首页>文化历史>梦里故乡
这当下的生活 一定是命运所带来的一种历练
2021-01-24 来源:腾讯网情感

生活给予你怎样的经历,自然而然就会让你明白怎样的道理。

在这纷繁的世间,富人有富人的烦恼,穷人有穷人的辛酸,你之所以没能全部感受得到,那是因为你与他人的经历大不相同。

有些感受,只有富人能明白,有些体会,只有穷人才懂得。

行于这世间,往往要通过经历才能换取懂得。所以,有些时候,过过苦日子的人,才明白这些道理。

陷于穷苦之中的人,饱受着生活的压迫,每天为着那一日三餐而奔波着。

在他们的世界里,没有什么绚烂浮华,更没有什么灯红酒绿,有的只是那凌晨微亮的天,以及深夜寂静无声的孤灯。

每每在大多数人还在酣然大睡的时候,穷苦的人已然收拾好了自己,扛起了生活的工具,奔赴在了劳作的路上。

在他们的生活里,没有什么比今天还能“有活干”,来得更有希望,也没有什么比自己努力生活,来得更有安全感。

因此,过过苦日子的他们,始终明白的首要道理就是:凡事靠自己。

这穷苦的日子,终究是要依靠自己的双手来结束的,倘若他们自己不去改变命运,自己不去努力生活,那么命运是不会对他们手下留情的。

他们深知这个道理,也往往对这个道理奉为圭臬,所以很多时候,越是穷苦,他们越不会让自己停下来。

在这苦日子的压迫之下,“依靠自己”是他们始终清醒的想法。

除此之外,对于他们而言,第二至上的道理就是:金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。

可能那些生活在富裕之中的人,会嗤笑他们浅薄,虚荣,利欲熏心,爱财如命。

但只有他们自己明白,活在这穷苦日子的沼泽里,钱是多么重要的东西。

它不仅仅是生活的希望,也是柴米油盐,也是一日三餐,也是孩子们上学的倚仗。

对于穷苦的他们而言,金钱就是他们目前为止,头破血流,奋不顾身,都需要去争取需要去奋斗的东西。

在物质得不到保障的基础之上,他们只能够把钱,当作是自己奋斗的目标。

尽管他们胸腔当中,也有热烈燃烧着的梦想,可是现实却没有办法让他们抛开一切去追求梦想,他们只能够暂时放下一切,去解决亟待解决的温饱问题。

生活在富裕之中的人们,是不会理解穷苦人,为了生计而奔波而操劳而焦愁的日子。

也没有人会理解,他们在生病时,不敢踏进医院的大门,不敢去治疗,不敢去花钱的心酸。

所以,在他们的世界里,他们所领悟到的道理就是,没有金钱是万万不能的。

而最重要的是,这生活的苦难,和这一路的荆棘,一路的坎坷,也更让他们明白:

死往往很简单,而活着却很难,可这一辈子,却无论如何也要坚强地活着。正所谓,好死不如赖活着,这便是他们所明白的第三个道理。

他们深知,穷苦的人是没有资格选择死亡的权利的,一旦倒下,那么家庭的重担又有谁来承担呢?那么这改变家庭的命运又有谁来肩负呢?

一个人死了是多么容易的事情啊,可是活着的人又如何度过?历经了千难万险将他们带到这个世界上来,只是让他们轻易地选择结束生命,浪费生命吗?

穷苦的人,是不会这样做的,因为他们要为了更多的人而活着。

解脱固然容易,可却会让所有的人陷入到痛苦之中,穷苦的人没有资格自私,也不能够自私。

所以,对于他们而言,最重要的一个道理,就是无论面对何种困难,无论这生活有多么的艰苦,也仍旧要不断的告诉自己:好死不如赖活着。

勇敢地活着才有希望,这灰暗的生活才有改变的希望,只要永不放弃,那么苦日子往往只是暂时的。

这当下的生活,一定是命运所带来的一种历练,才会让穷苦的人,在这场历练当中,明白许多的道理。

谁还没有穷过呢?三十年河东,三十年河西,作为穷人,一定别看轻自己、看淡未来;而作为富人,也一定别轻视身边那些不起眼的人!

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐