首页>文化历史>热点
中国历史上最重要的三个人 为何被黑的最惨
2020-12-29 来源:腾讯网文化

中国古代最有影响的三个人,分别是孔子,秦始皇嬴政和汉武帝刘彻。

孔子把知识平民化,私有化,读书学习不再是贵族的专利。这一举措把知识从官学垄断中解放出来,相当于春秋时期的一次科举。动摇了贵族的统治,虽然这不是孔子的本意,孔子是保守派,主张克己复礼。但是从后来百家争鸣的局面,和游士对战国的影响。孔子的官学私化,起了很大的作用。

同时,不管你承认还是不承认,孔子和所谓继承孔子思想的儒家一直影响的国人的一言一行,儒家的思想观念已经刻印在国人的骨子里,即使在今天也是如此。孔子奠定了中国的思想,同时也限制了国人的思想。这个限制孔子不背锅,而是后人不够优秀,如果够出色,可以提出一套可以和儒家相抗衡的理论,打破这个限制。

把今天一时的落后,归罪于2000多年以前的古人,是不是有点太不要脸了。

秦始皇嬴政,是争议最大的人物。有人说他是暴君,有人说他是千古一帝。西楚霸王项羽和汉高祖刘邦都是他的小迷弟。

不管秦始皇是暴君还是千古一帝,他的贡献都是不可磨灭的。汉承秦制,汉朝的强大是建立在秦朝法制的基础上的。汉高祖刘邦在进入咸阳的时候约法三章,废除了汉朝的严酷刑法。是真的吗?当然不是,这只是暂时的举措。后续依旧是实行秦朝的法律,后来才陆续废除,汉文帝时期的缇萦救父就是一个很好的例子。

毛主席有句诗:百代都行秦政法。后续的王朝都是实行的秦朝的政法,核心没变只是调整外表,适应当时的潮流。

秦始皇或者说秦国最大的贡献是统一,书同文车同轨,这些老生常谈的就不多说了。最近看到一个言论。中国统一了,不也是经常出现战争,欧洲没有统一,不也过得挺好。只想说一句,几乎波及整个世界的一战和二战就是欧洲的统一战争,只是最后的结果是失败。所以现在的欧洲搞了个欧盟。

汉武帝刘彻基本奠定了中国的疆域图,北起瀚海(今贝加尔湖),南至南海,西面起夷播海(今哈萨克斯坦巴尔喀什湖)东至东海。

汉初采用黄老之学,与民休息。经过汉高祖刘邦,汉惠帝刘盈,吕后和文景之治,汉朝的国力已经从秦末的战乱的颓废中恢复过来,势力达到了顶峰。

这是好战的汉武帝出现了,汉武帝决定报仇,经过几代人的韬光养晦,卧薪尝胆,终于有机会报仇了,同时汉武帝也认识到对汉族威胁最大的永远都是北方的游牧民族。死掉的敌人才是好敌人。于是汉武帝刘彻一生都在与匈奴战斗。把敌人消灭了,敌人的地盘也就是我们的了。

有人说汉武帝穷兵黩武,从当时汉朝百姓的生活条件来看,确实。但是从后世的历史来看,汉武帝做的没错。是选择忍一时苦难,把敌人干翻,然后有尊严的过好日子,还是选择跪着接受奴役,毫无尊严的活着。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐