首页>文化历史>文化观察
千古名句“除却巫山不是云” 究竟是什么意思
2021-01-17 来源:环球美文精选 企鹅号

相信一提起“唐诗”,很多人第一印象就会想到李白和杜甫。作为唐代诗坛上最闪亮的两颗恒星,不仅为唐诗发展作出了重要贡献,而且也为后世诗歌文化流传,起到了非常重要的指引作用。

到了中唐时期,“元白”诗派崛起,以元稹、白居易为代表,他们重写实,尚通俗。

今天要和大家说的这首诗,由元稹创作的《离思五首·其四》。中唐时期的元稹,可以与白居易齐名,所以看出他的诗歌成就。

这首诗一共有四句,可谓字字珠玑、句句感人。作为一首悼念亡妻的“悼亡诗”,时至今日依然被世人所传颂。

第一、元稹名作《离思五首·其四》

元稹在后世人的心目中,并不是一个值得称赞的君子。他一生可谓沉浸于风花雪月之中,早年间寄居于表妹崔莺莺家,并且与表妹有了私情。

但是当他金榜题名之后,却醉心于韦丛的家势,于是抛弃了崔莺莺,转而娶了韦丛。

事实上元稹还曾与当时社会中的女诗人,薛涛、刘采春二人有过恋爱关系。但是这两位才女最终的结局,也都是被元稹始乱终弃。

关于这四段感情,只是史料中有记载的风流韵事,而那些不为人知的私情又有多少,恐怕再也无法考证了。

所以元稹获得了一个诨名,那就是唐代“渣男”。但是关于元稹的这些情事,课本中又怎么可能明目张胆的写出来呢!

事实上关于《离思五首·其四》诗句:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,其实也蕴含了不可告人的秘密。

第二、老师不愿解释太深的诗句内涵

韩愈在《师说》曾写道:“师者,传道授业解惑也!”从这一点就可以看出,老师这个职业的主要工作内容,就是为学生们讲解知识,同时为他们解决疑惑。

但是关于“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,却很少会有老师深入解析。

实际上《离思五首·其四》共四句,后两句为:“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”,这是元稹为自己的亡妻韦丛作的悼亡诗。

相传元稹和妻子韦丛,关系特别亲密,但是他的妻子却体弱多病,并在生完孩子之后因病去世。

花心的元稹确实动了真感情,因为在妻子去世之后,他曾写出了很多悼念妻子的诗文,而《离思五首·其四》只是其中的一首。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,可以解释为看过了汹涌的大海,其他地方的水就不值一提了。除了巫山上的彩云,别处的云都会相形失色。

这样看来这两句诗并没有特殊含义,但如果大家对“巫山云雨”有所了解,相信就一定会知道,这代指的是男女欢爱。

这个典故出自宋玉《高唐赋》,相传楚王曾在游览高唐时小憩,但是却在梦中与巫山神女行云雨之事。

而巫山神女也特别仰慕楚王,她对楚王说:“妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨”。从此之后“巫山云雨”,便用来形容男女之事。

元稹的这两句诗写的惟妙惟肖,并且充满了对亡妻的悼念之情,但是如果老师解释了巫山云雨,相信就一定会对孩子们的思想产生不良影响。

所以很多家长都认为,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,并不适于青春期的孩子,有家长建议移除课本。

实际上每个年龄段都有独特的魅力,或许在孩子们的世界中,只是认为诗句特别唯美,所以并不会有其他的想法。

退一万步来讲,纵然孩子知道了“巫山云雨”的内涵,相信也只是比较好奇而已。

很多事情其实家长和老师不说,他们也会通过书本、网络或电视等渠道,提前了解一些与年龄不相符的事情,但是这未必就会影响孩子的价值观。

唐代诗人元稹,虽然是一个特别花心的“渣男”,但是他对妻子韦丛却动了真感情。因为二人在婚后不仅琴瑟和鸣,而且还过上了夫唱妇随的幸福生活。

但是天意弄人,韦丛在20多岁的时候就因病去世,所以如果从这个感情基调去分析,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的意境,就非常美了。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐