首页>文化历史>梦里故乡
凡事有分寸点 自然会受到别人的尊重和喜爱
2020-12-18 来源:妮夏情感专栏 企鹅号

民间有句俗话:人穷志短,马瘦毛长。似乎人在穷的时候,尊严和人格都顾不上了,只知道要维护自己的生活,不过,并非所有的穷人都会失去人格变得卑躬屈膝,有人把志气当成至高无上的信条,而正是因为这种骨气,让他们得到尊重。

人在穷的时候,这几件事情最好别做。           

PART1、人穷不走亲

丽亚,最佩服的人就是她的妈妈。丽亚是村里几十年来出的第一个大学生,而她之所以有这样的成绩,很大一部分是妈妈的功劳。丽亚家在一个小山村里,经济条件不好,丽亚家也很穷,丽亚的爸爸为了养家,跑到外地打工,而妈妈原先是在家务农,后来自己搞副业,养猪养鸡。

丽亚有时候不明白,妈妈为什么会嫁给爸爸,丽亚的妈妈娘家在市里,条件要比小山村好了不知道多少倍,但妈妈就是铁了心嫁到这小山村来,为这妈妈都和外公吵起来,两人几年没有说话。

丽亚的几个姨和舅舅都是挺有钱的人,他们也看不起丽亚家,嫌丽亚爸爸穷酸,连带着也看不起丽亚的母亲,嫌她不知好歹,自己找罪受。丽亚每次和妈妈回外婆家,都受到一家子的奚落和白眼,后来妈妈就不再带丽亚回去了,她很有骨气,不愿再回去受罪。

丽亚的妈妈拼了命要把孩子们供出来,她闲时打短工,农忙回家种田和养猪,有时间还会带丽亚和弟弟妹妹们上山挖草药去卖。

在一家子的努力之下,丽亚家的经济越来越好了,不但修建了新房子,丽亚几姐妹也纷纷上了大学,母亲一辈子的辛劳有了回报,她的娘家也不再看不起她,有时候老外公还经常邀请母亲回去,但丽亚的妈妈都不太间愿意回,在她困难的时候他们没有帮她,如今她熬出来了,就更不愿和他们走得太近了。

PART2、人穷志不能穷,不能啃老

李君其实家境并不差,他父亲是一名老军人,退休后每个月还能领到不少钱,在李君小的时候,吃的穿的用的就比别的孩子好一些。不过父亲的家教也很严,从不允许他浪费,而且在他成年后,让他自己去赚钱维持自己的生活,很少给他提供帮助。大概父亲是穷苦人出身,又经历过战乱年代,脾气有点固持,说一不二。

李君对父亲可谓是又敬又畏,还有一丝丝讨厌,觉得他是个老脑筋,他的教育方式就是打骂,非常伤人自尊。李君大学毕业后,就自己找工作,没有利用老爷子的人脉,在他结婚的时候,也是自己挣的钱办的婚礼,彩礼也是他自己攒的,虽然后来老爷子也给他包了一个大红包。

李君成家后,妻子很快怀孕生孩子,这时候家里只有他一个挣钱,压力大了起来,最困难的时候,孩子生病,小两口拿出所有积蓄给孩子治病,又要还房贷,急得焦头烂额,但不管家里如何困难,李君从不向老爷子开口,他不想让老爷子看不起他,作为军人的儿子,他是有骨气的!

宁愿自己辛苦也不愿听到父亲奚落他。在李君的努力下,家庭经济有了缓解,等孩子上了幼儿园后,妻子也出来工作了,和李君一起打拼,家里的日子好过许多。

PART3、人穷不借钱,借钱去银行

刘明真没想到哥哥这么快就来催他还债了。刘明真结婚五年后,在妻子的一再催促下,才决定拿出这些年攒的积蓄付个首付买房,原本小两口是想买一套小面积的小两房,但妻子想了又想,觉得将来孩子也要住,两房太小了,不如一次性解决,买个三房的,这样一来首付就还欠8万块钱了。

妻子早就盘算好了,刘明真哥哥应该有钱,他是个生意人,家里房子车子早就备齐了,这几年也没有大的开销,刘明真去借他要,应该会给。刘明真原本不想去的,虽说是他哥,但他知道一旦涉及到钱就不好说了,就算他哥肯借,嫂子那关也不好过,嫂子向来把钱财盯得很紧,不过妻子一再劝说,刘明真只好试一试。

他找个日子,买了一堆菜和酒,回家找哥哥喝一杯,说来说去说到正题上,说想像哥哥八万块买房。当时哥哥正喝到兴头上,听了就说自家兄弟借钱,那当然要借,不过买房是大事。

嫂子在一边插话,说买房可不能随便买,搞不好被人骗了啥啥的,最后说她觉得刘明真两口子买房还不到时候,还不如多攒点钱再买套好点的。刘明真说等不了了,现在的房价一天一个价,再等就真买不起了。

话说到这份上,嫂子也不知道说什么好,而刘明真他哥一个劲说不怕,哥借钱给你!刘明真看到嫂子白了他哥一眼,但他哥没在意。刘明真不知道过后嫂子跟他哥说了什么,但他哥最后还是借了八万给他。

虽然刘明真他哥说他有钱再还,也没限定个时间,但刘明真保证,三年内应该会还,让他哥放心。没想到才过了两年,他哥就来催他还债了,说孩子读书要钱啥的,总之各种借口。

刘明真一时真拿不出来这么多,见哥嫂催得紧,就说自己想办法凑凑,最后想尽办法才凑了三万,嫂子不高兴了,当场甩着脸子进了里屋,嘴里一边还嘟嚷着:“八万就还三万,养个猪还会下仔呢!”

听到嫂子说这话,刘明真一脸尴尬。刘明真回来同妻子一说,妻子很难过,没想到自家兄弟也这么计较,当着他们的面就给难堪,亲情这么淡薄,也太让人伤心了!刘明真和妻子商量后,决定去贷款五万还了他哥的钱,免得整天受别人的气了。从此以后,宁愿欠银行的钱也不愿亲人要钱!

PART4、人穷不社交,拿应酬的钱去学习提升

李玉的工资不高,刚进公司的时候,她只是办公室里一个打杂的小员工,每个月只有三千来块钱,而她在办公室更是处处受人欺负的份,那些打扮精致穿着时尚的白领对她呼来唤去的,而李玉还不敢反抗,谁叫自己文化和能力都不如人呢?

工作久了之后,李玉和这些白领才稍稍熟悉起来,关系也好了一点,有时候她们还会叫李玉一起去吃饭,但李玉没敢去,因为她们去的都是高档餐厅,吃一餐少则几十,多则上百,李玉哪消费得起?

每个月交了房租,再寄点回家给老娘,身上就没剩几个钱了,有时候同学朋友约李玉出来逛街,李玉都很少去,其一是没钱,其二是不敢浪费时间,她在网上报了几门课程,想自学英语,考会计等等,这些都需要钱和时间,李玉明白,与其拿钱去应酬去社交,不如先提升自己,等她有能力了再讲究精致生活,现阶段的她是没有这个条件的。

她照样穿得普普通通,在公司里做着打杂的活儿,一有空就学习,功夫不负有心人,她很快拿到了初级会计证,在公司内招的时候去做了会计,接着她还想考注册会计师,她计划用五年的时间实现这个愿望。看到李玉这么努力,公司里的人都对她另眼相看,领导也对她十分赏识,李玉觉得十分有干劲,她深深感觉到,如果想让别人尊重自己,并不是频繁出去应酬社交就能做到的,而是自己的努力和底气,只要你有能力,别人自然会看重你。

结语:

人的出身是没法选择的,有些人幸运,一出生就含着金汤匙,但更多人出身于普通之家,甚至还有非常穷困的家庭,要想出人头地只能靠自己的努力,只要你有志气,懂得什么事该做什么事不该做,凡事有分寸点,自然会受到别人的尊重和喜爱。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐