首页>文化历史>热点
不该听的不听 不该看的不看 不该说的不说
2020-12-29 来源:腾讯网文化

朋友送了一个小礼物给我——“三不猴”。

即不看不语不听,也就是不该听的不听,不该说的不说,不该看的不看,从而免招是非,免惹争端,而能四平八稳,平步青云。

论语中有载——

颜渊问孔子:所谓“克己复礼”应该怎样解释?

孔子回答说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

也就是不当看的不看,不当听的不听,不当说的不说。

人嘛,就是不能对什么事情都产生好奇,否则就会惹来很多麻烦和困扰。

一个朋友跟我说,她和婆婆总是有矛盾,婆媳关系老是处不好,给她带来了不少烦恼,甚至想逃离这个家庭。

她的老公是独子,父亲早早就去世了,婆婆跟他们一起住,也帮他们带孩子。在一起生活,总会有一些磕磕碰碰。但在她的家里,一家的吃喝拉撒睡,包括孩子的教育,小两口的投资等等,婆婆都要过问。

一家人的生活混乱的搅在一起,似乎没有独立的个体。

这样的生活怎么不让人疲惫?

我们的家庭虽然是一个小群体,有着血浓于水的亲情,但是在集体生活中也像公司单位一样,我们每个家庭成员也是一个独立的个体,不要胡乱插手别人的工作,我们要各司其职才会有好的发展和秩序。

只有这样,我们的家庭才像家庭,亲情才是亲情!整个家庭才会有一个良性的循环。

少一分好奇,多一分自省,少一次动手,多一分理解!

不当看的不看,不当听的不听,不当说的不说!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐