首页>文化历史>史说轶闻
汉初时期人口稀缺如何快速恢复?改变婚龄
2020-12-21 来源:凯风网综合

“天下大势,分久必合、合久必分”。中国古代历史上,朝代更迭频繁,从夏、商、西周到明、清,不管分裂了多久,总有一个强有力的国家会逐渐统一天下。

秦朝是第一个大一统的王朝,为了大一统,连年征战,最终以暴力的方式强行让华夏大地统一了。不过在秦始皇死亡之后,秦朝的社会矛盾就没有人解决了。所以秦朝仅仅是存在了15年。在秦朝灭亡之后,中原大地上又经过了多年的楚汉争霸,最终汉朝建立。

我们都知道,战争是要损失大量人口的。而像秦建立到汉建立这种持续几十年的战争,让中国的人口损失到达了一个非常夸张的地步。那么汉初时期人口稀缺如何快速恢复?刘邦想出一方法,令女性苦不堪言。

在汉朝初期,大汉为了让人口恢复的办法主要有两项,一项是给人民分发土地。这项政策的内容,就是给那些愿意回到故乡的农民分土地。在长久的战争中,华夏大地早就是人少地多的状态了,大汉怕的不是田不够,怕的是田没人去种。

对于老百姓而言,有一块自己的土地能解决温饱是十分幸福的事情,所以对于大汉的这项政策,他们是举双手赞成的。而百姓和政府一拍即合,所以这项政策很快就实行下去了。在老百姓吃饱穿暖之后,自然就愿意生孩子了。

第二个政策,就是改变关于婚龄的相关政策。众所周知,在我国的古代,十五六岁就生孩子的事情并不罕见,甚至十二三岁就当了父母的人在那个年代也是大有人在。而在秦朝时,男女的婚龄并不是按年级算的,而是按照身高来算的。

这样的制度自然是有着漏洞的,很多身高始终没有达标的人就可以不用结婚了。在大汉建立后,刘备索性废除了这项制度,直接将年纪改成了结婚年龄的硬性标准。为了让这些百姓结婚,政府直接宣布,如果女性到了15岁还没有结婚,就必须向国家缴纳一大笔的罚款。

15岁结婚对于女性来说,伤害是非常大的。因为人类其实都是早产儿。人类的脑容量实在是太大了,为了让胎儿顺利通过盆骨出生,人类只能选择早产。而15岁的女性身体根本就没有发育完全,一个即将出生的胎儿对她们来说实在是太大了。

在那个医疗水平并不高的年代,有特别多的女性因为过早结婚,导致了自己的分娩特别困难,最终导致了难产死亡。而大汉这种强制性要求女性在15岁结婚的政策,自然是让女性难产死亡的概率提升了不少。

不过对于这一政策,我们也不能站在现代人的眼光来批评。毕竟每一个政策都有它的时代局限性,这种两千年前的政策放到今天来指指点点自然是不合适的。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐