首页>文化历史>史说轶闻
若没有郭开的神助攻 秦国估计很难拿下赵国
2021-01-03 来源:腾讯网历史

郭开,战国时期赵国的大奸臣,他因溜须拍马成为赵偃的宠臣,从此平步青云,出任相国。但他为求富贵劝降赵王,最终进入秦国,拜为上卿。

对于热播剧《大秦赋》中的战国名将大家都非常熟悉,尤其是秦赵两国的将领,其中赵国的廉颇和李牧在剧中也被真实地还原了原有的历史形象。与此同时一些配角,诸如权臣郭开也引起了不少观众的关注。

郭开的降临似乎就是为了助秦灭赵而存在的,要是没有他的神助攻,估计秦国很难啃下赵国这块硬骨头。

廉颇和李牧都是赵国一等一的领军人才,但即使再能打仗,也躲不过郭开这样神队友。

廉颇在赵惠文王和赵孝成王期间都受到了重用,为赵国立下了不少汗马功劳。赵悼襄王继位时,廉颇的官位已经升至赵国丞相。但还未等君臣之间有任何深交,赵悼襄王就撤掉了廉颇的职务,改换成了乐乘替代。

脾气火爆的廉颇,一怒之下将前来接替自己位置的乐乘将军打跑了,而廉颇自知犯下了大错,违背了赵王的意思,无奈之下,也离开了赵国,投奔魏国去了。

廉颇到了魏国以后,没有受到魏王的重用。但在廉颇离开赵国后的一年多时间里,赵国和秦军之间冲突不断,赵国屡屡败北,赵王不得不三顾茅庐,从魏国把廉颇请了回来。(有人说为何不启用李牧来守城,当时的李牧在军中的确树有威信,但他正驻守在赵国边境,力抗北面的匈奴,所以压根无暇顾及赵国境内之事)

廉颇收到赵王的邀请后,很是高兴,立马举起铺盖回到了赵国,准备再次征战沙场。原本这两位君臣之间马上就要冰释前嫌了,可宰相郭开出现了。郭开在赵王面前进言,说廉颇每每吃一顿饭就要上三次厕所,身体不行了,老了,不中用了。

结果糊涂的赵王信以为真,廉颇只能投诚于楚国,但身在曹营心在汉的他,直到离世前也再未为楚国做出过任何辉煌的功绩,84岁廉颇郁郁而终。

郭开成功赶走廉颇后,还远未结束他的荒唐之举。不久,赵悼襄王驾鹤西游,赵王迁即位,此时的赵国已经大不如前,一落千丈,前有秦国来犯,后有燕国举兵,外加长平之战,已经让赵国大伤元气,在军事上唯独能保全赵国的恐怕只有李牧了。

李牧常年驻守在赵国边境,对匈奴起到了很大的震慑作用。公元前233年,秦国入侵赵国,李牧被赵王迁即时调回抗秦。运筹帷幄的李牧,大破秦将桓齮,之后受封为武安君。

次年,秦王嬴政御驾亲征,准备以南北夹击之势攻赵,但在李牧的坚守下,秦军很快败退,赵军再次大胜。

三年后,不知疲倦的秦军派出了以王翦为首的60万大军,浩浩荡荡地直逼赵国都城邯郸。而李牧当之无愧的以主力的身份迎战秦军。

在关键时刻,郭开又来助攻了。他在赵王面前诬陷李牧坚守不出的目的,就是为了造反,赵王迁竟然相信了,下旨斩杀李牧。李牧死,赵国亡。

赵国被秦国灭亡后,郭开自然成了秦国的功臣。被秦王封为上卿,但在面见秦王的路上,遭遇了强盗,被盗贼残杀。

这样的结局难免有点让人意外,郭开应该是“功成名就”或者“退隐江湖”再或者在秦国那里获得丰厚的赏赐,封侯拜相。怎么会莫名其妙地从历史上消失了。

结语:关于郭开最终的结局,史书上其实并没有详细的记载,说他是被强盗所杀,可能只是个误传。倘若郭开真的是为了助秦灭赵,那么他的确做到了,而且做得非常完美。反之,只能说他的助攻实在过于完美,无可挑剔。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐