首页>文化历史>梦里故乡
很多事情换个角度、换个位置 便能豁然开朗
2020-12-19 来源:腾讯网文化

学会换位,你的世界才会简单。

什么是换位?

换位就是多站在他人的角度,考虑问题,体谅对方,学会理解。

你有一个女儿,你希望婆家多给彩礼;你有一个儿子,你嫌彩礼太多。

你有一个儿媳,你嫌她事多不懂事;你有一个女儿,你希望她掌管大权。

人生的很多争执与困惑,往往也是如此,因为大家都只站在自己的角度,从自己出发。

其实很多事情只需换个角度、换个位置,便能豁然开朗。

学会换位,是人生的必修课。

01

换位思考

听过一对夫妻的故事:

有一天妻子正在厨房炒菜,丈夫反常地没在外面等吃,而是呆在厨房里面一直在旁边唠叨:

火太大了,要焦了快翻鱼、油太多了、你刚刚就不应该......

妻子忍不住了,脱口而出:“我知道怎么弄,不用你指手画脚的,话那么多。”

丈夫很平静地说:“我只想让你知道,我开车的时候,你在旁边一直唠唠叨叨,我的感觉是怎样的......”

换位思考,是学会站在别人的角度为他人着想,学会理解和体谅。

躬自厚而薄责于人。

人与人相处,难免会意见不合,站在别人的立场上看待问题,要给别人说话的机会,不能不听别人的意见,固执己见。

世上没有真正的感同身受,但换位思考能让人学会理解,懂得有人会因为我不开心,有人会因为我快乐。

从而变得更宽容,更理解生活,更乐观的面对人生。

爱因斯坦曾说:对于我来说,生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。

做一个善良的人,懂得换位思考,心里装着别人,很快你会变成一个乐观而受欢迎的人。

02

换位做事

换位做事,是一个人的顶级智慧。

眼光不同,对待事物的看法不同;

境界不同,对待事情的理解不同;

立场不同,面对问题的思考不同。

懂得换位,面对问题,往往事半功倍。

拿破仑·希尔有一年,在报刊上登载广告招聘秘书。

应聘的信件如雪片般飞来,但内容都如出一辙:

“我看到您在报纸上的招聘秘书的广告,我希望可以应征到这个职位,我今年某某岁,毕业于某某学校,我如果能荣幸被您选中,一定兢兢业业。”

拿破仑·希尔对此很失望,然而有一封信令她惊喜,认定秘书人选非她莫属。

这封信是这样写的:

“敬启者:您所刊登的广告一定会引来成百乃至上千封求职信,而我相信您的工作一定特别繁忙,根本没有足够时间来认真阅读。

因此,您只需轻轻拨一下这个电话,我很乐意过来帮助您整理信件,以节省您宝贵的时间。

您丝毫不必怀疑我的工作能力与质量,因为我已经有十五年的秘书工作经验。”

她之所以在众多竞争者中脱颖而出,是因为她站在了聘请者的角度,找出了她们的需求和存在的问题,然后站在他们的立场上,说明了问题的解决办法和自己的价值。

后来,拿破仑·希尔说:“懂得换位思考,能真正站在他人的立场上看待问题,考虑问题,并能切实帮助他人解决问题,这个世界就是你的。”

诚然如此。

人生在世,难免遇到各种机遇和挑战,懂得换位做事,站在他人的立场去考虑问题,处理问题,成功的几率会大大提高,也更能获得认可。

03

换位做人

人与人之间相处,换位的思维方式是最值得推崇的,它不仅能让自己开心,还会使生活矛盾减少,人际关系融洽,社会关系和谐。

换位思考需要良好的心态,有了良好的心态就学会了换位做人。

一人请一个瞎子朋友吃饭,吃的很晚,瞎子说很晚了我要回去了,主人就给他点了一个灯笼,他就很生气的说:

“我本来就看不见,你还给我一个灯笼,这不是嘲笑我吗?”

主人说:因为我在乎你才给你点个灯笼,你看不见,别人看得见,这样你走在黑夜里就不怕别人撞到你了,瞎子很感动!

理解不同,结果就不一样,我们要学会换位思考。每一件事用不同角度看,就会有不同的见解!

别站在自己的位置上看别人,要多站在别人的位置上看自己,换位思考,将心比心。

那么,你的心灵也能得到一定程度上的解脱,生活也会变得轻松自在。

当我们拿花送给别人的时候,首先闻到花香的是自己;

当我们抓起泥巴抛向别人的时候,首先弄脏的也是自己的手。

做人,要懂得换位思考,尊重别人就是尊重自己,善待别人的人更能得到别人的善待。

心累的时候,换个角度看世界;

困惑的时候,换个位置去思考;

烦恼的时候,换个思维去排解;

抱怨的时候,换个方法看问题。

生活中,学会换位,你的世界才会简单,人心简单就幸福。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐