首页>文化历史>心灵鸡汤
随和的人并不是真的胆怯 而是不屑于与之争执
2021-01-27 来源:腾讯网情感

周国平曾说:“人活世上,除吃睡之外,不外乎做事情和与人交往,它们构成了生活的主要内容。”

的确,人这一辈子,没有人能够活成一座孤岛,我们总要与各种各样的人打交道。

你或许曾因为太过随和,被人当成是懦弱胆怯;你或许因为不爱张扬,被人认为是不够强大;又或许你一直与人为善,却让人觉得是一种傻。

可是,只有当我们经历得越多,才越能发现,我们看到的很多事物,只是一种表象,并不全面。

尤其在与人交往中,不以己之心,度他人之心,才是最大的慈悲。

人与人相处的最高境界,其实就藏在这三句话里。

知乎网友杨帆讲过一个故事。

她一直是一个很随和的人。

上大学时,无论宿舍开展什么活动,只要不违背自己的原则,她很少提出不同意见。

平日里,她也不会带头挑刺,宿舍里偶尔有冲突,她也会保持中立态度。

她很少和人红过脸,无论别人怎么对她,她都会选择退一步,从来不去争什么。

在她看来,很多事情只要能忍,忍忍也就过去了,自己也没有多大损失,还不损害和任何人的关系。

有室友调侃她是个“老好人”,她也一笑而过。

或许在很多人看来,杨帆的随和多少有点委曲求全,但只有杨帆自己知道,她只是不想太过计较罢了。

其实,一个人越成熟,越是对人宽容随和,越是能把姿态放得平一些,甚至低一些。

因为他们懂得,相处舒服的关系,不是为了争,而是为了和,和和气气才是一段关系长久的关键。

倪萍的《姥姥语录》里也曾讲过,姥姥在她的印象中,很少和人拌嘴红脸,是一个平易近人的老太太。

当初,一个邻居为了不被划成富农,想把几十批布藏在姥姥家,姥姥二话没说就帮了这个忙。

可是后来,这件事暴露之后,邻居为了保护自己家人的前途,硬是把这件事全都推到了姥姥身上。

姥姥并没有因为这件事,就和邻居翻脸,而是依然对邻居很是照顾,秋天家里苹果熟了,照样给邻居送去一些。

因为在姥姥眼里,邻居也有自己的苦衷,所以没必要再去计较那么多。

有人说,随和的人看起来很傻,面对别人的态度,总是一副唯唯诺诺的样子。

其实不是的,随和的人并不是真的胆怯,而是不屑于与之争执。

他们遇事淡定从容,也很有自己的态度。只是这种态度是柔软的、温和的、没有攻击性的。

就像林清玄说的:“柔软心并不是和稀泥一样的泥巴,柔软心是有着包容的见地,它超越一切,包容一切。”

随和的人,都有一颗柔软如水的心,能容世间万物,能容他人所不容。

这不仅是一种能力,更是一种难得的素质。

他们会把对方放在心上,凡事尽可能地让彼此都感到舒服。

人生苦短,让我们学着做一个随和的人,嘴角向上,眼角带笑。

清代著名书画家郑板桥,曾经开过一家画室,画室的旁边也有一家画室,主人是当地小有名气的画家吕子敬。

吕子敬擅长画梅花,而郑板桥平日里不怎么画梅。若有客人请他画梅,他就会把人介绍到吕子敬的画室。

还经常夸赞吕先生画梅是一流水平,而自己的水平根本不值一提。

吕子敬听说后,有点沾沾自喜,便认为郑板桥的水平一定不如自己。还不谦虚地说,自己若是苏州城第二,就没人敢排第一。

有人把这话说给郑板桥听,他不仅没有生气,反而一笑了之。

后来,郑板桥要离开苏州,临走时吕子敬前来相送。

这次,郑板桥随手一挥,画下一幅水平颇高的梅花,送给吕子敬。

看着这幅水平远高于自己的梅花,一向目空一切的吕子敬,一下子惊呆了,终于明白:郑板桥不是水平不如自己,而是他低调不爱张扬罢了。

郑板桥之所以保持低调的姿态,不是因为他的绘画功底不够强,而是他懂得凡事藏拙,给足别人面子,也是保全自己体面。

这是一种智慧,同时也是一种修养。

有句话说:“水深而流缓,人贵而语迟。”

意思是说:越是水深之处,越是水流缓慢;越是厉害的人,越是不会太过张扬。

因为他们不需要向外界证明什么,底气来自于内心的富足,而不在于外表的炫耀。

低调,从来不代表一个人无能。

而恰恰相反,越是低调的人,越懂得根要往深处扎,人才能往高处走。

《菜根谭》有言:“地低成海,人低成王。”

当一个人达到一定境界后,才会明白:真正有智慧的人,大多都很低调。

韩剧《请回答1988》中,德善的爸爸在很多人眼中,是一个特别傻的人。

在路上碰到买东西的老婆婆,他会买光老婆婆所有的东西,只为了老婆婆能早一点回家。

看到有小孩在卖东西,他也会去买一些,即使那些东西自己根本用不着。

他会忍不住帮助很多人,哪怕后来在地铁上被骗,买了几瓶假魔水;

哪怕他当初为朋友做担保,公司破产,而朋友又不告而别,他只能肩负起所有的债务,他也仍然坚持自己善良的本心,选择善待他人。

因为,在他看来,善良不是傻,而是自己的一种选择。

他所做的一切,都遵循自己的内心。

知乎上有个问题:“在这个社会上,善良就等同于傻吗?”

下面有一个回答很扎心:“善良本质上是一种发自内心的选择。如果传递善良的人,知道自己在做什么,意味着什么,付出了什么,并且没有伤害到什么,那么谁也没有资格判定他傻。”

真正的善良,是一种忠诚于自己内心的选择,是一种自我坚守的底线。

罗素曾说过:“一切道德品质之中,善良的本性在世界上是最需要的。”

无论什么时候,善良总是一个人不可或缺的品质。

可是,善良不是一味牺牲自己,成全别人,而是要有自己的底线。

就像三毛在《西风不识相》里写的:“如果善良只是一味付出,那么这种善良,我宁愿不要。”

做人有尺,善良有度。

只有守好底线,保持善良的初心,把善意带给身边每一个人,才是有智慧的善良。

知乎上有个问题:“你认为什么样的活法最好?”

下面有一个高赞回答:“不卑不亢心从容,不攀不比心淡然,不怒不嗔心随和,不艾不怨心坦然。”

人活一世,最好的活法莫过于:从容淡然待人,不卑不亢做人。

随和不是怕,而是一种素质;

低调不是弱,而是一种修养;

善良不是傻,而是一种底线。

余生,愿你既有随和、低调、善良好品质的光芒,也有能够保护自己的锋芒。

如此,才会被生活温柔以待,不会被恶意中伤。

成年人的成熟是和自己和解的过程

并不意味着孤独和世故

而是接近自由和理解自我

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐