首页>健康养生>养生打假
冬季眼睛容易出现哪些问题?如何保护它呢
2021-01-23 来源:家庭医生在线

在冬季气温比较低,身体容易受到影响而出现问题。而眼睛经常暴露在外,稍不注意就会引发各种眼部疾病,使自己饱受困扰。因此要了解清楚冬季眼睛容易出现哪些问题,并且采取相关措施保护好它。

冬季眼睛容易出现哪些问题?

1、眼睛干涩

在冬季天气比较干燥,眼睛容易因为缺水而出现干涩瘙痒。很多人会发现在冬季皮肤容易干燥,此时眼睛泪液分泌量也会明显减少。在这种情况下如果没有控制用眼的时间,就容易出现干眼症。这种情况需要多喝水,多眨眼来分泌泪液,使眼睛得到滋润。而且要注意不能随意使用眼药水,不要以为眼药水可以滋润眼部,使自己眼睛感觉舒适就依赖它。

2、眼睛酸胀

对于近视的人来讲,在冬季容易出现高眼压因为冬季昼夜温差较大,眼压高低不定,这个时候会因为高眼压而出现眼睛酸痛肿胀,甚至有些会有头痛恶心等症状,如果出现这种情况要注意避免熬夜,让自己有充分的休息时间,避免眼睛过于疲劳,可以缓解眼部不适。

3、眼睛炎症

因为冬季病菌较多,身体容易受到病菌入侵而引发各种炎症感染疾病,其中也包括眼睛。抵抗力差的人容易在冬季出现角膜炎或者结膜炎。

在冬季要怎样做能保护好眼睛?

冬季因为天气干燥,不要长时间用眼多眨眼睛,可以分泌泪液来滋润眼部,而且随着气温下降要给眼部做好保暖。因为眼部血管较细,不注意会导致血管收缩使眼睛出现问题,可以热敷眼睛为眼睛保暖。另外在冬季多吃对眼睛好的食物,如维生素a、叶黄素较高的食物等,可以提高眼部抵抗力。

而且在发现眼睛不适时需及时就医,特别是患有慢性疾病的人群,如高血压、高血糖、高血脂患者,这些患者容易因为指标失控而导致眼部受伤害,及时就医能避免眼睛受到影响。

温馨提示,在冬季眼睛容易受到伤害出现问题,所以要采取措施保护好它。另外可以适当外出接受太阳照射,但要注意避免紫外线,直接刺激眼睛。晒太阳可以促进维生素的吸收,提高身体抵抗力,还能促进眼部合成营养元素,不过要注意避免太阳光直接照射眼睛,防止眼睛受到伤害。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐