首页 > 百科博览 > 生活妙招
教你蒸鱼小技巧 蒸出来的鱼鲜嫩可口没腥味
2020-12-18 来源:美食小琪琪

生活中的做菜烹饪方式非常的多,各种煮、煎、炸、焖、炒等等各种不同的烹饪方式,每一种烹饪方式都有它的优势之处,而且味道的差距也是非常大的,就算是完全一样的食材,通过不同的烹饪制作出来后,味道完全不一样,今天要为大家说的就是其中的蒸,蒸的烹饪方式的优点在于能够最大程度上的保存住食材的原汁原味,而且还能够保存住食材中的营养物质。

教你蒸鱼小技巧,蒸出来的鱼没有腥味,肉质还鲜嫩可口

关注蒸,今天就和大家聊一聊蒸鱼的小技巧,我选择的是黄鱼,因为黄鱼在现在这个季节是非常肥美的,并且肉质鲜美,选择黄鱼来作为示范也是因为黄鱼的肉质在其他鱼类中的肉质更加的鲜美,所以也就更加的适合蒸的烹饪方式了,蒸能够很好地体现出黄鱼肉质的鲜美,吃起来是非常美味的,在蒸鱼的时候有一些小办法,知道了它们后在蒸鱼的时候鱼肉的腥味会相比传统的蒸鱼办法更少一点,并且蒸出的鱼肉肉质更加的鲜美。

教你蒸鱼小技巧,蒸出来的鱼没有腥味,肉质还鲜嫩可口

我们就来看一看蒸鱼需要的食材吧,准备好大黄鱼、料酒、蒸鱼豆豉油等等普通的调料,我们需要将黄鱼表面的鱼鳞刮掉,然后将肚子中的内脏都清理干净,为了方便鱼肉更好的入味,在蒸的时候肉质更加嫩,可以在鱼两边的表面切开一些口子,然后我们将鱼肉放进一个盘子中,然后放入一些料酒、生抽、食盐去腌制鱼肉,让鱼肉渗透进调料的味道。

教你蒸鱼小技巧,蒸出来的鱼没有腥味,肉质还鲜嫩可口

将鱼放入到蒸锅中,并加上一点蒸鱼豆豉油,要等待蒸锅中的水开了以后再放进去,这样鱼肉会更加的嫩,蒸锅中大概蒸30分钟就可以了,在蒸的时候可以开锅烧油,等待油温热了以后,加入大蒜、葱去油炸闻到香味,这时候就可以将已经经被油炸糊的食材丢弃,这时候可以等待蒸锅的时间到达,将鱼端出来放在盘子上,用炸过大蒜、葱的热油淋上去,之后在撒上一点点葱花,这道美味的清蒸黄鱼就做好了。

教你蒸鱼小技巧,蒸出来的鱼没有腥味,肉质还鲜嫩可口

在蒸鱼的过程之中,需要注意一些关键的部分,在蒸鱼之前放在一起的调料蒸完之后要丢掉,第一次蒸完鱼的水和调料会有腥气,蒸完后将其中的水分倒掉,最好是连盘子也换一个,在淋上热油,就完成了。黄鱼肚子中的内脏需要都拿掉,尤其是其中的膜,没能够拿掉的话,不管如何去腥气,还是会非常的腥,在蒸鱼时记得上面的一些关键点,蒸的鱼不腥也好吃。

教你蒸鱼小技巧,蒸出来的鱼没有腥味,肉质还鲜嫩可口

分享到:
责任编辑:佳梦