首页>文化历史>热点
不被自己的贪恋所诱惑 才能成为真正的强者
2021-01-02 来源:凌小麦 企鹅号

-01-

累,源于攀比,源于现实。

没有知足感的人,是不会有幸福的。

很多时候我们迷茫、痛苦、焦躁,其实并不是因为生活艰难,而是因为自身的不知足导致失去了感知幸福的能力。

幸福在你的心中,你若简单点,你的心中就会多出许多幸福,你若贪心了,幸福就会被其他东西所占据。

成年人要懂得控制自己的欲望。欲望是无底洞,他会毁了你的人生。如果一旦欲望过大的话,那么你将会被欲望所吞噬掉。

古人言:无欲则刚。一个人弱小的根源在于被自己的欲望所支配。我们只有不被自己的贪恋所诱惑,才能成为真正的强者。

反之,一个人欲望越大,他就越弱,很容易被人利用。有时候,我们不得感慨,越是弱者就越贪婪。

一个人如果太贪婪,永远就不会感到知足。做人,不能太贪心,努力了就好。

-02-

是你的就是你的,珍惜了,努力了,其他交给命运来决定。是你的,就不要痴心狂想,自找无趣。

在我们的身边,总有这么一些人,身上有沾光的坏毛病。无论是为人处世,还是有求于人,都抱着自己不吃亏的原则来对人对事。

凡事不可强求,该是你的,兜兜转转还是你的,不是你的,百般求索也是枉然。有些人之所以活得苦,是因为计较的太多,在乎的太多,奢求的太多。

“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”过好自己的生活,才是最重要的,别人过得怎样,和你没太大关系。是非也好,名利也罢,唯有不争,才能换来平静安宁。

永远不要去与人攀比。因为攀比本身,改变不了事实和现状。如果缺乏良好的认命心里,攀比只会是十足的自寻烦恼。

越贪婪,越痛苦。因为贪婪的人没有知足感,无法满足自己填不满的心,永远不会感恩,不会报恩,不会享受生活中的幸福。

好也罢,坏也罢,成也罢,败也罢,只要奋斗拼搏过,想开看淡,一切顺其自然就好。不如就做一个平静如水的人,不争、不求、不比、用淡淡的心情,过淡淡的日子。

-03-

人生的味道,淡久生香,安之若素,人淡如菊。

生活不必大富大贵,只求平淡安心,人生不必名扬天下,只求问心无愧。

知足,是一种豁达,是一种惬意。人想要日子过得开心一点,首先要学会让自己活得简单一些。学会不比,不争。

要学会知足,生活才能够幸福,才会觉得快乐。知足的人,总能找到让自己快乐的理由,就连小小的惊喜,都能让自己开心好多天。

人简单了,就不会受外物的影响,一切都能以平和的心态,淡然待之,不会以物为喜,也不会以己为悲。

财富地位都是身外之物,生不带来死不带去。穷也是好,富也是好,得也好,失也好,一切都是过眼云烟。钱多钱少,够用就好;房大房小,够住就好。

人到中年,应该学会“静养”自己,冷静下来思考,别被贪欲所支配了,要学会知足常乐。在静谧的时光里,和自己淡淡相处。沏一壶清茶,润泽我心,读一本闲书,宁静我心,平淡我心,安放我心。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐