首页>文化历史>心灵鸡汤
刘长卿的这首五言绝句 写尽了内心的无奈
2020-12-26 来源:腾讯网文化

唐代诗人刘长卿是大历诗风的代表人物,因为擅长写五言诗,又有“五言长城”的称号。也许你不了解他,但是你可能在小学的时候就读过他那首著名的《逢雪宿芙蓉山主人》。但是,今天我们要谈的不是他那首著名的《逢雪宿芙蓉山主人》,而是另外一首颇有意思的五言绝句。

《听弹琴》

泠泠七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹。

这是一首五言绝句,通过听弹琴抒发自己怀才不遇的感情。诗人之所以有着怀才不遇的感慨,是因为他在刚中进士不久,还没来得及做官就遇到了“安史之乱”,于是逃到江苏,后来在唐肃宗至德年间做了短暂的长洲尉和海盐令。此诗正作于此时,由此可见,这首诗确实是有点发牢骚的味道。

翻译

那七弦琴发出清越悠扬的曲调,细细听来,就好像是风吹松林发出的声音。我虽然喜欢听那些古时候的曲调,但是现在的人却都不怎么谈了。

赏析

这首诗节奏分明,前两句写琴声的高妙,后两句发表意见。

“泠泠”是清越透亮的意思,“七弦”指的是七弦琴,也就是现在我们称为“古琴”的琴。相传古琴为伏羲所创,当时只有一弦;舜帝时定为五弦;后来周文王又加以改制,最终定为七弦。

古琴是我们祖先最喜爱的一种乐器之一,《诗经》里就有很多关于“琴”的记载,比如《关雎》里就有“琴瑟友之”,《鹿鸣》里有“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,《女曰鸡鸣》里有“琴瑟在御,莫不静好”等,这些诗句里的“琴”都是古琴。后来孔子特别推崇古琴,于是古琴成了文人雅士的最爱。

“松风”指风吹入松林,以表达琴声的凄凉,同时琴曲中有《风入松》的曲子,放在这里,可谓是一语双关。这一“寒”字,不是指琴声寒冷,而是琴声给人带来的一种感受。

第三句中的一个“虽”字,将笔锋一转,引向议论。古调自爱是诗人自己的爱好,然而这一喜好与当时的现实并不一样。唐朝是一个十分开放的国家,各个国家的文化涌入中土,在交融变化中,人们越来越喜欢“燕乐”,而渐渐地抛弃了自己祖宗留下的古调。面对这种情况,诗人的内心是无奈的,所以说出来“今人多不弹”的感慨。

古调虽自爱,今人多不弹

在一个开放的国度里,交流日趋频繁,像“古调虽自爱,今人多不弹”这样的情况,是十分常见的。刘长卿遇到的是自己爱好古琴的清越之音,而今人却偏爱以琵琶为主的“燕乐”,这是时代发展的必然趋势。

把眼光移到我们现代社会,我们正在或已经失去的还少吗?现在,你的身边还有几个人喜欢古琴的。再看看其它的一些传统文化,也在面临消逝的危险。传统乐器、戏曲、传统手艺等,还有多少人在学?我们现在喜欢的是西化的流行音乐,而不是戏曲;我们看重的是钢琴、吉他,而对古琴、琵琶嗤之以鼻;我们的学校到处都是大声的朗读,却忘了曾经的读书方式“吟诵”。可能外国的月亮比较圆吧。

刘长卿曾经的无奈,现代社会又何尝能够避免,且这种“替代”发生得比以往任何一个时代都要强烈。在将眼睛看向“洋”东西的时候,也不该忘了我们自己祖宗的物件。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐