首页>文化历史>心灵鸡汤
心不唤物物不至 心的状态就是你人生的状态
2021-01-26 来源:秘密与经典

心的状态就是你人生的状态,那么有看过《了凡四训》这本书的话,我们会看到书里有四大板块的内容,核心讲的是如何从心上改。

心的状态是什么,外在展现出来的就是什么。

因为外在世界就是你内心的映射和显化。

心不唤物,物不至:心的状态就是你人生的状态

当你是开心的时候,你会映射出一个开心的世界;

当你不开心的时候,你会映射出一个不开心的世界。

稻盛和夫认为:“相由心生,境随心转”我们生命中的一切都是由我们的内心所塑造的,内心的想法可以影响和改变我们周围的环境。稻盛和夫在他童年的时候,有两个叔父,一个叔母都是死于肺结核,整个家族笼罩在结核病的迷雾中,他当时非常的害怕,每次路过患病叔父的屋子时,他都捏着鼻子飞跑过去,生怕被传染了。结果每天照顾叔父的父亲,还有哥哥都没有被传染,最后反倒是自己被传染了。稻盛和夫终日闷闷不乐,惶恐不安,躺在床上。一天隔壁邻居借了一本书给他看,看完后,他突然恍然大热,为什么终日照顾病人的父亲没有感染,若无其事的哥哥也没有感染,只有恐惧躲避疾病的我,反而招来了疾病。书中有句话是这样写的:“所有的灾难都是由我们的内心吸引而来的,自己的内心不予呼唤的东西,绝对不会来到我们身边”

心不换物 ,物不至。从小经历这个事情后,在少年的稻盛和夫内心就种下了一个种子,这颗种子一直深藏于他的潜意识里面,少年时代就感悟了这个法则,并在日后的生活和工作中亲身践行,并将其作为贯穿他人生的“真理”,不断的植入自己的潜意识。

心不唤物,物不至:心的状态就是你人生的状态

1994年柳传志在人生的低谷时,躺在病床上,看了曾国藩的书,学到了最重要的一点就是静心,打坐,调整自己心的状态,一个心力强大的人才能够在生活中应对一切。

我们很多时候都会有一些烦恼,但是大多数时候我们的烦恼都是自己给自己创造出来的,我们的烦恼大多来自于对过去或者未来的恐惧,担忧,抱怨,愧疚,痛苦,而当下这些其实没有发生,这些都是心里创造出来的,即使当下遇到了这些卡点,我们要做的是把心打开,欣然去接纳他们的到来,千万不要对抗,千万不要逃避。因为你感恩什么,你就会拥有什么,你抱怨什么,你就会失去什么,感恩之心离财富最近。

心不唤物,物不至:心的状态就是你人生的状态

今天发生在我们身上的任何一件事情都是好事情,发生在你生命当中的任何一件事情都是来成就你的,发生在你生命当中的任何一个障碍都是来帮助你更好的达成你的目标和梦想的。

当你感恩外在的时候,正是你感恩你内在,打开内在开关的时候。

焦点在哪里,结果就在哪里。心的状态,就是你人生的状态。

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐