首页>文化历史>梦里故乡
人生三大忌:碰到一定要躲开,才能越走越顺
2021-01-20 来源:人民日报社民生周刊

国学大师南怀瑾曾说过:“人有三个基本错误不能犯,一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力小而任重。”

这三种错误出自《周易》。德行浅薄但却地位高贵,智慧不足但却妄想有巨大的谋划,力量弱小但却身负重任,很少有人不被这样的错误所累及。

德薄而位尊

易经》里讲:“厚德载物。”指的是只有厚重的德行才能像大地一样能承载万物。

德,即道德、品德、修养、情操。位,即地位、权位、职位、势力。

一个人的道德品行不佳,位置若很高容易害人害己。南唐后主李煜成为亡国之君就很好地体现了“德薄而位尊”而导致的灾祸降临。

李煜身为一国之主却醉心于书法、绘画、音律和诗文,整日沉迷于文学和享乐,对处理国事兴趣寥寥。

作为一个凡夫俗子这可能无伤大雅,但对于一位君王而言,这成了他致命的缺点。

李煜的大臣曾这样评价他:“赏人之善,常若不及;掩人之过,惟恐其闻。”

李煜奖赏别人的好处时候总是担心赏得还不够多;当别人犯错误的时候他总是帮着打掩护生怕影响了人家的名声。

看到这里总是让人禁不住感叹:李煜真的是个大好人啊。

然而,他的善良和优柔寡断恰恰是最后导致亡国的元凶。

不难发现,历史上不务正业的皇帝都难堪大任,纵容自己沉迷政务以外的东西,这能提前预料到,等待他们的结果只有家破人亡。

一个人如果自己的德行不够,却在很高的位置上,那么这个位置不仅坐不稳,还会给自己带来灾祸。对于自己没有能力胜任之事,如果没有清晰的认识,很容易带来灾祸的。

“伦常乖桀,立见消亡;德不配位,必有灾殃。”什么层次的德行,就匹配什么层次的人生;如果违背规律行事,自然会遭到报应的。

智小而谋大

西楚霸王项羽一代枭雄,曾对皇帝这个位置发起冲击。但他鸿门宴上放弃杀刘邦的机会,还把自己的眼线告诉了刘邦。兵败后,放弃逃生的机会,拔剑自刎。

项羽的智慧并没有支撑他成帝,难当大谋,甚至失去了自己的生命。

武则天是历史上独一无二的女皇帝,让当时的贵族妇女眼馋心热。她的儿媳妇、唐中宗的皇后韦皇后和女儿安乐公主就有这样的图谋。

然而,拥有最高权力的皇帝并非谁都能做。武则天靠过人的智慧及谋略,在67岁时才当上皇帝。在位时还曾做了“劝农桑,薄赋役”等惠民的举措,在百姓之中颇有声望。

而韦后、安乐公主欠缺“皇帝”之智慧,谋划很是宏伟,并且常走阴险之路。当时的她勾结武三思等人在朝堂上专权,让自己的哥哥韦温掌握实权,靠着这种想法走上权力之巅。

当然,历史给出了一个公正的结果,韦后被李隆基和太平公主发动宫廷政变所处置。

《周易注》中说道:“智小谋大,不堪其任,受其至辱,灾其自身。”谋略太大而智能不够,便无法承受谋略中的任务,随后就会感受到完不成任务的耻辱,自身也会发生不好的灾祸。

人贵在有自知之明,自己不懂的,就不要装懂,自己无法掌控的,就不要去强行干涉,不然到最后的结果只能是害人害己。

力小而任重

不管做什么事,要知道自己的能力底线在哪里。如果不自量力,妄想完成一些自己根本做不到的事情,结果往往会变成祸患。

春秋时期,郑国和息国睦邻相处。

一年,息国为了一件小事,和郑国闹翻。息国国王要讨伐郑国,就召集大臣来商议。

没想到群臣反对,但是息国国王对他们的劝说一点也听不进。他下令全体士兵向郑国发起袭击,郑国立刻出兵迎战。最后,息国被比自身强大很多的郑国打得丢盔弃甲,狼狈不堪。

曾国藩说过:“力小任重者踣。”踣是指跌倒,这句话的意思就是说力小而任重必然会栽跟头。

《易经》鼎卦九四爻辞上说:“鼎足折断,倾覆了公爵的美食,象征着倾覆家园,身遭刑辱,是非常凶害的。”这足以说明才力不足以胜任的危害。

人生在世,一定不能高看自己的德行、智慧和能力,对自己的能力一定要有一定的认知,只有这样,人生才能越走越顺。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐