首页>文化历史>史说轶闻
唐朝经历8年安史之乱后 为何还能苦撑150年
2021-01-26 来源:囡囡爱分享 企鹅号

如果说评价出中国古代历史上最让人向往的一个朝代,相信很多人会选择唐朝,理由也十分简单,它既有着秦的强大实力,也有着宋的繁荣富庶,遗憾的是,在八年的安史之乱当中,唐王朝的命运却发生了颠覆,在叛将安禄山带领下,唐朝实力最强大的河北三镇谋反,初期叛军势如破竹,先后攻占了洛阳和长安,尽管在李光弼、郭子仪等大将带领下,艰难的平定了叛乱,却造成了30多万军队的伤亡,百姓死伤者更是不计其数。

在此之后,唐王朝开始长期内外交困,藩镇割据、社会混乱,边疆不稳,困扰着一代代天子,很多人感到困惑的是,尽管在这之后,唐朝却并没有因此而退出历史舞台,反而一直到907年才灭亡,为何唐朝还能苦苦支撑150年,有些学者认为,这是因为唐朝的气数,命不该绝,为何这么说呢?这四个原因也很重要。

首先,便是缺乏推翻唐朝的理由,安史之乱的导火索,主要还是因为安禄山和史思明等人的背叛,他们对于中原,并没有太多归属感,这也就区分于历朝历代的农民起义,当时在位的唐玄宗,晚年虽然有些糊涂,总得算是一个明君,没有犯下什么过失,因此大部分官民的心中,唐朝依然是合法性的代表,就连回鹘,也出兵相助,因此等到叛军被剿灭之后,大家名义上,依然服从于唐天子的号令。

第二个原因,唐王朝的经济命脉,并没有因此得到摧毁,在安史之乱后,虽然北方受到了严重破坏,但是南方相对比较安宁,唐朝也就有了税赋来源来支持平叛和异族之间的战争。韩愈提到“今赋出天下,江南居十九”,也就恰好说明了这一点。

第三个原因,虽然唐代后期,藩镇割据十分严重,但是真正闹腾的,实际上也就只有河北等那么几个,而唐王朝中央,也不是任人揉捏的软柿子,

唐德宗期间,将原本是负责戌边的部队,改编为神策军,由宦官统一管辖,从此皇帝麾下就有了一支可以信赖倚重的力量,之后的唐朝几个皇帝,又先后对神策军展开了扩编,此外,还有一大批节度使,依然服从唐王朝的管控和调遣,京师和地方之间,从而维持了一种巧妙的平衡。李唐也得以控制局势。

至于第四个原因,在安史之乱的后续一百年里面,皇帝并没有太过昏庸离谱,时不时还有明君能够增砖添瓦,比如安史之乱后的皇帝唐代宗,在位17年,就很好的为后来的继承人们作出了表率,镇压藩镇,加强中央集权,稳定地方局势,之后的唐德宗和唐顺宗,虽然没有什么太大作为,也没有犯下什么过错。

而到了806年,唐宪宗登基,进一步加强对藩镇的打压,恢复国力,史称元和中兴。而在唐宪宗之后,虽然唐穆宗唐文宗等昏君将好不容易起来的局势又拉了回去,但是在唐武宗唐宣宗的治理下又恢复了精气神。

一直到唐末一口气出了懿宗,僖宗,昭宗三个昏君,唐朝这才算是气数已尽,期间多少又有点运气成分,毕竟导致唐朝覆灭的农民起义,很大一部分原因是因为饥荒。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐