首页>文化历史>史说轶闻
诸葛亮一旦北伐成功会不会就取代刘禅称帝呢
2020-12-22 来源:腾讯网历史

三国里英雄辈出,曹操杀伐果断,关羽忠义不移,诸葛亮智谋无敌。后来刘备早逝,将蜀国的储君刘禅和北伐大业都交到了诸葛亮的手里。诸葛亮为其鞠躬尽瘁,多次率军北伐,最后星落五丈原。如果诸葛亮北伐成功,会不会就取代刘禅称帝,曹操在临终前给出了答案。

说起诸葛亮我们都知道他是被刘备三顾茅庐而请出山的,之后一直跟着刘备出谋划策。当时法正也在刘备帐下,所以法正是刘备大军前线的谋士,诸葛亮管理后方大本营,两人分工明确,一起为刘备争夺天下效力。

但是天妒英才,法正早逝,从此刘备的军事前线便失去了一个智囊。诸葛亮也从后方渐渐走向了前线,跟随刘备出征。他主持的最有名的战役就是和孙吴大军联合对战曹军的赤壁之战,借助东风火烧曹军的曹军的船舰,使得曹操元气大伤,一并而退。

诸葛亮辅佐刘备占据荆州建立了蜀国,之后刘备为了给兄弟关羽报仇而去攻打孙吴,但是被陆逊火烧连营,刘备逃到了白帝城。因气愤难平,病情更加严重。

所以他托孤诸葛亮,说:“先生的能力远超曹丕十倍,一定可以安定蜀国,定鼎中原。如果阿斗亲政爱民,望先生辅助他;如若他没有治理国家之才,先生可取而代之!”此时刘备虽然表面上是这样说,但是他同时托孤李严。

这其实是让诸葛亮和李严相互制衡,保全刘禅的帝位。诸葛亮何等的聪明,马上就听明白了,答道:“臣定当鞠躬尽瘁,死而后已。”但是在刘备死后,诸葛亮和李严的关系逐渐恶化,开始了权力的争斗。结局我们大家都知道,成王败寇。所以自然是诸葛亮获得了胜利。

但是诸葛亮虽然在朝中非常有话语权,刘禅也甚是尊重他,但是要想彻底服众,诸葛亮就要证明自己。最直接有效的方法就是,立军功。所以诸葛亮称要完成刘备的遗志,开始出师北伐,并写下了著名的《出师表》,表明心志。

北伐开始是他重用马稷,导致街亭失守,给蜀军带来严重的损失,所以诸葛亮为了保住威望,只能挥泪斩了一直重用的马稷。之后在北返战争中,诸葛亮讲兵练武,加强军队的战斗力。并且发明木牛流马来运输粮草,节约资源。

在诸葛亮的多次北伐中,有一次就快要成功了,但是被刘禅的一纸诏书给召了回去。看来刘禅并不是一位什么都不懂扶不起的阿斗。他看似非常的荒唐,但是大智若愚。对于诸葛亮长期的专政,实际上架空了自己,刘禅也是有反击的。

试想,如果诸葛亮北伐成功了,那时他在蜀国的威望会是非常高的,到时候肯定会有人劝诸葛亮废掉刘禅取而代之。而刘禅自己也会意识到自己的地位岌岌可危,肯定对诸葛亮怀有杀机。此时诸葛亮就是想放权也是不可能了。

就如曹操临终前所言:“然欲孤便尔委捐所典兵众,以还执事,归就武平侯国,实不可也。何者?诚恐己离兵为人所祸也。既为子孙计,又己败则国家倾危,是以不得慕虚名而处实祸,此所不得为也。”

意思就是说:如果让我交出军权,回到自己的封地,是不可能的。为什么呢?是因为如果我放弃了军权,就很有可能会被别人谋害,就是为了我的子孙和国家的平稳安定考虑,我也要紧握这手中的权力啊!

曹操看得很清楚,他知道自己如果失去了军权,就会受到迫害。此时诸葛亮其实和曹操所处的处境一样,那么诸葛亮就不能坐以待毙,他极有可能在众人的拥护下废帝登基。或者为了保住自己的名誉,就是将刘禅囚禁起来,等待自己的子孙推翻蜀汉的政权。

如果诸葛亮北伐成功,统一了天下,那么他就从一个攻臣变成了一个守臣。功高盖主,就是为了保护自己和子孙,诸葛亮也极有可能废了刘禅称帝。对于诸葛亮是否会称帝,你有什么不同的看法吗?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐