首页>文化历史>史说轶闻
为何魏忠贤掌权时 努尔哈赤的军队打不进来
2021-01-24 来源:腾讯网历史

魏忠贤出生在明朝时期的1568年,他是明朝事情非常重要的一位历史人物,作为皇帝身边的宦官红人,他的权利甚至一度要超过皇帝了,权势滔天被人尊称为九千岁,就连皇上也只称之为万岁,由此可见,他的地位可以说是非常高了。魏忠贤虽然把持着朝政,但是他却一点都没有荒废掉,在他掌权的时候,明朝的江山没有人能够攻打下来,就连努尔哈赤也毫无办法,其实里面的原因很简单,因为他做对了2件事。

其实魏忠贤最开始的时候,他只不过是一个小混混,后来被逼得实在是没有办法了,才在1589年的时候进宫做了一名公公,因为魏忠贤本人比较的圆滑,所以很快他就找到了自己的门道,并且在之后还联系上了皇帝的乳母,慢慢的两个人的势力也是越来越大。

第一点,在1623年的时候,魏忠贤还接手掌管了东厂,这个时他的权利也是越来越大了,慢慢的,他的权势也是从后宫伸向了朝廷里面,甚至有很多的大臣们都害怕他的势力,因此很多的大臣都选择与他为伍,不然的话,很有可能会被他杀掉。在当时的朝堂之上,与魏忠贤作对的就只有东林党了,在魏忠贤掌握权利的时候,他没少杀害东林党的人,但是好在两个人再怎么激烈的内部斗争,在对外上却是十分的一致。

魏忠贤这个人为了自己的私欲,他杀害了很多的和他敌对的忠良,在这一点上他的确是太过于自私了,但是在一些大是大非的事情面前,他却表现的让人十分敬佩,他虽然一直在对抗东林党一群人,但是同时他又对老百姓非常的好,直接降低了百姓们每年需要缴纳的赋税,这样保证了平民百姓们的利益。

第二点,在打战的时候,魏忠贤也是直接拿出自己的钱财去支援前线,所以在这一块,哪怕明朝的朝廷内部斗争很严重很混乱,但是国家的军事实力却依旧很强劲。 其实大家都觉得魏忠贤是一个十分坏的奸臣,但是明朝在他的控制之下,同样也做出了很多的成绩。

后来在1627年他死了之后,东林党开始当道之后,也就再也没有人和他一样,愿意自己掏出所有的家当去支援国库这样的觉悟。也是因为这样,明朝的军队实力也是越来越差,百姓的赋税程度也是越来越高,这才造成了后来的天下大乱,明朝灭亡。

其实在历史的角度来看的话,很多人都觉得明朝灭完最重要的原因在于国家缺少人才,但是其实出现最终的局面最重要的原因是当时国库空虚的原因,在当时明朝正处在一个北方干旱的时期,而且当时又有后金来犯,朝廷虽然想要收军饷,但是老百姓都没米吃饭了,自顾不暇的时候哪还有上缴的粮食呢?

所以在这样的情况下面,并不是百姓们要反,而是已经没有了办法不得不反,而且明朝内敌外患的,最终的结果就是明朝越打越穷,越来越败落。

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐