首页>文化历史>史说轶闻
为何古人但凡有点钱 都会把祖坟修得很豪华
2021-01-30 来源:腾讯网历史


古代的中国封建社会,最主要的儒家学说,就是以忠孝为精神来教育后人,这也养成了中华民族千年来良好的美德,值得一提的是,古代人始终对祖坟是非常看重的,但凡是有点钱,或者是做上了大官,都会把祖坟修得很豪华?这真能改变子孙命运吗?

总结原因,还是因为重在孝道。首先第一点,古代生产力落后,条件艰苦,人均寿命往往也很短暂,很多人四五十岁的时候就去世,47岁的人,就可以被称为“晚途”,等到孩童长大,很多父母也就不在人世,对于坟墓来说就成为了他们唯一的哀思。

明朝开国皇帝朱元璋,幼年疾苦,兄嫂对其多有帮助,朱元璋成为起义军领袖之后,就开始了以及故去的父母还有兄嫂陵墓的修筑,从1366年到1379年,于安徽的建阳县建造了占地二万亩的庞大明皇陵,以此来寄托自己对他们的哀思。

古人常常有风水这一种说法,晋朝人郭璞有一本风水学名著《葬书》认为:“葬者乘生气也,经曰,气乘风则散,界水则止,古人聚之便不散,行之使有止,故谓风水。”因此坟墓和风水,始终是连在一起的。

为此,一个行业直接孕育而生,那就是风水先生,如果子孙将先祖的坟墓葬在了风水宝地,那么就可以保证子孙官运亨通,永世荣耀,如果万一撞大运,埋葬到了真龙穴,那可就不得了了,这一家将来肯定会出一个皇帝,虽然这很迷信,然而那时候的人们就还真的相信。

历史上关于记载将祖坟埋葬到风水宝地上,后代非富即贵的故事非常多,相传汉朝的开国将军韩信,就将母亲埋葬在一块宝地上,有了后来的官运亨通,而朱元璋葬父亲,也是刚好将坟地选择在了龙运真穴上,有了朱姓277年江山。

至于清朝皇室,干脆是将东北地区视为了自己的“龙兴之地”,严禁平民进入打猎和挖采山参,并且设立了“柳条边”隔离,擅自闯入者重罚,一直到了19世纪以后,为了促进生产力,这才放开了边禁。

因此,过去盗墓贼盗人钱财,毁人坟墓,也往往被视为是最缺德的事情,历朝历代关于这种捣毁先人陵墓的事,也是有着严重的刑罚,唐朝就规定“开劫坟墓”甚至与“十恶忤逆、故意杀人、放火持杖”是属于同一类型的死罪。

然而实际上官府也没少干这样的事情,一些帝王将相作为惩罚或者是迷信,就希望能通过挖祖坟达到自己的目的,比如说唐朝大宦官鱼朝恩就动过挖政敌郭子仪祖坟的念头,好破坏他的官运,结果被郭子仪识破,一张状书直接告给皇上,鱼朝恩只好作罢。

武则天也曾经挖过反臣徐敬业的祖坟,最有名的还是明朝倒数第二位国君天启皇帝,他为了泄女真人的王气,好挖断大清龙脉的需要,专门派人将北京西南大房山以及九龙山附近的金国帝王陵寝全部捣毁了,然而这个做法从后来看很不明智,直接引起了女真的对立情绪,也被努尔哈赤写进了十大罪里面。

不管怎么讲,古人对祖坟这么看重,实际上也是赋予了传统孝道的必要性,如今不少农村也保持着土葬的风格,其实趁着父母在世间,好好孝敬,比死后修筑祖坟,还是要有意义多了的,读者们你们认为呢?

分享到:
责任编辑:朝艳

好书推荐