臣给宰了。而现在对战的马超,与许褚打了这么多回合,都拿不下。此时的许褚必定火冒三丈,而在原著中也说道:许褚性起,飞回阵中,卸了盔甲,浑身筋突,赤体提刀,翻身上马,来与马超决战。可想而知,许褚是真的急了,不管三七二十一,老子啥都不穿也要和你拼命。

其二,有利于许褚更好发挥战力。

许褚与马超之战,许褚并不是一上场就脱衣裸战的,而是打了二百多回合。虽然是冬天,西北风呼呼地,但也禁不住这样的激烈运动啊。马超与许褚两人必定汗流浃背,热得不行。很可能都到了气喘吁吁的地步。马超虽然力气不如许褚,但灵活多变,而许褚使的是大刀,动作大开大合,费力不少。所以脱掉铠甲,才能更好地与马超对战,要知道马超这样的猛将,一层铠甲在关键时刻也是不能保命的。所以还不如脱了它,更好的散热,更灵活的对战。

其三,许褚也是在向曹操表示忠勇。

许褚与马超之战,马超与曹操有杀父之仇,而许褚为曹操卖命与马超死战。一般的打斗根本无法表明许褚对曹操的忠诚,所以面对马超这样的勇将,脱掉铠甲,摆出拼命的架势,才能让曹操更加器重许褚。

其四,向曹操发出信号。

如果细细品读三国,就可以发现马超之勇还是略微高于许褚的,许褚虽然勇猛过人,但面对马超这样的不世虎将,还是心中犯悬的。而许褚又是一个极其严肃,从不示弱的强人,所以就算心里没底,也不能和曹操直说。在原著中有所交代,就是两人大战的第二天,马超照样来到曹营前驰骋,而许褚却没有像前天那样与马超决斗,非常老实,做起了缩头乌龟。

所以许褚脱掉铠甲也是在向曹操暗示,自己很可能打不过马超了。此后曹操曾感叹“马儿不死,我死无葬身之地!”,也说明曹操已经看出了端倪,马超之勇在许褚之上。要不然曹操也不至于恐许褚有失,令夏侯渊、曹洪等人一起杀出,增援许褚。

综上,无论马超与许褚大战最后的结果如何,赤膊上阵的许褚,确实是真的尽力了,已经是在拼命战斗。如果许褚不脱铠甲,或许支撑不到夏侯渊、曹洪两人出战,便败给马超了。

以上资料主要参考《三国演义》。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐