首页>文化历史>梦里故乡
叔本华:不经历逆境 就不能完全了解自己
2020-12-22 来源:腾讯网文化

叔本华(1788-1860),德国哲学家,他是哲学史上第一个公开反对理性主义哲学的人并开创了非理性主义哲学的先河,也是唯意志论的创始人和主要代表之一,认为生命意志是主宰世界运作的力量。他影响了尼采、萨特等诸多哲学家,开启了非理性主义哲学。

01

大多数人都对品行欠缺、行事恶劣之人嗤之以鼻,却还能对猥琐的面容见惯不惊,处之泰然。当你对周围人的庸俗极端鄙视时,你还年轻,却不失自我;而当你对庸俗熟视无睹时,你确实成熟了,但已经放逐了自我。

02

认识越清楚,痛苦越明显

植物没有感知能力,因此也无所谓痛苦。最低级的动物,如滴虫类,只能感受微小的痛苦,甚至昆虫的感觉能力和对痛苦的感知依然有限。有完整神经系统的脊椎动物,才开始有高级的感知能力,而且智力越发展,感受痛苦的程度越高。随着认知的明晰、意识的上升,痛苦也越来越多。发展到人类,痛苦则达到了顶点。

03

不要怠慢了思想的灵感

思想浮现在眼前,如同恋人就在跟前一样。你绝不会对恋人冷淡,我们也绝不能怠慢此思想。如果它离你远去,从心中消失,又会如何呢?即使最美好的思想,如果不及时把它写下来,恐怕就此不可挽回地失之遗忘,再也无所寻觅了。恋人也是如此。

为他人思想的人,可称为“诡辩派”,他们渴望人家称他们是“思想家”,他们的幸福不在自己身上,而是在他人的喜好中。换言之,他们只是热衷于投世俗之所好。

04

作家们各有擅长,例如雄辩、豪放、简洁、优雅、轻快、诙谐、精辟、纯朴、文采绚丽、表现大胆,等等,然而,这些特点,并不是读他们的作品就学得来的。如果我们自己天生就具备这些优点,也许可因读书而受到启发,发现自己的天赋。否则,我们读书只能学得陈腔滥调,别无益处,充其量也不过是浅薄的模仿者而已。

身处安逸,常思艰难人类一生,在推陈出新的严苛要求之下维持自己的生存,通常必是充满忧虑的。同时,为避免来自四面八方的各种危险,还需不断警戒,不时留神戒备,小心翼翼地踏出每一个步子,无数的灾难、无数的敌人环伺在四周。从野蛮时代直到现代的文明生活,人类踏着这样的步伐前进。人类,从来没有“安全”的时刻。

05

当我们生活得安适自在时,应该不忘我们陷于忧郁、沉闷、无所适从的困境,以教导我们如何正确地行动;当我们享受美好欢乐的时光时,这种忧郁、沉闷、无所适从的困境,应能教导我们要谦虚谨慎。

因为我们一般是根据我们最好的与最美好的时机,评价我们自己的;而在软弱、沉闷、糊涂的时候,我们则视之为并非我们的本质。牢记那些困境与时有的窘困,将教导我们要谦逊、恭顺与容忍。

06

不能忽视情绪的影响

只要沉陷在日常的生活琐事中,我们就只能按照自己的天性行动,总是受情感的左右或能力的限定。我们自始至终都受着自然规律的制约,无时无刻不在进行我们所认为的正当的事业。只有在后来,回首整个人生旅程及其总体结果时,我们才能最终明白其中全部奥秘。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐