首页>文化历史>心灵鸡汤
人过三十就该清楚 三种亲戚是负 别走动了
2021-01-29 来源:妮夏情感专栏 企鹅号


人到了一定年龄都会明白一些道理,懂得分清事物发展变化的利弊和利害关系,在面临可以选择的时候,尽量避开有弊端的一面,偏向于对自己有利的一面,这是一种本能的意识,也是人潜在意识的思维。

不同年龄有不同阶层、不同群体的接触,比如身边的亲戚和朋友,经常接触、交往的一些关系,基本都会建立在对自己有利或者无益的基础上,随着时间的推移,做一些排除法和减法,把那些对自己无益、不能带来好处的关系剔除,而倾向于能帮助自己、对自己有益的关系,这不是势利和世俗,而是生存在这个世界必须掌握的基本技能和常识。

这些亲戚,只会带来负能量,越早远离,越能过得舒心:

01、又穷又懒的亲戚

有一个名词叫“同化”,如果长期和周围的环境、以及相关的人接触,不管再优秀的人,也会变得和其他人一样,这就是同化。与之相对的,则是所谓的“与虎狼通行,必是猛兽;与凤凰于飞,必是俊鸟。”

除非一个人想堕落和沉沦,否则就不能跟平庸的人呆在一起,更不能亲近那些给自己带来负能量的人。在所有亲戚中,必定是各有优劣,也会形形色色,而如果是有穷又懒的亲戚,那说明这类人没什么追求,也没什么品位,只想浑浑噩噩的生活,这样的人,接触久了连自己都会被同化,即使没被同化,长期和这类人接触,别人也会觉得你和他们是一个群体,所谓的“一丘之貉”。

因此,如果经常来往的亲戚不能给你正面积极的帮助,甚至还会拖你的后腿,让你原本良好的形象受损,不如远离他们,这样才算“洁身自好”,不会在世俗中迷失,也不会让自己的人生陷入困境。

02、总道德绑架你的亲戚

有一种亲戚,就像牛皮糖一样到处粘着你,好像见不得你好,只要你稍微混得好一点,他们就要从你身上得到一些什么,获得某些利益,如果无利可图,他们就会到处散布中伤、或者歪曲你的言论,用道德绑架来左右你。

比如,他们需要别人帮助,或者有事的时候,一定会找你,似乎你帮助他们是天经地义的,如果你因为一些原因无法给予他们期望的帮助,他们就会觉得无情无义,没有尽到亲戚的情分。

这类人总是变着法子的期待别人的帮助,甚至施舍,总把自己当成弱势群体,而把别人的付出当作理所当然,只要稍不如意,就会到处宣扬你没有人情味,甚至是那种见死不救的冷漠和麻木,好像只有你无条件地服从他的意愿,才算一个合格、称职的亲戚。

对于这种人,切不可沽名钓誉,因为太爱惜自己的羽毛而被他们驱使。须知凡事遵从自己的内心,只要是违背原则、自己不愿做的事,其实别人都无法勉强你,否则人生会多许多无用功,白白替别人忙碌。

03、当面一套背后一套的亲戚

职场经常有人搬弄是非,不胜其烦,这几乎是每个人都必须面对的,而换了其他场合,只要是有人的地方,都会有各种堵心和糟心的事,其中当面一套背后一套的亲戚,就是这类人中的代表。

这种人好像天生就喜欢“搞事情”,无论什么原因、什么场合,都要弄出点是非、制造点风波,属于那种典型的“唯恐天下不乱”。

而如果你与这类人接触、来往,就免不了成为“躺着中枪”的对象,明明你什么都没干,根本和某些事情无关,偏偏就成了别人口中的焦点,而且搞得煞有其事,似乎的确是你的不对。

这样的亲戚就像所谓的“城门失火,殃及池鱼”,让你无端被别人猜疑和误会,平添许多不必要的麻烦。

结语:

如果以年龄分界,真正到了成熟的年纪,那应该是从三十开始,因为“三十而立”,这个时候有意识地做一些筛选和归类,把有用的关系列一个组合,组成一个密切的关系网;把给自己带来负能量的关系也做一个归类,该疏远的疏远,该断绝的断绝,有些没用的关系,干脆不来往最好。

在所有亲戚中,这四种亲戚基本有害无益,与其花时间去敷衍和迎合,不如选择少来往、不来往,才是最大的明智

分享到:
责任编辑:梦月

好书推荐