首页>凯风专区>今日推荐>2020
陕西西安市公安局开展反邪教文艺巡演活动
作者:赵壬巍 · 2020-12-22 来源:中国反邪教网

2020年10月以来,陕西省西安市公安局组织“崇尚科学,反对邪教”系列反邪教文艺巡回演出活动,先后深入莲湖区枣园社区、新城区八十九中、雁塔区陕钢社区、未央区EE康城小区、周至县终南镇豆村和灞桥区国棉三厂家属院等地,开展反邪教警示教育宣传10场次。此次巡演活动持续时间长、辐射范围广、演出形式新,线上线下观看群众近3万人,有效提高了广大群众防范邪教、识别邪教的能力,营造了良好的反邪教社会氛围。

西安市公安局警官艺术团将反邪知识融入到诗朗诵、舞蹈、歌曲、小品、快板等节目当中,编排快板《破除迷信反邪教》《反邪教树新风》、小品《别信邪教“全能神”》《天下无邪》、反邪教主题歌曲《归来》、诗朗诵《崇尚科学,反对邪教》等节目。尤其是快板《反邪教树新风》以通俗易懂、朗朗上口的台词揭露邪教的丑恶嘴脸和恶劣行径,诗朗诵《崇尚科学,反对邪教》通过揭示邪教对家庭及社会造成的危害,引发了现场观众强烈共鸣。与此同时,把所在社区自编节目融入警官艺术团编排的节目之中,进一步提升了群众参与度,增强了反邪教宣传效果。

  演出期间,穿插反邪教知识问答和反邪教宣传资料、小礼品发放等互动环节,民警现身“以案释法”,生动鲜活地向现场群众讲解“什么是邪教、邪教的本质与特征、骗人伎俩和危害”等内容,进一步增强了宣传教育的渗透力和感染力。

 

首次尝试利用新媒体宣传方式,将反邪教文艺巡演现场演出与网络直播相结合,在赢得现场观众阵阵喝彩的同时收获广大网友爱心点赞,先后开展网络直播3次,首次直播点击量突破3千人,累计点击量高达1.5万人次。

活动现场,还设置了反邪教宣传展板,设立了咨询台,通过发放反邪教故事汇、宣传单页等,向群众详细讲解邪教的种类、特征、危害,以及如何防范和抵制邪教等科普知识,提醒群众发现邪教印刷制品或有张贴邪教印刷品的要自觉抵制并及时与公安机关联系。整个巡演期间,累计发放《反邪教故事汇》《反邪教户县农民画图解》和《反邪教法律知识简明读本》等宣传手册5000余本,反邪教宣传单、手提袋1.2万余份。

 

分享到:
责任编辑:徐虎

好书推荐