首页>文化历史>心灵鸡汤
做事先做人做人先立德 否则得到也会马上失去
2021-01-26 来源:光影书院
做事先做人,做人先立德,否则得到也会马上失去

一个人有才有德,他可以凭借自己的才能为社会做贡献,造福社会大众。所以说有才有德的人是社会的栋梁之才。

那如果一个人无才无德,即便他的德行不好,他想做坏事时也掀不起多大的风浪,就像小狗扑人,人能轻易就制服它。

而真正能给社会造成很大的破坏力的,往往就是那种有才却无德之人,因为他们懂阴谋,会耍诡计,又有足够的力量来做坏事,就像恶虎生出了翅膀,其危害性是巨大的。

如果有才无德的人在社会上担当重任,那么他们就会利用手中的权利徇私舞弊,危害四方,不过他们做的缺德事多了,最终他们也不会有好结果。

做事先做人,做人先立德,否则得到也会马上失去

隋朝思想家王通在《止书》中说:

德之不修,其才必曲,其人非善矣。

这句话是告诫我们:

一个人不培养德行,人的才能必然不能用于正道,这样的人是不能得到善终的。

一个人的才能再出色,如果他的品行出了问题,不但不能发挥他的才能为社会大众谋福利,反而会成为危害一方的恶人。

可见,在服务社会大众的重要岗位上,选人时首先应该看的是他的德行,其次才是才能的大小。

清朝康熙年间,汤斌担任工部尚书,他为人清廉正直,常常能秉公办事,因此深得康熙的信任。

在汤斌还担任江苏巡抚的时候,有一天,他在街上的书铺中看书,离柜台不远处有一个书生模样的年轻人也在看书,这时候有人买了一本书,到柜台付钱时没注意到有一枚钱掉到了地上,这个书生看到后,便用脚踩在了钱上,等这个买书的人走了后,他附身捡起了这枚钱。

做事先做人,做人先立德,否则得到也会马上失去

这一切都被旁边的汤斌看在了眼里,他走过去问了书生的姓名后,就转身离开了书铺。

后来,这个书生考取了功名,被吏部安排到江苏一带任职,于是,这个书生便去拜访江苏巡抚汤斌。

汤斌接到门人的通报后,低头一看拜帖上的姓名,思考了一会儿后,他让门官传达他的话给这个书生:你不必前去赴任了,你已经被写进弹劾的奏章里了。

书生吃惊地问:大人弹劾我什么罪呢?

门官说:你太贪钱。

这个书生就很疑惑地问:我都还没去上任,一天官都还没当,怎么会有贪赃枉法之事呢?还请大人能给我解释。

做事先做人,做人先立德,否则得到也会马上失去

门官接着传达说:你可曾还记得在书铺中你捡钱的事情,当秀才时尚且如此爱钱,要让你当上了地方官,当地的老百姓不知道要被你搜刮多少民脂民膏,他们的日子能好过吗?你赶快解下官印离开吧。

这个书生听完此话,想起自己曾经在书铺中的所作所为,才知道当时那个老者是自己今日的顶头上司,不禁面红耳赤,最后弃官而去。

这个故事告诉我们的道理是,要在这个社会上立身处世,不管你是聪明还是愚笨,是富贵还是贫穷,都首先要把人做好,这样才能有更长远和持续的发展。

否则,如果人没做好,德行不够,那么许多名利即便到了你眼前,也都只会是一闪而过,根本留不住,而且名利之后还往往跟着灾祸。

所以,做事先做人,做人先立德,这是亘古不变的道理。

做事先做人,做人先立德,否则得到也会马上失去

分享到:
责任编辑:佳梦

好书推荐