首页>健康养生>美容护肤
口腔溃疡应多吃5种水果 这4种方法可以缓解
2021-01-30 来源:家庭医生在线

很多人不知道得了口腔溃疡后该怎么办,今天小编整理了一些关于缓解口腔溃疡的几个方法,希望可以帮到你。

哪些方法可以缓解口腔溃疡呢?

1、补充维生素C

出现口腔溃疡的原因之一,就是缺乏维生素C,同时在口腔溃疡愈合的时候,也需要消耗维生素C。因此在出现口腔溃疡时,首先可以服用一些维生素C片,或者多吃一些富含维生素C的水果,来补充身体所需的维生素,其次,想要快速缓解口腔溃疡,可以讲维生素C的粉末敷在口腔溃疡处,这样虽然会造成加倍的疼痛,但是可以加速口腔溃疡的痊愈。

2、做好口腔清洁

口腔溃疡其实就是口腔中局部的小伤口,如果此时不注意口腔卫生的话,口腔中的细菌就会不断繁殖,在接触到口腔溃疡时,就很可能出现感染,加重口腔溃疡的面积与症状。所以在出现口腔溃疡时,做好口腔的清洁工作,也能够帮助口腔溃疡愈合。

3、局部冷敷

口腔溃疡会出现局部疼痛,尤其在吃饭的时候,稍微受到一点刺激就会很疼,对此患者可以试一试局部冷敷来缓解疼痛。但需要注意,千万不要使用冰块直接冷敷,因为口腔黏膜是比较脆弱的,冰块过冷会刺激到口腔黏膜,可能会造成更为严重的损伤,一般使用冷水冷敷即可。

4、控制饮食

口腔溃疡处是很脆弱的,极易受到刺激产生疼痛,所以建议患者在饮食上要清淡一些,避免食用重口味的食物。因为重口味食物不仅会刺激口腔溃疡,造成疼痛,而且还会加重口腔溃疡。

5、药物治疗

如果口腔溃疡十分严重或者疼痛难忍,就可以尝试一些药物进行治疗。建议大家可以采用止痛药来缓解疼痛,还可以伴随使用有助于伤口愈合的药物,来帮助口腔溃疡快速好转。

口腔溃疡可以多吃这几种水果?

1、苹果

苹果是富含维生素的水果,适合治疗口腔溃疡;苹果疗法:取1个苹果(梨也可以)削成片放至容器内,加入冷水(没过要煮的苹果或梨)加热至沸,待其稍凉后同酒一起含在口中片刻再食用,连用几天即可治愈。

2、梨

梨富含维生素B,是比较适合口腔溃疡时吃的水果。

3、柿子

柿子也能有效防治口腔溃疡。尤其是柿霜,从柿饼上取柿霜,用开水冲服或加入粥中服用。

4、西瓜

西瓜富含维生素,有生津止渴功效。用于心火上炎之口腔溃疡,但不宜多吃,避免加重口腔溃疡的症状。

5、桃、杏

桃子富含维生素B等多种维生素,对于口腔溃疡有较好的作用,但也宜多吃。杏也是一种对人体有益的水果。另外,少吃酸性食物如柑橘、西红柿或坚果,少吃过辣或过咸的食物,避免吃坚硬的、太烫的食物和口香糖,不吸烟、少喝酒可预防口腔溃疡。

口腔溃疡虽然不算严重的口腔问题,但是其引起的疼痛却十分明显,尤其还会影响患者进食。因此,患者朋友们不妨试一试以上这五种方法,尽量在口腔溃疡早期就进行治疗和缓解,避免因为疼痛而影响饮食。

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐