首页>文化历史>文化观察
这3首唐诗被誉为“七绝第一” 哪一首实至名归
2021-01-20 来源:腾讯网文化

七言绝句,讲究声律,抑扬顿挫,朗朗上口,宜于低吟高诵。

自唐代以来,七绝名篇佳句甚多,咏史、怀古、议政事、抒抱负、诉幽怨、说友情,题材多样,精彩纷呈,是诗歌各种体式中最受欢迎的样式之一。

今天要介绍三首唐诗七绝,他们都被誉为七绝压卷之作,即“七绝第一”,你来评判一下,哪一首更好呢?

明代学者李攀龙推王昌龄《出塞》为唐诗七绝压卷之作

《出塞》

唐·王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

明亮的月光仍和秦汉时一样照耀着关塞,多少人万里远征未曾回过家乡。只要飞将军李广还在,绝不会让敌军翻越阴山。

全诗雄浑豁达,气势流畅,一气呵成。诗人以雄劲的笔触,对当时的边塞战争生活作了高度的艺术概括,把写景、叙事、抒情与议论紧密结合,在诗里熔铸了丰富复杂的思想感情,使诗的意境雄浑深远,既激动人心,又耐人寻味。

这首诗备受后世称赞,明代诗人李攀龙推奖它是唐人七绝的压卷之作,杨慎编选唐人绝句,也列它为第一。

历代评价:

《批点唐音》:惨淡可伤。音律虽柔。终是盛唐骨格。

《网师园唐诗笺》:悲壮浑成,应推绝唱。

明代文学家王世贞认为,唐诗七绝压卷之作应当从王翰的《凉州词》和王之涣的《凉州词》中选

《凉州词》

唐·王翰

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

这是一场军中的宴会,葡萄酒盛在美丽的夜光杯里,歌伎们弹奏起急促欢快的琵琶声助兴催饮。

今日一定要一醉方休,即使醉倒在战场上又何妨?此次出征为国效力,本来就打算马革裹尸,没有准备活着回来。

诗中所表现的边塞,是奔放的、狂热的,将士们不是不知道,自己可能无法还家,但他们早已将生死置之度外了。

豪迈、奔放,苍凉悲壮,却不低沉,是这首诗的特色,也是盛唐的特色。

历代评价:

清代宋顾乐《唐人万首绝句选评》:气格俱胜,盛唐绝作。

明代王世贞《艺苑卮言》:“可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人”,用意工妙至此,可谓绝唱矣。惜为前二句所累,筋骨毕露,令人厌憎。“葡萄美酒”一绝,便是无瑕之璧。盛唐地位不凡乃尔。

清代沈德潜《唐诗别裁》:故作豪饮旷达之词,而悲感已极。杨仲弘论绝句,以第三句为主,而第四句发之,盛唐多与此合。

《凉州词》

唐·王之涣

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

放眼望去,滔滔黄河似在天上白云间,一座孤城四面都是万仞高山。羌笛何必去吹《折杨柳》,埋怨春光来得迟呢?要知道,春风是吹不到玉门关了。

诗的前两句描绘了西北边地广漠壮阔的风光。诗起于写山川的雄阔苍凉,承以戍守者处境的孤危。

此诗虽极写戍边者不得还乡的怨情,但写得悲壮苍凉,没有衰飒颓唐的情调,表现出盛唐诗人广阔的心胸。即使写悲切的怨情,也是悲中有壮,悲凉而慷慨。

历代评价:

《唐诗训解》:句奇,意奇。

《唐诗正声》:吴逸一评:神气内敛,骨力全融,意沉而调响。满目征人苦情,妙在含蓄不露。

《诗境浅说续编》:此诗前二句之壮采,后二句之深情,宜其传遍旗亭,推为绝唱也。

这三首七绝诗都是边塞诗,虽都有愁,都有思乡之悲,却悲中有壮,流落出一股慷慨之气,边塞的酷寒,征人念乡的哀怨,这种哀怨不消沉,而是壮烈广阔。

这是盛唐之音,也唯有盛唐才能写出这样慷慨壮阔的诗作。

可是,一千个人,有一千个哈姆雷特。唐诗诞生千年,许多人都有自己心中的七绝第一。

清代学者王士祯见解独到,《唐诗别裁》:王渔洋则云:“必求压卷,王维之《渭城》、李白之《白帝》、王昌龄之“奉帚平明”、王之涣之“黄河远上”其庶几乎!而终唐之世,绝句亦无出四章之右者矣。

王士祯认为唐代七绝最好的作品当属王维《渭城曲》、李白《早发白帝城》、王昌龄《长信秋词·奉帚平明金殿开》、王之涣《凉州词》,他说,终唐一世,都没有超过这四首诗的七言绝句。

那么,在你心中,哪一首诗才是唐代七绝的压卷之作呢?

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐