首页>文化历史>热点
7首哲理诗词:花开花落岁月长 心若无尘岁月香
2021-01-05 来源:腾讯网文化

时光清清浅浅,生活起起伏伏。人生,没有永远的风平浪静,亦不会永远的跌宕起伏。在漫漫的人生长河中,我们每个人都会尝遍酸甜苦辣,体味喜怒哀乐,最后才留下这百味人生。花开花落岁月长,心若无尘岁月香。愿我们每个人,都能朝闻花开,暮看日落,心中无尘,岁月生香!

心中若有桃花源,何处不是水云间

《渔歌子·西塞山前白鹭飞》

【唐】 张志和

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

没有谁脚下的路,一生平坦到头;没有谁胸中的心,一生纯粹到底;没有谁头顶的天,一生永远蔚蓝。

前行路上,有时风平浪静,有时惊涛骇浪,但只要心中有光,就不会在狂风暴雨中迷失方向。

愿你常做一个内心明亮的人,脚步坚定的迈向远方。无论世事多么艰难,都要给心灵一处安放之所。

若不是心宽似海,哪来的风平浪静

《上李邕》

【唐】李白

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

假令风歇时下来,犹能簸却沧溟水。

世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。

雨果说:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。

生活中,我们每天都在经历:经历开心与失落,经历惬意与难过,经历挫败与成长。

只有学会了泪中含笑,顺从内心,才会活出一份恬淡和坦然的生活,才能拥有海阔天空的人生境界。

心中无是非,人生好光景

《无题》

【唐】鸟窠禅师

来时无迹去无踪,去与来时事一同。

何须更问浮生事,只此浮生在梦中。

有风有雨的日子,才承载了生命的厚重;风轻云淡的日子,更适于静静领悟生活的美好。

红尘过往,路途迢迢,清风明月也好,烟雨迷蒙也罢,请给心灵留一个干净的角落。

做一个心灵干净,灵魂安静的人吧,闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始。

心中有风景,处处有花香

《鸟鸣涧》

【唐】王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

周国平说:人生任何美好的享受都有赖于一颗澄明的心,唯有内心富有充盈,方能从容抵抗世间所有的不安与躁动。

真正的宁静,不在于山水,而在于自己的内心。只要心中充满阳光,幸福自然会降临在我们身上。

百事从心起,一笑解千愁

《临江仙·滚滚长江东逝水》

【明】杨慎

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

生命太短,没时间伤春悲秋。你若笑过,便会懂得,世间风雨琳琅,山水终会相逢。

长江东逝,不会再回头。世事易变,何必多执着。

历经千帆才明白,内心宁静才能处世不惊,想法简单才可逍遥自在,愿我们始终追求美好,给自己一份安静与淡然。

心若天高云淡,人生才晴空万里

《定风波·莫听穿林打叶声》

【宋】苏轼

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,

微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,

归去,也无风雨也无晴。

没有如意的人生,只有看开的生活。

有一句话说:人生缘何不快乐,只因未读苏东坡。我们不能决定人生的起伏,却能决定自己的心态。

所以,当遭遇人生困境时,我们就应该学学苏东坡。风雨再大,竹杖芒鞋轻胜马;烦恼失落,亦应当做平常事。

无论好坏,都是生命里的风景。

心若无尘,岁月生香

《卜算子·咏梅》

【宋】陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。

已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。

零落成泥碾作尘,只有香如故。

宠辱不惊,一切得失就无关风月;心若无尘,又何惧岁月沧桑?

晴天时爱晴,雨天时爱雨,不乱于心,不困于情。

浮华三千,只做自己;红尘纷扰,我自安然。在岁月的洪流中,成为最好的自己。心中自有天地,不为他人所恼,不为俗事所累。

很喜欢余秋雨老师说的一句话:生命,是一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。

时光如水,流淌着人生的悲欢离合;岁月如歌,吟唱着生命的酸甜苦乐。

一路走来,一路奔波,有艰辛,有等待,有收获,更有幸福。往后余生,愿你活得像一朵花,穿越季节的轮回,不颓废,不失色,花开成景,花落成诗。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐