首页>文化历史>史说轶闻
和珅为人处世圆滑世故 为何搞不定嘉庆皇帝呢
2020-12-21 来源:凯风网综合

现如今,提起和珅,脑海中便会映现出王刚饰演的和珅形象,一个贪财好色、胖乎乎、经常被人戏弄还略带可爱的人。

但其实真实的和珅,绝对不是这样,能够在乾隆朝权倾一时,得到乾隆的宠爱。事实上,和珅是个不可多得的既能文又能武的人才。

和珅在乾隆晚期的确权倾朝野,但是他也应该明白一个道理,一朝天子一朝臣,乾隆在怎么样也已经垂垂老矣,随时都有可能归西。

先不说他是否贪污,就是他本身的地位和官职,也是非常重要的,到时候嘉庆登基后,肯定要建立自己的一套班子,那么到时候和珅必然遭到清洗,这是毫无疑问的。

能够和乾隆关系这么好,绝对不只是靠着拍马屁,他的脑子肯定非常好用。那么和珅那么聪明,为何不提前巴结嘉庆以避免嘉庆上台处死他?

我们说,和珅并不是皇帝,他也不是以往的那种能够废立皇帝的权臣。他只是喜欢权力,喜欢钱而已。

乾隆的生育能力还是非常强的,他一共有17个儿子。由于之前康熙时期爆发了九子夺嫡,非常血腥,所以大清不再选立太子,而是采取了秘密的形式,定了人选后,藏在光明正大匾额的后面,等皇帝驾崩以后,大臣们再把这遗诏拿出来,让上面的人继位。

为了防止皇子们和大臣勾结。满清也出台了明确的规定,朝臣不能和皇子走得太近。那么,这样以来,这么多的儿子,和珅要巴结哪一个呢?

乾隆本来也是采取的秘密方式,不过在乾隆60年的时候,他突然宣布颙琰为皇太子。这也给和珅来了个措手不及。

紧接着,颙琰就顺利登基了。不过前三年的时间,他只不过是一个傀儡,这也倒是给了和珅机会。

和珅也知道趁着乾隆还在,他还能赶紧巴结一下,不然等乾隆一死,嘉庆说不定会针对自己。

所以和珅也讨好过嘉庆,可是,嘉庆和乾隆完全不同,和珅还没有来得及摸清脉络,就被嘉庆搞定了。

当时乾隆还没有下旨,颙琰还不知道,和珅得到消息以后,就马不停蹄扑到嘉庆的府中道喜,还给嘉庆送了一份礼物。

可是,在颙琰看来,这家伙竟然比自己还早得到消息,对他是非常忌惮的。

嘉庆虽然当了皇帝以后,表现不太突出,但是他并不糊涂。他也知道乾隆后期出现的贪污腐化对国家的影响是非常大的。

所以他一心要革除弊病,要坚决反腐。在这种情况下,和珅是跑不掉的。

本身,和珅就和嘉庆没有什么深层的关系,官职这么高,还是个大贪官,对新皇帝嘉庆来说,打掉他,正是自己励精图治的开端。

不过乾隆一直在当家,他也没有这么快动手。等到乾隆刚死,嘉庆就忍不了啦,

直接找了个时机,宣布了和珅的二十大罪状,本该凌迟处死,但考虑到其曾任首辅大臣,为国体起见,改为自尽。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐