首页>文化历史>热点
李世民为什么死前着急把15岁女儿强行出嫁
2020-12-18 来源:腾讯网历史

《论语·泰伯》里有一句话我想大家一定都听过,叫做“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。” 事实确实这样的,我们今天故事的主人公是大民鼎鼎的唐太宗李世民,众所周知,他是中国历史上少有的好皇帝,皇帝虽称万岁,但也免不了生老病死,李世民在临死之前,他最担心的就是他的儿女们,其实我们每个人都是一样的。据《资治通鉴》记载,李世民临死前拉着褚遂良的手对他说:“朕佳儿佳妇,尽托于君。”而且他在死前着急把15岁女儿强行出嫁,真实原因你也会感动落泪。

李世民去世之前,当年的锋芒已经退去不少,已经没有了当年那种手段,而更像是一个饱经沧桑的老人。对儿女的牵挂也是人之常情,还体现在他把15岁的女儿强行出嫁,他在感觉自己快不行的时候,于是紧急下旨把15岁的女儿衡山公主出降长孙诠。那么这又是为什么呢?除了古代的婚姻制度之外,其实还有一个更重要的原因,也是李世民关爱心疼女儿的表现。

古代有一个习俗,在父母的丧期,子女要进行三年的守孝,在这三年之中,女儿是不能嫁人的,男子也不能娶媳妇,比如我们知道苏轼因为母亲的去世甚至连做官都得先放放了。李世民觉得自己不行了,但又不想女儿因为给自己守孝而当耽误了女儿的幸福,毕竟三年可不算一个短时间,所以,李世民可是用心良苦啊!

但是,古代结婚程序可是老多了,需要按照六礼来办事,古人云:“六礼备,谓之聘。六礼不备,谓之奔。聘者为妻,奔者为妾”。普通人家尚且如此,帝王家就更不用说了。这一整套礼节下来,可是费了不少时间,所以,还没等自己的女儿嫁出去,李世民就先走一步了,李世民的葬礼结束之后,李治想继续把妹妹的婚礼办完,结果招致了群臣的非议,有人上书说:“公主服本斩衰,纵使服随例除,岂可事随例改,请服三年丧毕成婚。”

李治虽然是皇帝,但也不能搞一言堂,他虽让很担心妹妹的终生幸福,但也不能让妹妹落一个不孝顺的名声,所以就准奏了,让妹妹守孝三年,如此看来,李世民千算万算还是失误了,动作慢了一步。更让人揪心不已的是,这个公主也是苦命之人,还不到30岁就去世了,父亲兄长为她的婚姻操碎了心,哎,世事难料啊,李治也很心痛,最后以皇后葬礼的规制安葬了她。(《新唐书》:“以皇后礼葬昭陵旁。”)

慈禧老佛爷的一首诗道出了天下父母的心:“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心,”古往今来,虽然时代在变化,但是父母对子女的爱这份恩情是永远不变的,它将会伴随人类始终,各位觉得呢?


分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐