首页>健康养生>美容护肤
老花眼是怎么回事?老花眼有4个常见问题
2021-01-30 来源:家庭医生在线

可能在大家印象中,老花眼是老年人才会有的视力问题,其实并非如此,调查发现,越来越多的年轻人开始出现老花眼的情况。老花眼其实就是远视,其发病人群与年龄无关,只是随着眼部的老化,老年人更容易出现老花眼,所以不管是谁都要保护好视力,既要防止老花眼,也要防止近视眼。而想要预防老花眼,最重要的就是充分了解老花眼。

那么,关于老花眼有哪些常识需要了解呢?

1、为什么会得老花眼

老花眼的发生有两个主要原因,第一是随着年龄增大,眼睛开始衰老,晶状体的弹性减弱,从而造成了老花眼;第二是平时不正确的用眼习惯,在眼睛感到疲劳时,仍然继续过度用眼,也可能导致老花眼的发生。

2、老花眼有哪些症状

老花眼最主要的症状就是太近的东西看不清,反而越远看的越清楚,不少人可能觉得这还挺好的,其实不是这样。除了远处看得清之外,老花眼在光线较暗的地方会看不清,并且视力也是不稳定的,有时候远处的东西也看不清,还有就是老花眼很容易感到眼睛疲劳干涩。

3、老花眼有哪些类型

首先气虚血虚易造成老花眼,这种类型的老花眼患者容易乏力、心悸,长时间用眼还会头晕恶心;其次阴虚也易造成老花眼,且患者常伴有高血压、高血糖等疾病,一旦长时间用眼就会头疼、头晕;最后肝气不足同样会造成老花眼,且经常用眼易目眩,多在夜晚会更加严重。

4、老花眼要如何护理

老花眼要多进行眼部的按摩,增加眼球的湿润度,当感到眼部不适时,可以用冷水敷一敷,用以缓解症状,如果感到眼部疲劳,可以用热水敷一敷,让眼睛得到放松。除此之外,可以咨询中医,通过服用中药来护理双眼,日常在饮食上多吃水果蔬菜,多吃富含胡萝卜素的食物。如果条件允许,可以用温热鸡蛋在眼周滚动,也可以搓热双手后捂住双眼,从而达到眼部护理的效果。

以上就是关于老花眼的几类知识,大家可以多看一看,在了解其发病原因之后,尽早开始眼部护理和保养,这样可以有效预防老花眼。当然老花眼患者也不要太紧张,老花眼并不是不能缓解的,通过日常的一些护理方法,老花眼是可以得到缓解的。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐