首页>文化历史>热点
担心晚年不幸福 参透这两个字 福气不请自来
2021-01-02 来源:凌小麦 企鹅号

心若计较,处处都是怨言;心若放宽,时时都是晴天。

人生,最怕什么都想计较,却又什么都抓不牢。

人的心只有那么大,你如果什么都往心里塞,只会让自己难受罢了。放下,是一种解脱、一种顿悟;放下是心态的选择,是生活的智慧。

“该拿起的时候不拿起,人生便没有生命力。该放下的时候不放下,人生便不会得自在!”

星云大师,是临济宗第48代传人,一生修于佛法,普渡世人。他曾这样比喻人生:

“人生就像一个皮箱,有用的时候把它提起,不用的时候把它放下。应当提起时要积极有力,应当放下时你不放,提一个沉重的皮箱在手上,会很自在吗?”

人生不如意十之八九,面对大起大落的人生,我们该如何着手呢?星云大师参透出这两个字:放下。

紧握着拳头,手会越来越累。走过的路,爱过的人都已经过去了,就留在过去放下吧,放下过去,你才能成就现在的自己。

-02-

人生为何感觉心累?问题就在于你还没有学会放下。

放下,不是刻意,是随缘;放下,不是抛却,是简单。

费玉清亲笔写了一封辞别信,以这样体面的方式宣布退休。信里有一段话狠狠地戳中了许多人的心:

“这么多年来,为了达到更高的境界,我一直快步向前,却也忽略了欣赏沿途的风景;当父母亲都去世后,我顿失了人生的归属,没有了他们的关注与分享,绚丽的舞台让我感到更孤独,掌声也填补不了我的失落,去到任何演出的地点,都让我触景伤情,我知道是我该停下来的时候了,停下来我才能学习从容的品味人生。”

人走得太急太快了,就会错过沿途的风景。真正懂生活的人会卸下沉重的包袱,放下无关的牵挂,朝着自己的想要的方向轻装上阵。

欲壑难填,人心不足蛇吞象。每个人都需要知足,不能太过于贪心。放下了该放下的,忘掉该忘掉的,舍弃该舍弃的。

欲望太多太满,往往容易让人丧失心智,迷失方向。你要控制好你的欲望,放下你的欲望,这样你才会懂得知足,知足方能常乐。余生最好的活法:学会放下,从此时光清浅,岁月静好。

-03-

在时间面前我们都是过客,都无需太过较真,不为难别人,也不为难自己,该放的放,该忘的忘,不纠缠,不强求。

人活着,没必要想不开,也不要让自己活得那么累,该放的一定要放下,别不甘心,别舍不得,别紧紧抓着不放。

佛说:“苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。”

人生在世,有些东西该放下时就得放下,这样你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。

此生来去,随缘就好。既然走不出这万丈红尘,不妨放下包袱,在这喧嚣的尘世,轻装上路。

人生苦短,世事无常,只有看淡、放下,才能真正快乐。放下吧,别和自己过不去,学会放下,压力、烦恼、敌人、痛苦等自会减少很多。

从今以后,学会放下一切,让心归零,不再执着,不再迷失,让过去成为过去,去遇见一个更好的自己。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐